注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

东芝是一个典型  

2006-01-27 09:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛极而衰,东芝是一个典型
阿祥
 
去年,东芝放弃了台式机业务,集中优势兵力专攻笔记本业务,结果,笔记本也没能坚挺起来。东芝笔记本的好日子已经结束,这对它的对手来说,是利好消息,但是,东芝笔记本盛极而衰的教训,应当记取。
自食其果,上帝不可得罪
在中国,消费者大概还没有忘记2000年的那一起“东芝事件”。
1999年3月,东芝笔记本在美国受到两位消费者的投诉,原因是,“电脑内置的FDC半导体微码有瑕疵,存在引起存盘错误而导致数据破坏的可能性”。美国得克萨斯联邦地方法院受理此案之后,东芝最终采取庭外和解,为此赔偿近10亿美元。同样的东芝笔记本,同样的故障,东芝对中国用户的要求置之不理,只给了一个补丁。“给美国人美金,给中国人补丁”,这就是东芝对等待产品缺陷的不同态度,中国消费者怎能不愤怒?
无论在中国,还是在世界,任你东芝再牛,也还没有牛到非买芝东产品不可的地步。东芝忽略了一个最最重要的事实,上帝是不能得罪的!
在中国市场上,东芝已经受到了惩罚:从2000年开始,东芝笔记本开始下跌,2003年已经被挤出笔记本第一集团。
想当年,东芝笔记本1995年进入中国大陆,不到一年就拿下了8%的市场占有率,其排名一下跃为中国笔记本老大,而且一坐就是4年,那是何等的风光!而今,东芝笔记本疲软了,据今年第二季度笔记本电脑的销量统计,东芝排名第四,跌幅高达10.8%。东芝笔记本从2000年的高峰上跌下来,一蹶不振,来也匆匆,去也匆匆,荣辱皆系于“上帝”一身。
从东芝集团来看,他们也许没有想到,笔记本出了问题,售后服务又是那么霸道,后患无穷啊。目前,在中国市场上,不仅东芝彩电已被抛在第6名之后,而且东芝冰箱、洗衣机、空调等家电产品甚至连前十名都挨不上了。东芝产品日渐衰落,原因会有很多,但失宠于消费者,不能说不是一个重要因素。品牌信誉度一旦靠不住,那么,用户忠诚度还能不出问题吗?东芝的最大损失是其品牌形象失去了中国消费者的信任,面临进入中国市场以来最大的危机。
其实,IT产品存在缺陷,本来是很正常的事,微软的操作系统也存在很多漏洞。问题在于,有缺陷并不可怕,可怕的是厂商为了自身的利益,放弃用户的利益。亏待消费者,必然为此付出巨大代价。一失足成千古恨,东芝在笔记本问题上拿中国消费者不当数,无疑是搬起石头砸了自己的脚,中国市场给予相应的回报,也是罪有应得,可悲啊!
被对手逼进了低价死胡同
自2002年底开始,中国市场笔记本价格战正式拉开序幕,戴尔、惠普两大国际巨头身先士卒,战火步步升级,低价之战有力地冲跨了笔记本市场原有的价格防线。戴尔、惠普、IBM等一线大厂的笔记本产品全线降价,在这样一种压力下,东芝也不得不紧紧跟随,将多款笔记本产品价格一再下调,平均降幅超过15%,最高降到了3000元。
面对价格战的强力挤压,东芝只有招架之功。东芝笔记本在价格上没有优势,Shinko投资管理公司的分析家KeijiIwasaki指出,“东芝的成本太高了,吸引顾客更多的是低廉的价格而不是更高的品质,而东芝的产品在价格方面没有竞争力。”
