注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

vista跳票真相大揭秘  

2006-11-24 08:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
vista跳票真相大揭秘

作者:阿祥 出处:<微型计算机>11月上

 

微软要发布下一代操作系统WindowsVista(以下简称Vista),到了去年第三季,预产期已经误了一年多。今年3月,Vista的发布时间又一次拖延。日前,微软终于宣布,11月30日正式发布Vista,还将同时发布2007Office系统和Exchange Server2007,而面向个人用户的Vista仍将于2007年1月才能上市。

Vista一再跳票,虽然犹抱琵琶半遮面,但是,并非藏在深宫人未识,种种关于Vista开发、特点、受阻等信息,早已传得沸沸扬扬。
 

开发一波三折 团队步履维艰

从2001年10月推出WindowsXP那一天起,微软便开始投入新一代视窗的开发。

作为Windows有史以来最大的一次升级活动,Vista创下几个历史之最:一是开发人力最多,Vista及新版Office两个团队开发设计成员总共9000余人,其中,Vista的开发团队2000人;二是开发资金巨大,微软目前已为Vista投入80-90亿美元,包括Vista未来的配套及合作伙伴的投入,估计不会低于180亿美元,如果加上新版Office的消耗,全部开发资金大约在240-270亿美元之间;三是程序浩如烟海,为了阻止别人“兼容”,微软重写了近60%的源代码,Vista拥有50个相互依赖的组件层次,共有6个版本,程序代码总量大约5000万行,比WindowsXP多40%,比Windows2000多70%;四是耗时不可预测,Vista的开发已经历了整整6个年头,正式发布时间一拖再拖。

微软要拿Vista豪赌未来,自然是不惜血本。不能怀疑微软的创新能力,Vista的四大突破点直指要害:降低软件操控复杂性、提高软件安全性、增强IT解决方案的能力、提升员工协同工作的便捷性,其中,安全性乃是Vista开发的重中之重。

去年7月,微软推出Vista Beta1测试版,今年5月23日推出Vista Beta2测试版,从总的方面看,基本上传承了Windows的一贯风格,并将成为单机操作系统的终结者。

从根本上说,Vista并没有质的突破,因为它仍然是把个人电脑与互联网的功能割裂开来。就连史蒂夫·鲍尔默都认为,这种设计理念已经过时,甚至指责,“在每一个版本的Windows当中,微软都在重复着相同的东西,这种愚蠢的做法必须被废止。”

在过时的理念没有终止之前,Vista的复杂程度远远超过了人们的正常想象,而开发团队所承受的压力更加令人难以想象。他们不断忍受着上面下达的指令,在系统中加入大型客户所需要的功能,而这些要求又让整个项目变得步履维艰。整个开发过程一波三折,结果只能是,负责制定技术发展路线的主管们挨板子,不是调离原来的岗位,就是被迫离开了微软。
 

Bug补不胜补 反垄断穷追不舍

今年7月,软件奇人WilShipley公开叫板,断言Vista将继续跳票,如果盖茨足够幸运,也只能在2007年1月发布Vista的“初级版本”。为此,他愿意拿出10000美元跟比尔"盖茨打赌。Gartner则表示,Vista至少要推迟到明年5月才能上市。这些人对Vista都采取不信任的态度。

更不看好的是AaronRicadela,他毫不客气地指责Vista的致命性弊病,认为它就像是一个重度的瘾君子,过度依赖于对无数古怪的PC硬件的广泛支持,来维持着自己的生命和活力,这就严重阻止了微软开发现代化电脑操作系统的步伐。微软自身的编程错误,在软件质量上的肆意妄为,都把Windows变成了一个“系统安全性的粪堆”。

Vista一再跳票,首先是程序本身的问题。

在Vista测试版推出以后,微软不断接到合作伙伴的反馈,报怨Vista能耗惊人。最头疼的是,微软把系统安全性看得比软件功能还要重,恰恰是安全系数上不去,导致发布时间拖延的根本原因,是安全问题没有解决。鲍尔默也承认,推迟发布的原因在于设计时将太多创新技术集成在一起,却忽视了它们对机器的要求。在测试过程中,曾发现27628个Bug,虽然不断打补丁,但截止今年7月5日,仍有5700个Bug没能消除。创新技术过于超前,机器性能支持不力,加之Bug补不胜补,系统的稳定和安全何以得到保证?

