注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软要摘搜索的“桃子”?  

2006-01-25 11:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软要摘搜索的“桃子”?
阿祥
 
从暗中较劲,到公开叫板,微软真相毕露,要下山抢摘搜索的“桃子”了。
据天极网最新消息,6月30日,盖茨在泰国透露,MSN新版搜索引擎可与Google一比高下,甚至超过它。
其实,去年底微软就已经显露这一野心了。
仅仅过了半年之后,微软CEO鲍尔默就雄心勃勃地宣称:“在今后6个月内,我们的搜索能力将赶上Google。”并且坚信,“如果有人认为搜索领域的革新已经完成,那他就错了,10年以后,搜索技术还会像今天这样吗?”
10后的搜索技术什么样呢?鲍尔默没说,但潜台词似乎在告诉我们:10后的搜索市场将是微软独霸天下。
应当记住这个时间:2005年7月1日。微软由此起步,要改写全球搜索市场的历史了。
微软打败对手,三分靠技术  七分靠运作。
微软之强盛在于:它总是善于把他人的技术“发扬光大”,从而变为自己垄断市场的手段。微软之所以能有今天,是因为它往往抢在对手之前,凭借别出心裁的商业运作,适时切入并主导已经培育成熟的市场。考察微软的成长史,可用8个字概括:三分技术,七分运作。
从视窗系统到浏览器,再到文字处理软件,微软都是依赖商业运作而成为这些领域的霸主。那么,微软要在搜索领域打败Google,还靠老一套的商业运作,行不行?对此,老鬼阿定明确提出质疑,可能不行。
去年11月1日,微软在发布独立搜索引擎的同时表示,新版搜索引擎已经在技术上跟上了Google。
老鬼阿定偏偏较真,通过检验,得出的结论是:微软搜索并没有超过Google。并列举实例为证:搜索“如今只有Apple靓”,Googel给出519项结果,微软搜索只给出493项;输入“盖茨生日”,Google给出17800项结果,微软搜索只有10项;再试“信息产业部娄部长”,Google给出11700项,而微软搜索却告诉“Wecouldn’t find any site containing信息产业部苟部长”;再试“联想公司创始人”、“中间件解决方案”等一些常见短语,Google搜到成千上万,微软搜索都说找不到。
无独有偶,美国华盛顿邮报专栏作家LeslieWalker也在唱反调,他“经过数十个搜索短语的实际测试”,证明“Google的搜索结果至少要胜出微软2-3倍。”
搜索尚未成功,微软仍须努力。不管微软如何运作,要战胜Google,首先必须在技术上取得绝对控制权。否则,你的搜索结果难遂人愿,谁去买你的账?
Google称雄全球:专注——专注——再专注
Google能坐上全球搜索引擎的第一把交椅,靠的是绝对领先的技术,而Google的技术来自于它的专注。
雅虎是搜索引擎的鼻祖,在成长的道路上变来变去,丢掉了自己的看家本领,让Google占了上风。搜狐学雅虎先做搜索引擎,后来见异思迁,做成了门户。Google的成功在于它专注于搜索,在其它搜索引擎摇不定的夹空里,它咬定青山不放松,贞忠不二,一家独大。以绝对优势压倒200多个竞争对手,成为全球搜索市场上的龙头老大。
Google的专注不仅是始终如一,一搜到底,而且不断向纵深开掘,尽收囊中。
为了改变单一的赢利模式,Google正在陆续推出新的搜索服务。GoogleScholar主攻学术和科技资料的搜索,打造了全新的专业搜索平台,要将牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学等图书馆以及纽约公共图书馆的数百万册图书数字化。同时,Google已经瞄准了新的领域——数字视频搜索,期望与广播和有线电视合作,为用户提供大量视频、电视节目内容检索,利用Google的先进技术,可以搜索美国广播公司、PBS和福克斯新闻等公司的视频节目,能帮助用户直接搜索某段台词、某段字幕,并且配有用户需要的很多信息,包括节目提要、电影放映时间表、影评等等,用户只要输入邮政编码和电影片名,就能搜索到上述内容。
最新版GoogleToobar还提供翻译功能,支持将英文翻译成繁体中文、简体中文、日语、韩语、法语、意大利语、德语和西班牙语,并且支持“鼠标取词”即时翻译,也可以占击“翻译此页BETA”功能键整页翻译。
Google以技术起家,专注于搜索,已成为在线辞典、电话目录、学术杂志以及影像图书馆的导航者,而且正在演变为一个集软件、技术、互联网、广告和媒体为一身的综合性搜索服务公司。
棋逢对手:微软VS Google,必有一场血拼
Google的年收入已接近10亿美元,而微软MSN总收入只有3.6亿美元,还不到前者的一半。这对微软来说,不仅仅是一个挡不住的诱惑,而且是一个极具讽刺意味的嘲弄。巴尔默为此感到非常尴尬:“这可能是我在过去几年感觉最糟糕的事情----没有进行自己的搜索技术研发投资”。盖茨更是忍无可忍:“我们被Google踢了屁股。”
凡是与PC有关的东西,只要有利可图,都是微软猎获的目标。搜索引擎一不小心成为财运最旺的金矿,微软岂能坐视不顾?
眼看着Google的市值从50亿窜升到550亿美元,盖茨不能不承认:“最酷的公司是Google,它的搜索产品非常棒”。然而,盖茨丝毫不隐瞒自己的贪婪,他向全世界发誓,“我们一定要让Google大吃一惊。”
微软毕竟是微软,在软件技术上不出手便罢,一出手必然指向全球最高目标,PC和手机操作系统无不如此。在搜索领域,微软"双管齐下",一边拿MSN最新版对抗Google,一边在WindowsMediaCenter系统中加入视频搜索功能。Google的视频搜索将目标锁定准宽带市场,而微软的视频搜索则主攻有线电视运营商的互动电视市场,向用户提供一种智能化的交互式观看体验,通过机顶盒输入一个关键词,就像寻找《纽约时报》上的一篇文章那样容易,能在最短时间内找到自己需要的视频节目。
微软的独创之处在于,首先是打造了软硬件结合的搜索平台,其次是它提供了一些Google没有的新功能。与此同时,微软正把搜索延伸到每一台个人电脑的桌面,延伸到每一家企业的各种商务应用。
我们没有理由怀疑,能把操作系统做到每一台PC的微软,最终会在搜索引擎上输给Google。问题在于,微软能不能集中优势兵力和财力,在搜索引擎领域矢志不渝地做下去,做到底。
用户忠诚度靠不住:Google已经感受到巨大压力