2003年,笔记本市场的格局悄然发生了变化,从整体上看,一线厂商的主攻方向开始出现两大派系,一派以IBM、惠普、戴尔、东芝为代表,主攻商用市场,另一派以索尼、三星、联想为代表,主攻消费市场。消费型笔记本被商家炒得火热,而且逐渐赢得了市场的广泛认可,索尼、三星、联想都从这一领域捞到了不少好处。戴尔、Acer等厂商虽然长期开发商用笔记本市场,但也看好消费笔记本的增长势头,纷纷挺进消费笔记本领域,寻找新的增长点。相比之下,芝东对市场这一变化的反应明显滞后,至少没有及时改变其市场策略,仍然固守一隅,坐失良机。
东芝笔记本的最大问题不仅仅是品牌失去了影响力,也不是研发和制造实力跟不上,而是利润率的下降,甚至已经令投资市场感到失望。东芝要想在个人电脑市场的血战中突出重围,并不轻松,因为控制成本不仅仅是转移生产基地,除了生产成本还包括销售成本。面对戴尔所向披靡的低成本直销,就连惠普那样财大气粗的对手都败下阵来,东芝能轻而易举地绕开戴尔的围剿吗?可以肯定,如果东芝只剩下一条控制成本的求生之路,那么,这条路显然是越走越窄,因为成本控制也是有极限的,当这个极限再也无法超越之后,必然走进死胡同。
东芝笔记本何日东山再起?
在中国合资,无数实例证明,一加一不但不能等于二,反而会小于一。
由于政策的限制,东芝笔记本1999年进入中国市场时,不得不走合资路线,以10%股权吸纳金桥股份50万美元,合资成立东芝电脑(上海)有限公司。2003年,东芝笔记本在杭州设立了独资企业,作为东芝电脑在中国内地的生产基地,与此同时,东芝也在积极推进上海东芝电脑从合资转向独资。据悉,金桥股份当初投入的50万美元,可以收回92万美元,也乐意退出,如此,上海东芝的独资路也就不存在什么障碍了。
东芝曾对美国、日本、中国大陆和欧洲市场的笔记本业务比重作出规划,四大市场各占其全球笔记本业务的25%,但是,从目前的趋势看,如果杭州厂真能把芝东笔记本的生产成本降到最低,那么,未来很有可能取代东芝的美国和菲律宾工厂,成为东芝的全球笔记本电脑制造中心,以此与戴尔和惠普进行近距离的价格厮杀。
但是,在中国市场上,东芝的渠道显然难以胜任。今年,东芝的渠道已经变革,由原来的神州数码一家独大,变成了神码、佳杰、翰林汇“三分天下”的格局,据说东芝已在深圳物色到一定新的代理。东芝笔记本渠道变革的重要目的,就是为了扭转在市场份额下滑的被动局面,希望在中国大陆打一场翻身仗,东山再起,重温昔日“老大”的旧美梦。
令人遗憾的是,东芝笔记本的渠道变革没有收到明显效果,反而陷入新的困境。来自武汉方面的消息称,很多东芝笔记本的卖场已重新装修,改卖三星和ACER的笔记本。业内人士指出,东芝渠道的最大的问题是,自己的代理相互竞争,东芝也没有协调好各方的关系,与三星和ACER的渠道相比,东芝实在是力不从心。
东芝笔记本也一再给自己打“强心针”,去年推出信贷消费活动,雷声大雨点小。近日,东芝宣布,从今年11月1日到2005年4月30日,在全球召回27种型号的笔记本电脑的问题部件,其中涉及中国市场有9款65万台产品,凡确认其笔记本电脑安装有受影响的部件,都将获得免费的内存模块更换服务。
很显然,东芝笔记本是想借内存召回,来取得中国消费者的信任,重塑东芝品牌的形象。然而,人心已失,东芝要想挽回消费者的信任,谈何容易!充其量不过是一场自得其乐的作秀而已。真正的召回,是人心的召回,东芝能抹去2000年“东芝事件”在中国消费者心头留下的阴影吗?
 
(QQ:175820473/MSN:ABL536@MSN.COM/EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017