注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

变相取消月租费“变”在何处?  

2006-11-15 19:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变相取消月租费“变”在何处?

作者:阿祥   出处:天极网

 

“上海电信近日悄悄推出了一系列固话套餐,以促销方式变相取消了原本每月25元的月租费。”从新闻稿的这些描述看,上海电信的这一新政是“悄悄的”干活,而且是“变相取消”,为什么不敢明目张胆,怕谁?

  我们只能按惯性思维去理解,主要是怕上面,因为两年前上海电信曾尝试固话套餐“话匣子”,被主管部门叫停。正如电信人士所言:“月租费是国家定价,所有资费由物价局、通信管理局管,企业无权决定设立或取消”。这里面,要怕的也只是通信管理局,电信的利益就是他们的利益,所谓“国家定价”,还有物价局,都是有弹性的,只要通信管理局以及最高主管信息产业部坚持要取消,物价局没准还举双手欢迎呢。

  其中的弯弯绕绕局外人根本弄不清,那就只能理解为,上海电信的目的是在“变相”守护固话的阵地。据信息产业部统计快报,今年上半年我国固定话音业务全面下滑,其中固定本地电话通话量出现负增长,比去年同期下降2%。固话语音业务下滑,上海电信同样会倍感压力,怎么办?于是,想出了这条妙计,“变相取消”固话月租费,以安抚老用户,诱惑新用户,刺激固话收入的稳定和增长。

  基于这样一个动机,所谓“悄悄的”也就不存在了,上海电信就在通信管理局的眼皮底下,如果主管部门不点头,收费政策可以随意变更吗?再说了,新闻稿已经在大作广告,这也许正是上海电信所期望的正面效应。事实上,上海电信也没什么可怕的,因为新推出的固话套餐既抓住了用户,又不会减少总体收入,何乐而不为?

  据一位网友测算:现在的25元月租费里面可以抵扣6元通话费,实际月租费是19元,如果消费满39元的话,还需要消费20元,而这20元按照每3分钟0.2元来计算,可以打满300分钟,39元290分钟明显是更贵了,而且超过290分钟后是0.12元,比现行标准0.1元又贵了,所以套餐并不便宜,而且打得越多越贵。

  也许这种算法不尽科学,但来自上海的用户反应,“根据我家刚刚收到的电话账单,除了月租费以外,又多出了一项‘套餐费’,所以不是‘变相取消月租费’,而是增加了一项新的收费!”可能是账单上的月租费还没来得及取消,否则,上海电信就得吃不了兜着走了。

  不管上海电信“变相取消月租费”的目的是什么,有一点是可以肯定的,即,留住用户,增加收入。这是最最简单的道理。在这个目标之下,新的资费政策不可能是真正的“免费午餐”,所以,用户也不要过于奢望。

  关于月租费,电信员工也是牢骚满腹,“水,电,车票可以提价,而通信费都在降价。如果通信费可以提价,我想电信不会那么傻,还收月租费,直接把月租费打散加入单次的通话费中得了!”这位仁兄忽视了一点,价格固然由政府掌控,但也要受市场调节,水和电成了紧张资源,价格自然要上扬。物以稀为贵,固话现在已不是紧张资源,如果涨价,结果只会把更多的用户撵到移动和联通那边去,不信就涨涨看。

  不妨先听听用户是怎么说,“我在广州,坚决不用固定电话,没什么价值,我现在小灵通也不用了,只用一个手机。”

  固网不仅不会消亡,而且不可替代。那么,固网的出路在哪里?很显然,固网要生存,要发展,只能从传统话音业务之外下功夫,希望在于互联网和增值业务。货真价实地取消固话月租费以后,兴许能稳定和吸引更多的用户,如果老是在什么套餐里打转转,“变相”地算计用户,早晚用户会明白过来,到那时,失去的将是更多用户的信任。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017