注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国半导体霸主——台积电  

2006-02-10 12:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国半导体霸主——台积电
文/罗会祥
 
(原载《微型计算机》)
 
台积电是一家没有芯片的芯片公司,业外人士很难想象,一个没有自己产品的企业何以称霸全球?被誉为台湾半导体工业之父的张忠谋创办台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电),不仅改写了世界半导体业发展的历史,而且催生出一个全新的产业——晶圆代工。
张忠谋毕业于美国麻省理工学院,不惑之年再入斯坦福大学攻读博士,在德州仪器公司工作了20多年,最高做到资深副总裁——公司的第三号人物。在德州仪器,张忠谋主管的业务覆盖全球50%的市场,他所推广的半导体制程已成为行业标准。1972年,他发动了动态随机存取存储器(DRAM)市场大战,每季降价10%,震动了半导体业界,迫使Intel接受“定期降价策略”,从而改写了半导体市场的游戏规则。
1987年,张忠谋回到台湾,他下了个大赌注,在台湾新竹科学园创办世界第一家专业代工公司——台积电。当时,美国许多设计师纷纷与大公司分道扬镳,开办自己的设计公司,但苦于没有足够的资金建厂,非常希望有人帮助他们制造产品。张忠谋看准了这一行业所蕴藏的无穷商机,在新竹创业,凭借台湾制造业的雄厚实力,决意在半导体领域创造出一个世界奇迹。
创业初期,举步维艰。1990的圣诞节,张忠谋带着两位部属,在冷清清的办公室里草拟下年度计划,三人相对无言,一脸苦相,他们谁也不知道,下一年的客户从何而来。而台积电远在美国硅谷的办事处当时只有一位业务代表,他的任务就是向美国客户介绍台积电的业务,但一年多没有带进一个客户。他给张忠谋报来的最大“喜讯”仅仅是竖起大拇指,称赞他“方向正确”。
张忠谋认为台积电既然是国际公司就希望能找外籍人士担任总经理,但找了几位前任部属都不愿来台湾。他终于找到原任美国通用电气公司半导体部门总裁的戴克,张忠谋与他促膝长谈后,终于说动他,认为专业代工有前途,值得加入。但不到一年,戴克也因家人不能适应台湾而离职。
身处困境,张忠谋没有泄气,甚至从失败之中也能体验到一种成就感。他深信,失败是成功之母,也许一年、二年之后,时机一旦成熟,就会成功。意志虽然坚强,现实依然残酷,台积电挂牌营业后,原来进行合作的三家设计公司或是生意欠佳,或是找到韩国、日本厂商代工,台积电只能靠着少量订单苟延残喘。通常客户都等需要时再订,货源很不稳定,吃饱了这顿就不知道下顿在那里。
90年代初,Intel正在积极寻找海外代工,它同意分给台积电一部分,但必须先通过品管测试。Intel抛来“绣球”被张忠谋牢牢握住,任Intel百般挑剔,台积电将对方挑出的数百个问题一一化解,最终通过了200多道制程的检查。当时还没有ISO 9000国际认证,Intel的认证就等于是“国际通行证”。通过这次“考试”,台积电虽然做了赔本生意,但是却拿到了可以畅行无阻的“通行证”,更重要的是增强了员工的品质观念。
当时台积电的主要竞争者是如东芝、日立这些日本企业,它们的合格率和台积电差不多,但代工仅仅是副业,只有在工厂闲置时才愿意帮别人代工,而且还要求客户技术授权,到时还在市场上跟客户竞争。为了把距离拉大,让后面的人永远追不上来,台积电有两个政策,其一是拒绝高利润的诱惑,只为客户代工,不与客户竞争。这是他对客户的承诺,也是公司持续发展的原则;其二是尽量满足客户需求,日本企业要六周才能交货,他们就降低一半,三周就交货。日本企业不愿意为客户修改制程,他们则愿意改,客户拿什么设计图来,他们都愿意配合。只要愿意试,客户都很满意。
OEM领域成长空间很大,平均约两年半增长一倍,台积电一直锁定全美前十大设计公司,例如初成立时的英特尔,现在的Ana logue Device及Altera营业额都是超过10亿美元的公司,每年增长20%。只有如此才能扩大市场占有率。自己公司未来5年的技术蓝图提供给客户,让客户知道台积电有什么技术可配合自己设计的产品。以此进行与客户对话,发掘他们的潜在需求,以攻进新市场。
成功的策略是台积电克敌制胜的法宝,到了1997年,台积电的销售额连续3年高速增长,获利率由35%、40%、50%直线上升,年赢利已达5.35亿美元。10年之间年营业额达到13亿美元,超过了明星科技公司Intel和康柏的成长率,开创了台湾企业最高速成长的先河。
目前,台积电共有员工14000名,晶圆厂16座,近年来一直保持10%以上的增长率,年营收已达50亿美元左右。随着我国加入WTO,台积电已做好移师大陆、再展宏图的战略部署,可以相信,凭借祖国大陆的广阔市场,台积电未来将大有可为。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017