注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

C网突变:联通图谋3G  

2006-11-30 11:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C网突变:联通图谋3G

作者:阿祥   出处:天极网

3G发牌前夕,中国电信市场上的任何风吹草动,都会引起媒体的高度关注。近日,媒体先后报道了中国联通促销C网业务的新举动,令人深思。

  去年3月,国际投行贝尔斯登的报告宣称,中国联通的GSM业务很可能在未来9个月被中国的一家固定电话运营商收购,并且预测,发生这种行业性重组的可能性高达75%。

  随后,媒体就一直关注联通的两网归宿,许多人认为,卖掉一个网络,比拥有两个网络更有利于联通的发展。结合即将到来的3G电信重组,更有人坚持一种观点,卖掉一个网络,可保联通在重组前获得更大的利益。

  然而,一年多过去了,联通依然拥有两张网络,并购一事并未发生,而且,联通近日又有了新举动。

  11月12日,北京联通高调推出9款双模双待手机,消费者只要预存一定话费就可获得手机。

  11月12日,上海联通率先启用针对C网用户的153号段,同时联手三星等6家手机厂商,同步推出8款GSM/CDMA双网双待手机,全面加强C网在沪营销攻势。

  透过南北两大都市的促销活动,不难得出,联通有备而来,憋足了劲,要在C网大干一场。同时,也隐含着两个暗示:一是C网不会再卖了,二是力挺C网升级。

  在国内各大运营商当中,C网是联通进军3G的一大优势。从目前的C网平滑过渡升级到CDMA2000,既节约了成本,又赢得了时间,从而变被动为主动,联通就能比老对手中国移动争取更多机会。

  在未来的3G牌照竞争中,联通拥有两个主动:

  其一、在重组中先发制人。

  业内早就风传,联通将与网通合并,这是电信重组方案之一。假如C网不卖并能顺利升级,联通的CDMA2000加上网通的高速宽带,如虎添翼,市场规模扩大了,而且固网的基础也加强了,在电信全业务竞争中,联通的优势更为明显。很显然,这一归宿对联通毫无损害,利大于弊,实为上策。

  其二、在收购中居于主动。

  联通已有两网,在3G资源稀缺的情况下,不可能再得TD,对于联通来说,也不需要。那么,TD很可能在中国移动和中国电信中选其一,按目前的舆论导向,把TD放给中国移动,更利于推广我国自主产权的3G。剩下来的就是中国电信,按国际规则,必须拥有2G网络,才能拥有3G的运营权,所以,收购联通的GMS,再升级到WCDMA,也许是中国电信的最好结果。在联通这方面,待价而沽,无疑掌握更大的主动权。

  基于上述两点,联通采取新举措,力挺C网,实乃明智之举。如果去年联通还想卖掉C网,集中财力人力运营G网,还可以理解,假如现在丢了C网,在未来重组中就非常被动了。

  继续运营C网,对联通非常有利。一直亏损的C网开始赢利,用户增长还处于上升趋势,这为升级到3G奠定了坚实基础。同时,CDMA2000韩国和日本经获得比较充分的发展,联通已在澳门开通CDMA2000-1x,并且获得了一定的3G运营经验。在此背景下进入第三代移动通信,联通进退自如。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017