注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

两虎对决 竞争不是攻击个人  

2006-11-08 12:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两虎对决  竞争不是攻击个人

罗会祥

 

【eNet特约评论】周鸿袆与马云的口水战再次升级,媒体又有一场好戏可看了。

  众所周知,周鸿袆与马云积怨很深,在雅虎中国,两人一个走一个来,便挤在了一条无可回避的冤家之路。

  不管当时交接时马云是怎样的风度,周鸿袆心里暗含着的怨气是可以想象的了。一怨被雅虎涮了一把,在3721,他是东家,在雅虎,他只是一个管家,无法决定雅虎中国的命运,甚至连自己的命运也不得不受资本的支配,所以厄运降临只得忍气吞声走人。二怨马云抢了他的宝座,马云说他等待这一天已经等了多年,雅虎喜新厌旧,杨致远弃周选马,周鸿祎戏剧性地成为雅虎中国的一个匆匆过客,而且把自己辛辛苦苦拉扯大的3721一古脑儿陪嫁给了马云,后来又被马云废了。

  互联网资深人士李学凌认为:我想没有什么事情,会比雅虎中国打包卖给阿里巴巴,更让周鸿祎难过的了。基于这样一种心理,“失子”(3721)之痛,“篡位”(雅虎中国总裁)之恨,郁积胸中,周鸿祎怎能善罢甘休?俗话说,不吃馒头争(蒸)口气,何况周鸿祎也是中国互联网的拓荒者,胸中自有雄兵百万,整出一个新的对手跟你雅虎中国叫一板,还不是手到擒来?于是,就有了奇虎。

  两虎相争,必有一伤。从奇虎诞生的那一天起,就注定了马周二人的冤家之路是越走越窄了。所以,在奇虎与雅虎公开对抗的同时,马周二人的暗中较劲也在逐步升级。

  这一次,双方似乎已经撕破脸皮,也完全放下君子风度,大打出手。周鸿袆骂马云是“幕后黑手”,并指责雅虎创始人杨致远已经“被马云挟持”,而马云干脆要把周鸿袆送上法庭,以涉嫌“谋取私利”起诉这位前雅虎中国的掌门人。

  果真如此,很可能会引出这样的结果,不是马云涉嫌诽谤,就是周鸿袆违法必坐。法律不是儿戏,马云没有足够的证据,一旦起诉周鸿袆,就要承担诬告罪;如果马云不告,那他也就无法向媒体和公众交代,起诉周鸿袆是可以随口说说玩的吗?即便可以开这样的玩笑,那个涉嫌“谋取私利”的帽子也不是随便可以戴在人家头上的。但愿起诉周鸿袆一说是媒体的谣传,否则马云真的进退两难了。

  再说周鸿袆,已经离开雅虎中国,干么要去多管闲事,指责雅虎中国被阿里巴巴正式收编后“非常失败”,不是存心跟自己过不去吗。雅虎跟奇虎是竞争对手,如果“雅虎中国非常失败”,不正是奇虎求之不得的美事吗?你周鸿袆没事偷着乐,让雅虎中国继续“失败”下去,不是更加让你称心如意吗?如果马云有意要“为自己的失败寻找替罪羊”,以推卸雅虎中国失败的责任,你周鸿袆既然坚信,马云说你“利用职权之便为其即将创立的公司奇虎牟利,包括转移客户关系、投资机会等”,都“没有任何证据”,那么,是非自有公论,你又何必怕他?

  雅虎是一个深受用户喜爱的品牌,又是一个跨国公司,杨致远如果听任雅虎中国这么闹下去,对雅虎的整体形象肯定不利。毕竟,竞争应当遵守商业道德,也不能悖离游戏规则,两家老总公开骂街,进行人身攻击,实在是有失风度。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017