注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾笔记本电脑怎么了?  

2006-01-30 10:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾笔记本电脑怎么了?
阿祥
 
今天早上打开邮箱,收到台湾联合报的一份电子邮件,其中有一篇报道:《笔记计算机 台湾吹熄灯号》。只这一个标题,就抓住了我的眼球。

  我一向关注台湾硬件制造,对其笔记本和主板尤感兴趣,所以,抱着特大的疑问,我仔细读了这篇文章。该报道开门见山:

  “台湾一向是全球笔记型计算机最大制造王国,但这个‘台湾第一’,最近就要走入历史,因为最后一条生产线都要移往大陆。”

  不看则已,看了开头,便不再悬疑,原来如此!不是台湾要吹笔记本电脑的熄灯号,而是笔记本电脑生产线要在台湾吹熄灯号。中国的汉语就是这样奇妙,许多时候如果光看字面,你会产生意料不到的岐义。

  既然如此,那就看看联合报的记者邹秀明是怎样看待这一现象的。

  邹氏指出:“早期坚持在台湾生产的大众计算机,九月在台的生产线已悄悄‘熄灯’,这是计算机大厂在台湾最后一条代工生产线,最近停工了。虽然大众计算机在台工厂还有约一百位员工继续工作,但未来这块基地只作仓库。”

  大众为什么要这样做呢?原因是,“今年初,广达、仁宝等大厂即已宣布,因为成本考虑,将量产生产线全部外移。”也就是说,广达和仁宝两大笔记本代工厂,就承受不了台湾生产成本的巨大压力,不得不西移大陆,而大众的出走也就合情合理了。所以,“大众生产线的转移,正式宣告中国大陆已取代台湾,成为全球笔记型计算机最大的生产基地。”

  成本和利润是任何一家企业必须面对的首要问题,据邹秀明披露,根据今年上市公司第一次公布的合并财务报表,“计算机代工五哥”里,鸿海、华硕、仁宝、明基等业者合并毛利率都高于非合并财报,显示海外的毛利率已经超越台湾。

  与此同时,他还指出,大陆人力比台湾便宜五倍,土地又相对低廉,架设笔记型计算机生产线只要斥资十亿元,就可盖好一座年产能二百五十万台的厂房,随便增加工人轮班,产能马上倍数放大。

  大势已去,台湾制造业的优势已经让位于大陆,对于那些眷恋岛内环境的人来说,这是令人心酸的打击。在台湾被裁减的员工怨声载道:“台湾关厂、大陆扩厂,算哪门子的‘做不下去’!根本是老板嫌台湾工钱太贵。”

  市场无情,企业生存第一,发展第二,没有生存的基础,谈何发展,生存是为了更好的发展,老板不能不考虑激烈竞争的现实因素。为此,华硕董事长施崇棠认为:“台湾缩减制造端的人力,已是大趋势,难以避免。”

  早在两年前,我就给天极网写过几篇评论,《台湾IT不来大陆去哪里?》、《台湾IT投资大陆方兴未艾》、《台湾半导体业的出路在哪里?》,结论只有一个:大陆是台湾IT制造业的必然归缩。

  在台湾,笔记本电脑和PC主板一样,都是IT制造业最重要的产业,每十台笔记本电脑就有约八台是台湾代工制造。以今年全球笔记本电脑出货量5800万台预估值推算,台湾厂商出货量将超过4500万台,全球市场占有率约八成。

  在过去的10多年,电子产品外销一直是台湾奇迹的主要动力。近年来,笔记本电脑的销售量高速增长,代工厂商的订单自然也是源源不断。但是,由于台湾厂商无法掌握处理器等高端零组件的价格,加上客户砍价不留一点余地,台湾厂商只能在严格控制生产成本上深耕细作。然而,岛内的成本控制是有限的,提高运送效率也好,弹性生产速度也好,一旦压到无油可榨的程度,再牛的管理也只能望利兴叹。笔记本代工利润空间的萎缩,对每一家制造商都形成了沉重的压力,于是,最好的出路是,向具备低成本优势的大陆转移。

  笔记本电脑制造业在大陆已经形成经济规模,正在步入良性循环轨道。中国大陆已成为笔记本厂商控制成本的避风港。2003年,全球笔记本电脑出货量为3600万台,其中,有2000万台是台湾笔记本电脑制造商在大陆生产的,也就是说,从大陆出货的笔记本电脑已占全球总量的50%以上。戴尔、东芝、康柏、索尼等笔记本品牌都要求台湾代工伙伴提高大陆生产笔记本电脑的计划,其中,索尼委托华硕和广达代工的笔记本,在大陆出货比重占索尼全年出货总量的一半。

  回过头来再看邹秀明先生的报道,无奇之有,只不过是宣布了一个早就预定的结局。

 

(QQ:175820473/MSN:ABL536@MSN.COM/EMAIL:axiang0188@163.com)

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017