注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞利浦何以如此霸道?  

2006-11-15 08:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞利浦何以如此霸道?

作者:阿祥   出处:天极网

飞利浦“劳资门”事件曝光之后,让世人再一次看到,一个非理性的飞利浦,在中国境内竟是如此的蛮横霸道。从一开始,飞利浦就这个事件中将错就错,一错到底,而且仍在一意孤行继续错将下去。

  一错:目无法纪,转让员工。

  裁员在任何一家外资企业都是正常事,飞利浦把手机业务转让给CEC,只要考虑一下员工的利益,或者事先听听员工的想法,就不会陷于被动之中。由于飞利浦无视法纪,歧视中国员工,甚至把员工当“猪”一样转卖他人,连基本的赔偿都不给,致使员工合法权益遭受严重侵害。天极网的记者一针见血地指出,在“飞利浦员工转移协议书”中对中国劳工进行集体法律欺诈。

  二错:践踏人权,激化矛盾。

  被转让员工受到不公正待遇,自发组织“中国正义工会”的维权组织,向飞利浦公司争取劳动赔偿,以讨回一个公道。自觉维护合法权益,这是法律赋予我国公民的基本权利,但是,飞利浦竟然无视员工最起码的人权,给“维权组织”扣上一顶“非法组织”的帽子,再一次激起员工的愤怒。结果,双方的矛盾进一步激化,这个责任完全应当由飞利浦自负。

  三错:蔑视媒体,嘲弄记者。

  在报道飞利浦“劳资门”事件过程中,天极网的记者表现出了令人赞赏的良知,在飞利浦那边,记者却一再受到嘲弄。作为一家跨国公司,又是整个事件的责任方,面对媒体,无论如何也不会犯这样的低级错误。然而,从飞利浦中国区总裁秘书,到飞利浦无线电话业务部总经理,从飞利浦HR(人力资源)部门对外发布新闻负责人,再到飞利浦消费电子中国副总裁,都是那样傲慢无礼。这样一个管理层,对待记者尚且如此蛮横,对属下员工是怎样的霸道也不可想而知了。

  飞利浦何以如此霸道?

  一方面,飞利浦一直在钻法律的空子,准确地说,是利用我国劳动保障体系的漏洞,通过“人力资源外包”或“用工租赁”的方式,规避劳动赔偿。今年9月,飞利浦出售半导体事业部,一些中国员工被迫签订转移协议,实际上只获得两个月的激励奖金,连自己的“东家”是谁都不知道。

  另一方面,在处理劳资纠纷事件中,从申诉到维权,员工只是弱势群体,国内虽有健全的法律,却缺乏强健的维权机制,一旦“隐性”劳动侵权事件发生,受害的员工便处于孤立无援的困境。

  再一方面,在我国,一直以来,最需要的是引进外资,最不稀缺的是人力资源,在以招商引资多少论政绩的背景下,地方与地方争夺外资往往是不惜一切代价,包括牺牲中国员工最起码的合法权益。所以,飞利浦依仗财大气粗,在“苏州工厂罢工”事件两年之后,又制造了一起“劳资门”事件。

  准确地说,飞利浦是一家很不地道的跨国公司,至少是对中国员工和中国企业很不地道。从1988年开始,飞利浦就不断打压中国企业和中国产品,比如,向欧盟起诉中国彩电反倾销,导致中国彩电全军退出欧州市场;又比如,在飞利浦等专利授权的压力下,中国DVD生产企业的利润几乎被榨干,致使国内整个DVD产业陷于崩溃的边缘。

  飞利浦在中国拥有巨大的利益,一边在中国市场上钻中国法律的空子,欺诈中国廉价的人才和劳力,榨取更多的剩余价值,实现利益最大化,一边在国际市场上利用欧美的相关法律,阻击和打压中国企业进入其主要领地。飞利浦在中国人面前表现出来的就是这样一副嘴脸,实在是令人恶心。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017