注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

ViewSonic——聆听用户的声音  

2006-02-10 12:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ViewSonic——聆听用户的声音
文/罗会祥
 
(原载《微型计算机》)
 
1838~1840年,自然科学家John Gould和他的妻子在澳洲旅游期间发现了胡锦鸟(又称彩虹鸟)。由于他的妻子在返回英国的途中身故,所以John Gould决定用妻子的名字来为他们一生中所发现最美丽的鸟命名,做为一个永恒的纪念,所以胡锦鸟又有一个别名叫做Lady Gouldian Finch(Amandina Gouldiae)。在1887年,第一批黑头和红头的胡锦鸟首度引进欧洲,立即大受欢迎。一百多年后(1990年),ViewSonic集团的总裁朱家良先生在美国决定自创品牌时就意识到创造一个清晰的、可吸引众人目光的,并具备亮丽色彩及外型的视觉标志是何等重要,他最终选定了三只可爱的胡锦鸟。
1990年,洛杉矶市场是当时全美国竞争最激烈的市场,众多厂商参与地结果就是价格竞争,而产品品质相对就不是很受重视。很多用户需要更高品质的产品,而且愿意接受高一点的价格,可事实是没有什么厂商在做高品质产品的市场供给。朱家良认为,如果高端市场和低端市场各占总需求的一半,然而有90%的厂商都挤在50%的低端市场,生存的空间很小。但另外一个50%的市场就相对好进入一些,何不跳到那个市场呢?于是,ViewSonic从一开始就切入了高端市场。
与众不同的是,优派从一开始就不生产显示器,而是专做品牌行销,重点就在于品质和客户的需要。朱家良认为没有生产线等于没有包袱,而丢下包袱的企业可以成长得更快,可以拓展得更宽。传统作法是先进行设计,然后生产,再叫业务员去卖,但ViewSonic是看客户需要什么,然后找到合适的产品东西给他们,完全是以客户为中心。ViewSonic的显示器当时是向日本厂商(例如Panasonic)购买,挂自己的品牌出售,所以在品质上相当好。而另一方面,他们则依靠高效率的运作降低成本,虽然以较低的价格销售却有不错的利润。因此在同样的价格下,ViewSonic有最好的品质;在同样的品质下,ViewSonic有最低的价格。所以慢慢地,ViewSonic就打响了自己的品牌。
ViewSonic除了不自己生产显示器这一点与竞争对手不同外,广告策略也跟别人不一样。ViewSonic是以储蓄的态度来做广告,进行着长期持续地投资,而不是期待广告一出来就有效果。ViewSonic的广告设计也很单纯,广告画面具有有持续性,三只小鸟的logo永远不变。ViewSonic的广告持续了十年没有间断,最终的结果就是当消费者一看到这三只小鸟想到的就是代表高品质的品牌。
ViewSonic于1990年涉足显示器市场时,当时美国市场上最大的品牌是NEC,到了1998年,SONY、NEC和Panasonic的市场占有率加起来也没有ViewSonic多,ViewSonic稳稳地坐上了全美第一名的宝座,初步目标算是达到了。
1988年至今,ViewSonic的营业额已经增长了20多倍,Inc杂志1992、1993及1998年都评选ViewSonic为美国成长最快的公司之一。从1997年起,优派连续5年被《Computer Reseller News》评为当年全美渠道首选的显示器品牌。2000年初,ViewSonic正式收购诺基亚显示器事业部,一举跃居为全球最大显示器品牌集团。
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017