注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

为Vista扫障碍 反盗版微软进退两难  

2006-11-08 16:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为Vista扫障碍 反盗版微软进退两难
作者:阿祥   出处:IT168
 
    【IT168软话不软】微软年年反盗版,越反越麻烦。先前,微软只忙着在海外打击盗版,没想到后院起火,众多美国公司在本土公开盗版。盗亦有道,微软发现盗版最猖獗的活动是在网上,许多网站在线销售盗版软件,并且提供密钥、密钥生成器或破解工具。这一下,微软开始手忙脚乱了,不得不把打击盗版的战线从海外拉回本土,又从现实社会延伸到虚拟世界。于是,国门内外统一行动,网上网下齐头并进,在Vista正式上市之际,微软打响了有史以来规模最大的反盗版歼灭战。
 
捆绑软件 微软也有份

   客观地说,盗版行为实在可恶,扰乱的市场秩序,影响了微软的收入,但是,比盗版更可恶的是微软。

   众所周知,流氓软件为网民所不耻,令人深恶痛绝,中国是这样,美国也不例外。然而,微软反盗版,竟然采取“流氓”手段,以不可告人的方式,在用户的电脑中强行安装WindowsGenuineAdvantage(WGA)程序,一旦装上就无法卸除。结果是,微软得意了,通过这个程序可以测试用户使用的操作系统是否正版,而用户倒霉了,不仅个人隐私处于微软的监控之下,而且还会锁死蓝屏,致使电脑无法运行。

   微软的这一招出手太狠,再一次激起众怒,就连美国人也不能容忍了。盖茨老家西雅图一位用户状告微软,指控WGA违反消费者隐私权以及木马法令,使用了欺诈手段,对用户造成潜在的威胁。这一巴掌打得很准,狠狠地打在了微软的致命缺陷上。

   以流氓行为反盗版,实在是太不地道了,严格地说,微软的手段很卑鄙。一位中国用户非常委屈地说,“许多组装电脑在最初就会让商家安装软件,可谁又能保证这些软件都是正版的,用户也是受害者,为什么要把这次打击盗版行为的后果转嫁在用户头上?”是的,反盗版再正确,也不能在用户毫不知情的情况下进行测试,这同木马流氓软件行为有什么区别?

诉讼不断 微软也在盗版?

   微软总是摆出唯我独尊的架势,以保护知识产权为名耀武扬威,似乎是全世界的用户都在侵犯微软版权。其实,微软自己的手脚也不干净,屡屡遭受法律指控,盗人家的版权不脸红,还强辞夺理不认账。

   微软新开发的OS在很大程度上依赖于InterTrust的专利技术,虽然只是一个“即插即用”的驱动程序,但它的专利属于InterTrust,没有它,微软就难以确保其操作系统的安全性,所谓“即插即用”驱动程序认证计划也将受到限制。但是,这个“即插即用”的驱动程序不是微软发明的,知识产权属于InterTrust公司,毫无疑问,微软侵犯的人家的专利技术,因此被InterTrust推上了被告席。微软不认账,跟原告纠缠一两年,又向法院百般抵赖,弄得里外不是人。

   再比如,Eolas从2004年就咬上了微软,正式向法院提出控诉,原因是微软侵犯了EolasIE浏览器的知识产权。美国地方法院根据调查作出裁决,认为微软侵权属实,判定微软向Eolas支付5.206亿美元赔款,伊利诺伊州北区法庭也支持这一裁决。微软依然是不认账,还提交了一份长达174页的上诉书。

   还有一件,就发生在今年的8月,美国德州地方法院通过一项专利裁决,判定微软的防盗版激活技术侵犯了z4科技公司的专利。从2004年开始,z4就指控微软防止Office和 WindowsXP盗版的程序,使用了它的激活技术专利产品,微软一直主张z4的两项专利是无效的,但法官的最后裁决支持了z4,拒绝了微软希望重新审理的请求,并要求微软必须赔偿z4的损失,总共支付赔偿金1.42亿美元。

打击盗版微软面临两大难题

   微软打击盗版是有过教训的,最典型的一次败笔就发生在中国。1999年,微软起诉亚都,北京市第一中级人民法院知识产权庭以证据不足为由,裁定驳回微软的起诉。微软此举在国内引火烧身,公众形象严重受损,致使吴士宏狼狈卸职。吸取亚都事件的教训以后,微软不再轻易到法院起诉,采取行政申诉,一次又一次向版权主管部门发难,利用美国政府的支持给中国有关部门施加压力。

   微软继7月起诉26家美国公司之后,日前宣布将起诉全球55个销售盗版软件的在线交易商,其中还没有中国公司。这并不说明微软要放中国侵权者一马,只是区别对待而已,在中国,微软害怕起诉给自己带来不良后果,依然会通过行政申诉达到目的。最近,国际音乐版权组织,就是通过这一方式,促使国家版权局严厉打击软件、电影、音乐等非法下载。微软也已经尝到行政申诉的甜头,中国的行政干预往往比法律来得更有效,微软对症下药。

   这一次,微软全力打击盗版,主要目的是为Vista上市铲平暗沟,中国也是Vista的重要市场之一,微软绝不会网开一面。问题是,微软单单对付中国的盗版,都力不从心,此次针对全球市场,难度之大可想而知。

   反盗版,微软面临两大难题:在全球,微软担心把用户逼急了,最后弃Windows而使用Linux;在中国,微软担心把政府逼急了,再次引发群众性的舆论攻击。不管怎么反,只要Windows的售价居高不下,只要视窗操作系统的源代码不开放,微软要想打尽全世界的盗版,那是痴心妄想。所以,得罪了全世界的盗版用户,微软也就堵死了自己的后路。

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017