据美国市场调查公司KeynoteSystems的最新调查报告显示,在美国公众最喜欢使用的网络搜索引擎排行榜上,Google仍居第一,但雅虎、微软与Google之间的差距已经缩小。目前,微软已发起强势“广告战”,以期吸引更多的用户,从而取代Google的地位。
对于Google来说,最大的压力也许不只是微软的进攻,而是用户的流失。谁都知道,使用搜索引擎,用户最看重的有两点,一个是方便,一个是准确,对于什么品牌,其实并不看重。所以,Google根本不能指望什么用户忠诚度。
知己知彼的Google坦言:“在吸引和保留客户方面,微软和雅虎比我们更有优势。因为这两家公司都经营门户网站,拥有广泛的内容产品和服务。如果微软和雅虎能提供和我们类似的搜索服务,或是他们的搜索服务更优于我们,则Google的用户流量会明显下降。”
为了对抗微软,Google把搜索的总网页总数提高到了80多亿张,在Google负责搜索技术副总裁BillCoughran看来:“80亿网页是值得记载的里程牌,无所不有不仅是评估一个搜索引擎非常重要的因素,也给搜索请求带来了不可估量的作用。”
但是,与微软的较量中,80多亿可搜索的网页只是起点,而绝对不是终点。Google面临的严峻考验是,能不能让用户快速而准确找到自己所需要的信息,能不能在这两个方面永远领先于微软。
 
(QQ:175820473/MSN:ABL536@MSN.COM/EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017