注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国3G上马 开弓没有回头箭  

2006-11-06 11:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国3G上马 开弓没有回头箭

作者:罗会祥   出处:中国计算机报

 

据来自官方的消息,TD-SCDMA将于11月规模放号,中国的第三代移动通信即将上马。

  恰在此时,是单独组网,还是混合组网,媒体再一次把TD-SCDMA推上了舆论中心。针对这个问题,网上论坛里依然有人反对3G上马,甚至担心年重复建设浪费国家财富,不能怀疑这些人忧国忧民的良好用心。但事实不容忽视,国家已经铁定上马3G,并且推广我们自己的标准TD-SCDMA,已是开弓之箭。

  政府的决心表现在两个方面:一是为TD-SCDMA规模测试投入5亿扶持资金,二是核心网和基站以国产设备装备基本阵容。

  与其无的放矢地争论不可更改的话题,莫如为TD-SCDMA的顺利上马献计献策。笔者认为,为了把重复建设的可能损失降到最低,为了四大运营商按市场需求自主选择投资方向,最好给大唐发牌,持牌集资,独家运营TD-SCDMA。周其仁先生不是在给政府出难题,而是实事求是地在为国家分忧,值得深长思之。

  相比之下,一些专家的观点就有点儿虚了,什么“中国对TD标准不仅要有雄心率先全面占领中国市场;而且要有胆略继而积极开拓全球市场,力争三分天下”,听起来鼓舞人心,细想一下,无非是盲目乐观而已。对于TD-SCDMA来说,最最关键的是能否全面占领国内市场,如果在自己的家门口推不开,还去空谈什么在全球三分天下,岂不是很可笑吗?

  世界上第三代移动通信现有三大主流标准,除欧洲的WCDMA标准和美国的CDMA2000标准外,就是中国的TD-SCDMA标准。权威分析师早已断言:“缺乏国际商家的参与及支持将使TD-SCDMA无法为全球市场所容纳。”试想,欧美电信运营商和设备商会支持TD-SCDMA吗?至少到目前为止,还看不出哪一家国际巨头有意在全球市场力挺TD-SCDMA。

  应当肯定,我国政府坚持推广TD-SCDMA,不仅仅出于政治因素。围绕TD-SCDMA标准,利用高通与西门子的搏弈,中方已经从中获利,至少可以压低高通的漫天要价。有人说,TD-SCDMA的核心技术掌握在西门子手里,那也不怕,因为西门子与大唐联手开发TD-SCDMA标准,以在尖端技术上的奉献,换取了该标准设备供应商的地位,TD-SCDMA标准的知识产权主要归中方所有。而且,华为与西门子联合成立研发TD的合资公司——鼎桥,双方的利益是捆在一起的。这与高通只管推销自己的标准并且漫天要价大不相同。

  自1997年以来,中方为开发测试TD-SCDMA投入巨大,怎么会轻易放弃?既然开弓没有回头箭,最好的选择就是支持TD-SCDMA上马,尽快占领国内市场,并且形成足够的规模。相关部门一定要科学决策,精心布局,不要再放空炮。最好是立下军令状,一旦造成重大损失,应当追究主要决策者的责任。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017