注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

雅虎挑战百度绝地反击  

2006-11-14 12:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎挑战百度绝地反击

作者:罗会祥   出处:中国计算机报

想要彻底改变用户习惯,光靠奖金诱惑是不够的,关键还得提高搜索质量,要让用户在最短时间内搜索出最准确的结果。

目前,雅虎中国启动“搜索引擎谁是谁”的大规模盲测,设立总额近100万元的奖金,欲改变用户的搜索习惯,目标直指百度。把对手锁定某一家,并用金钱诱导用户选择其一,像这样的促销活动很少见。雅虎中国已经是不顾一切抢夺百度的用户资源了。

论资历,雅虎是全球互联网搜索引擎的鼻祖,以搜索起家,并借此称雄世界。但雅虎却一不小心让Google成了全球搜索老大。当雅虎发现搜索是互联网最赚钱工具之一后,便拼命打压Google这个曾借雅虎之力壮大的后起之秀,双方在欧美两大市场打得不可开交。但遗憾的是,雅虎的“第一门户”霸主地位虽然不可撼动,但在全球搜索市场上,Google以绝对优势稳居第一。

在中国搜索市场上,雅虎虽然抢先于Google及MSN等对手,顺利完成了本土化布局,却并不得志。虽然在某些地区,雅虎搜索排名第一,但在中国,雅虎搜索只能屈居百度之后。在中国成为全球第二大互联网市场的大局下,雅虎要在全球追赶Google,必须在中国搜索市场上有所作为,才有望赢得用户流量和营收增长双丰收。

去年以来,雅虎中国的一连串大动作,足以表明其欲夺搜索霸主的雄心壮志。因此,雅虎此次在中国公开挑战百度,吸引超过百万用户参与体验,意欲改变用户习惯的举动,正是雅虎中国的用心所在。

但是,在国内市场上,中文搜索引擎占有绝对优势,用户对本地化的搜索引擎需求与日俱增,在很大程度表现为一种文化的需求。来自国外的搜索引擎并不适合中文用户的使用习惯,更不适应国内用户的文化习惯。比如,《功夫》公映之前,在百度上检索“功夫”就能直接指向周星驰的电影,因为这些时令性的关键词都需要专业团队去随时添加。

虽然,在中文搜索市场上,雅虎一直很努力,希望成为中文搜索的老大,但要想改变用户的习惯,把百度的用户吸引过来,很难。相比于雅虎和Google,百度拥有专门针对中国文化的开发力量,对中国用户习惯了解很透,所以能在文化层面上满足用户的实际需求。百度的先发优势已经形成,并建立了较高的用户忠诚度。而用户群一旦选择了自己喜爱的搜索引擎,就会成为一种习惯。习惯成自然,只要用得顺手,用得其所,用户一般不会喜新厌旧。同时,百度的市场推广很成功,除了拥有最多的个人中文用户,还赢得国内数万企业用户,这些用户使用百度已经成为习惯。

战胜百度,从改变习惯入手,这思路没错,因为许多用户都在使用多个搜索引擎。艾瑞市场咨询和中国互联网络信息中心的两个调查报告都表明,使用两个及以上搜索引擎的用户有很大比例,前者是32.4%,后者是76.3%。雅虎如果能把这部分用户的习惯彻底改变过来,就有希望改变用户的习惯。

但想要彻底改变用户习惯,光靠奖金诱惑是不够的,关键还得提高搜索质量,要让用户在最短时间内搜索出最准确的结果。应当承认,雅虎的技术是无可置疑的,在速度、准确度和稳定性诸多方面,雅虎完全有能力给用户带来完美的搜索体验。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017