注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

NEC手机是谁打败的?  

2006-11-24 08:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NEC手机是谁打败的?

作者:阿祥   出处:天极网

松下、三菱、东芝相继退出中国手机市场,NEC也挥手拜拜了。

  NEC手机败退中国,表面的原因是上半年亏损增加五倍,销售下降了25.4%,但这仍然只是结果。真正的原因是,从理论上讲有很多,比如,日系手机在华竞争力整体衰退,本土化水土不服,市场反应较慢,中国用户排日情绪的影响,等等,跟其它退出中国市场的日系手机一样,NEC手机也患有上述通病。不过,从NEC手机本身深入考察,便不难发现,打败NEC的不是对手,正是它自己。

  NEC手机在中国市场犯下了三大错误:

  价格太高

  NEC手机的定价策略带有明显的投机色彩,误以为中国用户显富心理人人共有,于是不遗余力,为中国市场定制高端智能手机NECN900,并且一上市就打出8888元的天价。据悉,这款手机在其它国家均无销售,目的就是想大掏爱装面子的中国人的腰包。殊不知,在手机全面普及以后,以手机显示身份的人越来越少了,NECN900遭到冷遇之后,时隔一年,价格就降到了1900元,缩水高达7000元之巨,简直不可思议。面对NEC的价格游戏,中国用户难道没有被欺骗的感觉?被戏弄之后怎么不感到愤怒?

  质量太差

  不能否认,NEC手机具有很强的研发实力,但其投放中国市场的产品,却屡屡出现质量问题。这里仅举几例:一位用户买了一部N8202手机,售价2600元,送话声音很小,拿去维修,说是MIC故障,重新加固了一下,当时试机还行,可是,回来一用还是老毛病,非得大声喊叫,对方才能听到,而且变音厉害。前后修了五次,都没有解决故障。另一位用户买的是NEC830手机,仅用半年多一点时间,就出现死机、无法开机、找不到网络,返修四次,维修时间累计近百天,还是不行。还有一位用户买的也是NEC830,照相功能无法启用,总共维修八次,换主板两次,换机两次,历时130多天。任何品牌的手机都难免出现故障,而NEC手机的质量问题,跟其它日系手机一样,根源是使用的元件日本国内的不一样,还有就是高端技术并没有拿到中国来。

  售服太劣

  对于用户来说,手机出了问题已经很烦恼,而更加可怕的是,出了问题很难维修。去年,NEC手机被信息产业部点名批评,就是因为维修时间长、维修质量差,直到今年,NEC手机的维修问题依然没能得到有效改善。进入第二季度以后,某媒体对对近百名曾经接受过维修服务的NEC手机使用者跟踪调查,结果令人大为吃惊,只有两人表示,他们的手机确实修好了,其余的用户均对维修后的手机表示不满。NEC手机返厂维修时间长达20-45天左右,超过15%的手机返厂时间都在30天以上,而其它品牌一般返厂处理大多在7-20天左右,所以,有的用户非常气愤地说:“我对NEC的产品已经彻底失望了。”

  NEC手机的三大错误,都是消费者最担心最不满意的毛病,集中在一个品牌身上,NEC手机在心目中的形象也就可想而知了。NEC手机退出中国,再一次证明了那个古老的真理:打败自己的敌人往往正是自己。这对其它手机品牌也是一个“榜样”。

  中国进入3G时代,NEC可能还会重来,但愿不要重蹈覆辙。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017