注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本电玩业,已是夕阳西下时  

2006-01-20 18:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本电玩业,已是夕阳西下时(旧稿)
阿祥
 
来自天极网最新消息:“新游戏寥寥无几,日本电玩厂商获利疲弱”。
日本的游戏强国地位是不是在动摇?

现状堪忧
虽然不能说日本电玩业正在走向没落,但是,整个产业目前所面临的压力正在不断加大。
从大环境看,日本电玩业正遭遇三股阻力:
一是全球市场的销售疲软。2004年全球市场游戏主机总销量比前年减少大约45%左右,主要原因是游戏主机的普及率已经趋于饱和,增长空间在萎缩。
二是海外同业竞争的加剧。在主机硬件上有微软Xbox的强大挑战,在游戏软件上有电子艺界(EA)等对手的猛烈打击,日本电玩业在软硬两方面都遭受重创。
三是网络游戏的欣欣向荣。2004年北美网络游戏产值(包含PCGAME与TVGAME)由去年的8亿美元暴增到14亿美元,亚洲网络游戏产值2005年可望突破10亿美元大关,企业和市场资源倾斜到网络游戏,必然分流传统游戏的份额,尤其是宽带网络应用环境的改善,对日本电玩业的影响更大。
从小环境看,日本电玩商正面临新的突破:
一方面,市场增长乏力。
任天堂、索尼下一代游戏机的细节尚未公布,而新的游戏主机要在年底前才能上市,日本游戏主机的更新换代,直接影响着整个电玩产业增长乏力。与此同时,由于新一代游戏机还没亮相,软件开发商只能观望等待,新游戏寥寥无几,游戏软件一片萧条。日本三大游戏商之一的世嘉公司退出主机市场之后,赖以支撑的游戏软件一直“硬”不起来,苦苦挣扎数年,经营状况不断恶化,已现出疲态。
另一方面,开发创新不足。
近年来,日本游戏厂商的开发创新能力正在逐渐衰退,这有两个原因,一是随游戏主机技术的不断提高,游戏软件开发费大涨,游戏越做越大,投入越来越高,别说是中小公司不堪重负,就连那些国际级游戏厂商,在游戏制作也增大了压力。为了降低风险,许多游戏厂商只能加大保险系数,开发一些名作的后续作品,有的干脆炒旧机种上老游戏的冷饭。
种种迹象显示,日本电玩业已经老矣!

辉煌难再
对于日本来说,电玩业已是国家经济的重要支柱之一,在GNP中占有举足轻重的地位,超过了汽车和家电两大传统行业。从60年代初街机上市,到六七十年代之间开发家用游戏机,再到八九十年代的掌上游戏机,日本经过30多年的耕耘,终于把电子游戏这棵“摇钱树”,培育成第一时尚娱乐产业,垄断全球业界长达10余年。
日本电玩业对社会各方面产生了积极的影响和促进,在推动传统娱乐业变革的同时,也推动了整个信息产业的发展。从电子游戏到电视游戏,从掌机游戏到电脑游戏,日本游戏硬件厂商的更大贡献不仅仅在电玩业本身,还在于推动了电脑技术和多媒体技术的变革。在全球游戏业发展史上,日本著名游戏软件商写下了辉煌的一页,许多经典之作已成为全球玩家共同喜爱的珍藏品。
在激烈的竞争环境下,日本游戏商的生存发展时刻受到威胁,除了具有足够实力,更重要的在还在于经营。无论是主机,还是软件,游戏厂商只有不断创新,才能获得生存与发展的动力。在日本,凡是能在市场上占有一席的游戏厂商,各有各的风格,各有各的策略,市场切入点不同,但准确率绝对保证。市场是至高无上的裁判官,谁的产品具有竞争力,谁就是“王牌”,谁就能创造最大效益。
游戏业的含金量有多高?只需看看任天堂的收入便可见一斑,全公司员工总共不到1000人,人均创纯利润约合80万美元,堪称“世界之最”。
市场无情,经历了二三十年的角逐,日本的游戏主机三分天下,最后只剩下了任天堂、索尼和世嘉,形成三足鼎力之势。然而,市场无情,世嘉最终还是在主机市场上倒下了。
世嘉的自动退出,标志着"次世代"游戏机大战以索尼的胜利而结束,索尼与任天堂两军对垒,冷不防从背后杀来一个强大的敌人——微软。于是,游戏主机市场重新洗牌,市场不断出现新的变数,全球电玩业进入一个崭新的时代。

前景不妙
从全球游戏市场的发展历史看,在电脑游戏领域,日本明显落后于欧美。自2000年起,网络游戏又开始发热,变化速度之快,来势之迅猛,令日本游戏厂商措手不及。
据日本游戏调查公司Enterbrain(FAMI通出版集团)提供的数据,2003年日本电子游戏市场萎缩9.6%,下降到38亿美元;而据美国娱乐软件业协会提供的数据,美国电子游戏产品销售额增长1.5%,提高到70亿美元。一降一升,形成鲜明的对照,昔日的游戏老大在走下路,而后起之秀则增长强劲。
这个反差是不是预示着,日本电玩业的衰退不可挽回呢?
来自英国市场调查机构Informa Media的预测显示,到2010年,美国在全球电子游戏市场中所占的份额将从现在的30%上升到34%,而在这同一时期,日本的市场份额将一路持平,只能保持在14%左右。想当年,日本电玩业占据全球50%的半壁江山,是何等的辉煌,仅仅三四年,就败倒在美国同行的脚下,五年以后,日本的市场份额要比美国低20个百分点,那将对日本电玩业构成致命打击。
日本电玩业被一片愁云惨雾所笼罩,前途未卜,局势难料。
微软Xbox电子游戏机项目的一位负责人说:“每一轮竞争都会带来变化,都会出现新的胜利者。”言为心声,豪无疑问,雄心勃勃的微软正在觊觎全球游戏业霸主的宝座。
微软的优势是无可置疑的,其一,Xbox的开发平台、图像处理技术和其它硬件性能,构成了一个相当优秀的开发环境,其卓越性远在索尼的PS2之上。其二,微软财大气粗,Xbox的售价大大低于PS2,在市场上先胜一招。其三,Xbox 的PC互动性能极棒,移植到PC相当容易,从全球范围看,拥有PC的玩家远远多于拥有家用游戏机的玩家,而PC操作系统正是微软独霸天下的王牌。
现在,游戏市场正在朝着多元化方向发展,电视游戏、网络游戏火热,手机游戏、车载游戏应运而生。日本的网络游戏发展落后于欧美,韩国、中国大陆和台湾等地的网络游戏市场蓬勃发展,日本正在拼命抢占网络游戏市场,在保持亚洲市场优势的同时,全力联合其它产业,积极开拓欧美市场。可以预见,这一领域的争夺战将愈演愈烈。
21世纪,游戏业将进入PS2、PC和Xbox三足鼎立的时代,PC(包括网络)游戏将成为最后的胜利者。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017