注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

贬低雅虎的背后隐藏着什么  

2006-11-02 18:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贬低雅虎的背后隐藏着什么

作者:罗会祥     来源:eNet硅谷动力

 

  【eNet特约评论】雅虎今年在走背字,这是实情,第一季度净利润为1.6亿美元,低于去年同期的2.05亿美元;第二季度净利润为1.64亿美元,低于去年同期的7.55亿美元;第三季度净利润为1.59亿美元,比去年同期的2.54亿美元下滑37%。

  流行不利,雅虎好日子似乎已经到头了,但是,雅虎第三季度营收为15.80亿美元,比去年同期的13.30亿美元增长19%。也就是说,雅虎的营收还在增长,所以塞梅尔还有信心,“如果雅虎能够在搜索广告市场表现良好,并不断拓展手机、视频,以及社交网站等新领域业务,那么雅虎可以很好地独立生存下去”。马云也很乐观,近日,雅虎中国聘任谢文为总经理,即是实现马云2007年要赢利的重要策略之一。有人断言,2007年将是雅虎大出风头的一年。

  既然未到山穷水尽时,为何一片倒“虎”声?

  早在今年5月,就有传言,微软可能收购雅虎;雅虎第三季度财报出来以后,立即就有人吆喝,收购雅虎到了最佳时机,声称Google可能会收购雅虎,;现在,又有人分析微软与雅虎合并的可能性,并且蛊惑,2007年买方的期望很可能会低于卖方的预测。在这一连串的叫卖声中,分明在传递一个信息,雅虎要卖了,谁想收购就快点出手。

  市场上的任何风吹草动,都有一定的根源,尤其事关收购的大事,更不会空穴来风。冷静分析一下,贬低雅虎的风源可能来自三个方面:

  一是投资者的信心不足。雅虎股价大幅下跌,打击了投资者的信心,华尔街分析师对雅虎的未来也产生了怀疑。曾有一度,在华尔街投资者的眼里,雅虎就是互联网,互联网就是雅虎,从来没有怀疑过雅虎的实力和潜力。但是,随着Google的高速增长,雅虎的每一项收入都不是那么突出,最要命的是,雅虎的在线广告份额开始萎缩,这不能不让华尔街的分析师们感到忧虑。美国科技研究公司分析师罗勃·桑德森(RobSanderson)直言不讳地表示:“雅虎此次发布的财务预警令人担心。”雅虎能否重新夺回被Google蚕食的广告份额,分析师和投资者都不看好,所以,股东们所期望的最好出路便是卖掉雅虎。

  二是竞争对手有所图谋。今年以来,雅虎的股价已经下跌34%,200亿美元市值蒸发。在资本市场上,竞争对手之间的小动作层出不穷,防不胜防。雅虎既然流年不利,对手正好趁机打压,就连美林证券的分析师也认为,雅虎的资产似乎被低估了。谁在低估雅虎的资产,为什么要低估?其中充满玄机。比较浅显解释是,有意唱衰雅虎,以便逢低吸纳雅虎股票,大力买进,或者是趁其贬值,在最佳时机出手收购雅虎。

  三是雅虎自己别有用心。不能排除雅虎扭捏作太,半推半就,在向他人抛绣球。也许,传言最多的微软收购雅虎一说,正合雅虎的心思。在搜索引擎市场上,雅虎最强硬的对手Google,微软最想打败的Google,如果微软收购雅虎,既能降低三方角逐的竞争风险,也是能雅虎带来更可靠的坚强后盾。一旦合并,雅虎和MSN的净收入有望与Google持平,雅虎不再是孤立无援,就可以腾出手来集中精力经营主要业务。

  如果把上述三种因素综合起来看,雅虎收购别人和被他人收购,都有可能,当股东、对手和自己都希望合并的时候,也许就是雅虎的自然归宿了。结果如何,就看那只看不见的手最终怎么调控了。

  评论这张
 
阅读(5539)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017