船破偏遇顶头风,Vista自身的缺陷尚未根治,外围的对手们又在不断向微软发难。

今年9月21日,美国软件厂商Adobe和赛门铁克先后出击,矛头直指Vista。Vista拥有网络搜索功能,而且文件将可以直接保存为PDF格式。Adobe认为,微软在Vista中免费集成XPS,将直接威胁该公司的PDF产品,必然会导致其业绩下滑。赛门铁克更为担心的是,Vista加入新的安全功能以后,也会导致该公司的用户流失。因此,两家公司以反垄断的名义,向欧盟提出要求,禁止微软在Vista加入PDF和新安全功能软件。与此同时,赛门铁克和Adobe已经正式起诉微软。10月3日,杀毒软件厂商McAfee在金融时报(FinancialTimes)刊登整版广告,痛斥微软残害努力修补Windows安全性“潜在漏洞”的软件公司。此外,还有浏览器制造商网景(Netscape)、服务器制造商Novell,以及串流媒体播放器公司RealNetworks等等,都在跟Vista叫板。

欧盟针对微软的反垄断行动积怨已久,两年多来斗争不止,这一次岂能放过微软?反垄断专员尼利·克罗斯(NeelieKroes)已经发出警告,希望微软不要以垄断性优势打击竞争对手,如果捆绑安全功能,可能损害计算机安全领域的竞争,牺牲市场的多元化和创新,从而损害消费者的利益。欧盟的态度很强硬,为了限制微软的垄断行为,2004年开出了4.6亿美元巨额罚单,并要求微软改变其商业行为,今年7月再次对微软处以2.8亿欧元(约合3.57亿美元)的重罚,并且警告微软,如果拒不执行裁决,将面临更严重的处罚。

Vista内外交困,微软腹背受敌,其损失是不言而喻的。目前,许多大客户已购买Vista批量授权和软件保障许可证。旁观者自有高手,Gartner分析师DavidMitchell-Smith认为,推迟发布Vista 对微软有利,当人们抱怨Vista跳票的时候,微软则可以将皮球踢给欧盟,以推卸自己的责任。微软也很聪明,他们一边宣布,由于欧盟的反垄断要求,所以推迟发布Vista,一边又想讨得大客户的理解,日前,微软发言人表示,为减缓因Vista及Office2007推迟发布带来的负面影响,将针对大客户出台一个新型补偿方案。

Vista能否逃过欧盟及其它竞争对手反垄断这一劫,就看微软的造化了。 

微软自身遭难 PC市场全面受损

Gartner预计,Vista跳票,将给PC行业带来40亿美元左右的损失。这个估计是保守的,事实上,Vista几经延期,对PC软件和硬件市场的影响更为深刻。

正如CurrentAnalysis首席分析师萨姆所言,微软在这一问题上已经犯了错误,将对整个PC产业造成巨大的负面影响。是的,对于外设厂商、显卡厂商、笔记本电脑厂商、台式机厂商、应用软件厂商来说,Vista一再跳票,都是一个坏消息,Vista升级可能带来的商机一再错过,让大家无所适从,束手无策。

不能否认,Vista跳票不仅打击了PC厂商及其零售商,更重要的是“玷污”了微软自身的名誉。对于Vista的延迟,微软似乎不以为然,其平台及服务部门联合总裁JimAllchin还闻过饰非,声称微软之所以决定延期发布Vista,主要是想利用更多的时间用来测试,以保证产品质量。丢了信誉,反而以保证质量为借口,不知这位总裁先生置客户的利益于何地?

