注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

盛大:新浪难啃 平台难跨  

2006-11-07 17:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大:新浪难啃平台难跨

作者:

罗会祥

 

    来源:

eNet硅谷动力

   

   【eNet特约评论】盛大要卖掉3,703,487股新浪股份,净收益约为99,105,312美元。去年,盛大收购新浪股份的总投资2美元多一点,现在抛售三份之一,便净得近1亿美元,不亏!盛大手在还有6,118,278股新浪,如果全部卖出的话,所得在3亿美元左右。也就是说,盛大收购新浪21%的股份,一年多的时间里已经大大增值,赚得比较轻松。

  但是,盛大当初收购新浪股份,出发点绝不是贪图这1亿美元,目的是控股新浪,打造一个名为“网上娱乐帝国”的跨媒体平台。

  现在,盛大出售新浪股份,我们似乎可以从两个方面理解:

  一方面,新浪是一块难啃的骨头。

  从王志东下课,到茅道林执政,从杨澜夫妇的入主,到茅道林离职,从汪延的身兼双任,到盛大的收购,一路走下来,新浪都是在一股力量的作用下运行,那就是资本。但是,笔者去年曾经断言,不管陈天桥对新浪有什么打算,结果只有一个:资本可以改变新浪的股权,但盛大不可能从本质上改变新浪。道理很简单,中国互联网不能没有新浪,尽管它将来必须不断创新,但它只能在用户需求的推动下,不断完善,而不是脱胎换骨。

  新浪的用户与盛大的用户是完全不同的两类,前者多是看家,而后者只是玩家,看与玩有着本质的区别,也决定了各自不同的社会属性。在中国,只要提到互联网,人们首先就想到新浪,在中国新闻界,新浪的影响力没有任何网站可以相提并论,人们已经习惯了,上网看新闻,去新浪。新浪对大众媒体所做的贡献,也没有任何网站可以替代。新浪与众多主流媒体已经形成了水乳交融的关系,其新闻资源更是那些地方性报纸取之不尽用之不竭的源泉。

  如果改变了新浪,收购新浪还有什么意义呢?何况新浪的本质是不能改变的。所以,经历了一次又一次的资本震荡,新浪还是新浪。

  另一方面,盛大的跨媒体平台不好跨。

  去年,盛大收购新浪股份获得成功之时,有一位媒体圈的名记就大吹特吹,盛大跨媒体的前景是如何如何的灿烂,甚至还追踪出了,陈天桥跟国务院新闻办主任是怎样怎样的关系。于是,便作出预测,盛大的网上娱乐帝国将是顺顺当当实现宏伟目标。当时,笔者看了那个长篇大论,只有一个感觉:好笑!如果不是那位名记故弄玄虚,就是他对中国新闻管理政策的知识还需要扫盲。

  盛大要把网上娱乐延伸到客厅,所图谋的核心内容有两个,一个是以新闻为主的网络视频,一个以游戏为主的网上娱乐,这两个都是敏感的东西。网络电视涉及国家的新闻政策,广电与电信争了多年,现在拿到牌照的四张运营商都是广电的嫡系。“国字号”电信运营商尚且拿不到网络电视的经营权,纯家庭性质的私营企业盛大要经营网络电视或传播新闻,显然比登天还难。

  日前,文化部官员正式表态,手机电视内容的经营权不向外资开放。盛大除了私有性质,还有外资背景,对照文化部的政策,盛大经营数字娱乐内容还有戏吗?

  上述两个方面的难度,决定了盛大要啃新浪的这块骨头,挺费力。至于是不是这方面的因素促使盛大出售新浪股份,也不尽然,其中一定还有更深层更复杂的原因。真正的内幕会有人慢慢来揭开的。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017