注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

雅虎中国最需要的是什么?  

2006-11-29 16:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎中国最需要的是什么?

作者:阿祥   出处:eNet硅谷动力

 

【eNet特约评论】谢文闪电辞职,2006年又有了一个“之最”:在任时间最短的总裁。

论坛里有人分析认为,“如果杨致远不满意谢文,而马云满意,谢文也不会马上走。如果谢文自己要走,职业经理人的行规是不可以走得那么快!现在谢文走了,一定是杨致远和马云都同意的!”这个推测应该是一个可信的结论。

现在,对于雅虎中国来说,谢文为什么走,已经并不重要,关键的问题是,谁能不负杨致远和马云的共同期待?由教授转行而来的曾鸣行吗,也许行,也许不行。

新任雅虎中国总裁行与不行,现在说了不算。一个月前谢文就任,业界不是普遍看好吗,谢文自信与马云一拍即合,马云更是信心百倍,然而转眼即为昙花一现。曾鸣能否胜任,首先要看,他能不能在杨马二人心理许可的时限内,实现预期或既定的目标?

那么,杨致远和马云需要什么?从眼前看,雅虎中国需要一个能赢得股东们信心的年终财报,其中奥妙无穷,做得好与不好,直接关系到雅虎下一年度的投资;从长远看(至少下一个财年),雅虎中国必须拿下中国搜索市场上的第一把交椅,杨致远期待已久,马云的大话更是满世界皆知。

年终财报不好做,外人也更不好说,出了问题,那是监管机构的事,姑且不论。只说雅虎的搜索与雅虎中国的搜索。

Google最新一季财报上看,其市场价值已达1518亿美元,超过雅虎(市值为362亿美元)、eBay(464亿美元)、Amazon.com(176亿美元)三大对手的总和。在雅虎最为看重的网络广告市场上,Google已经成为统治者,今年有望获得美国网络广告市场25%的份额,而雅虎只有18%,Devitt预计,Google2007年的收入将是雅虎的两倍,其净收入将是雅虎的3.7倍,到2009年,Google的年净收入可能会超过雅虎的年总收入。

雅虎面对来自Google的压力越来越大,这才是杨致远最焦虑的关键因素。很显然,雅虎要想巩固自己的地位,就不能丝毫放松网络广告的阵地;争夺网络广告份额,就不能不力挺搜索;要在全球搜索市场赢得更大的份额,就不能不依赖雅虎中国的贡献。对于雅虎来说,雅虎中国做大搜索市场,实在是太重要了。

中国是全球最具增长潜力的互联网市场,搜索市场更是如此,近三年来,从周鸿祎到马云,一直在打搜索牌,马云更是急不可待,拼尽全力要成为中国搜索市场上的龙头老大。从这个角度看,杨致远和马云的目标是一致的,剩下来的事情就是雅虎中国总裁的责任了。

谢文上任时说过一句话,在“把雅虎中国真正做成大品牌”的过程中“周鸿祎功不可没”。我们相信,马云不为仅仅因为这一句不该说的话,而放弃他亲自选定的谢文。但是,谢文的另一个表示,“做企业很多时候能看到的只有市场机会和自身的资源,并不一定得很清楚在什么时候应该做什么”,则很不合适宜。应当承认,谢文的这个观点比较客观,但在马云的主观上看来,如果谢文真是按自己说的那样去做,未免太让人失望了。作为一个跨国公司的总裁,你都“不清楚在什么时候应该做什么?还高谈什么“市场机会和自身资源”,不是纸上谈兵吗?又怎么能去战胜对手,达到雅虎总部的预期目标?

综上所述,雅虎中国最需要的不只是一个总裁,而是一个能圆满实现杨致远和马云意愿的总裁,一个能把雅虎中国的搜索做到第一的总裁,一个能支持雅虎在Google打击下立于不败之地的中国总裁。其实,选择这样一个总裁,马云面临的压力更大。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017