从WindowsXP升级到Vista,其复杂程度远远超过当初发布Windows 2000。Windows2000花了16个月时间才从Beta2过渡到生产阶段。Gartner曾提出建议,希望一些企业等到2008年再升级操作系统,因为到那时很多第三方产品才能成熟,并且可以提供许多Vista中所包含的安全升级方案。

分析家认为,WindowsVista和2007Office将为整个IT产业注入一次强心剂,不仅可以吸引每年高达两亿新增PC的用户眼球,也将加速现有10多亿老PC用户的升级换代。

然而,Vista究竟能给PC用户带来什么呢?这也是一个悬念。据悉,能够顺畅运行两大软件的PC,必须安装1GB以上的内存,内建旧版英特尔或AMD处理器的系统备感吃力,集成显卡的笔记本不能运行Vista。安装“WindowsVista”,不仅是软件的升级,而是电脑的彻底更新换代,如果软硬件同时升级,对于相当多的用户来说,都是一笔很重的负担。Vista的最大卖点是用户界面。对于用户来说,如果仅仅为了满足界面的赏心悦目,就去升级操作系,未免太奢侈了。

既然Vista并没有什么“不能少”的功能,一般用户有必要去升级吗?许多用户与Vista测试版有过亲密接触,均表示不满:一、源安装文件太大!安装空间至少8GB。二、浪费资源!实际性能的提升跟资源要求不成比例。三、界面华丽,以好看为主,不实用!四、配置要求太高!有的甚至讥笑Vista(威死它)名字不好听!许多用户之所以怀念WIN95、WIN98时代,就是因为微软在那个时代是真诚地为用户服务。现在,微软的立足点变了,从服务用户转向服务自己,微软操作系统的性价比越来越差,实实在在的革新功能越来越少,反而给用户带来了额外负担。全世界95%以上的个人电脑用户都在使用Windows,这是微软的大幸,如果微软只考虑企业的持续发展,而无视用户软硬件升级的额外支出,不仅自身会陷入困境,而且最终有损于微软的公众形象。 

附: 

Vista大事记  

2001年:

7月24日 开发代号为Longhorn的微软下一代操作系统首次出现于媒体,7月27日这一概念被微软副总裁确认;

2002年:

8月19日 Longhorn alpha build3670(内部版本)出现;

2003年:

3月6-8日 Longhorn图形和安全功能泄漏;

10月27日 Longhorn build 4053泄漏;

2004年:

3月24日  欧盟对微软处以6.13亿美元罚款,要求微软向竞争对手提供有关Windows操作系统"完整和准确"的资料,并要求微软对竞争者的政策做出一系列彻底改变;

8月27日 微软公布了2006年推出Longhorn的开发计划;

2005年:

7月15日 Longhorn build 5098(内部版本)完成;

7月22日 微软宣布Longhorn的正式名称为WindowsVista,把WinFS功能从Longhorn中剥离,以保证2006正式发布;

7月27日 Vista Beta 1(Build 5112)发布,这是正式发布的第一个Beta1版,大约20000人参与其测试;

2006年:

3月21日 微软宣布因为测试需要更长时间,将零售版的发布日期推迟到2007年1月;

5月23日 微软在Windows硬件工程师大会WinHec上发布Vista Beta 2版(Build5384);

6月28日 欧盟最高反垄断官员发布微软触犯欧盟竞争法律的正式裁定,微软可能面临最高达每天200万欧元(约合251 万美元)的罚款,将在7月底前决定是否因没有完全执行2004年的反垄断裁定而对微软处以重罚。

10月6日 微软发布Vista上市之前的最后一个测试版本VistaRC2(发行候选版2),版本号5743,根据此前测试用户提供的反馈意见进行了完善,通过MSDN、TechNet发布给测试人员;

10月11日 微软在官方站点下载中心公布Vista内核修改保护白皮书,宣称:“对操作系统‘内核’的大幅改变可以导致系统的不稳定,危及一个系统上所有软件程序和硬件资源。”

10月12日 微软和英特尔共同宣布一项名为“Ready2Rock”的产品路演计划,在美国的23个城市联手推广WindowsVista和Office 2007两款产品;

10月12日 微软发布Windows Vista许可证,Windows Vista许可证与WindowsXP许可证有两个明显区别:不能通过合法性效验将导致某些具体功能不能使用、质量保证期限从原来的90天提高到了一年。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017