注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗技——鼠标也疯狂  

2006-02-10 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗技——鼠标也疯狂
文/阿祥
(原载《微型计算机》)
 
在PC业,从CPU到主板,从内存到显示器,20年来成就了多少著名企业。令人叹服的是,凭借小小的鼠标,罗技也能疯狂地称霸世界。
论历史,罗技与IBM等百年老店相比还很年轻,但若从PC问世之日算起,也不算短了。1981年,罗技在瑞士艾波斯(Apples)市成立,创始人之Daniel Borel现为罗技董事长兼总裁及最高执行长。当年,他与大学同窗好友创办罗技时的理想很简单,就是为刚刚诞生的PC设计一款兼具力与美的鼠标。
1986年以前,罗技全心全力为IBM、HP、康柏等大厂代工,但是代工的毛利毕竟没有销售自有品牌好,于是罗技将主要客户转向了一般消费者。到后来,罗技代工与自销的比例维持在20:80左右。正是因为这一明智的战场转移,2000年下半年以来,其它厂商正在为PC销量下滑叫苦连天的时候,罗技却形势一片大好。2001年,罗技首季开门红,创造出630万美元的利润,比上年同期成长26%,当年全球鼠标出货量已达9000多万只。20年来,罗技已经发展成为一家专业设计、生产及销售电脑输入设备的跨国集团公司,并在瑞士及美国公开上市,在欧、美、亚洲各主要城市设立了办事处,经销网遍及全球100多个国家,拥有4000多名员工。其产量已由当年的200万只上升到2001年的4亿多只,覆盖了全球约55%的市场,世界排名前20位PC制造商的鼠标均由罗技为其制造。
当然,赢得市场也并不是一步登天,对于并不起眼的小小鼠标,罗技始终把“创新”作为其不变的追求。早先,鼠标分为纯机械式鼠标和配合带栅格线垫片使用的光电式鼠标。1982年,成立仅两年的罗技结合两者的优点推出全球第一款光学机械式鼠标(现在所谓的“机械式”鼠标其实就是光学机械式鼠标),为鼠标的发展掀开了新的一页。1984年,罗技推出了全球第一个使用红外线的无线鼠标,开创了无线鼠标的先河。一年之后,罗技又推出了第一只无需外接电源的鼠标,由于使用和安装都更方便,越来越多的计算机制造商都为其产品配置了鼠标。也是在这一年,罗技公司开始为DEC、HP、AT&T等计算机整机制造商OEM生产鼠标,逐步发展为全球最大的计算机外设生产商。起步的顺利并没有让罗技减慢发展的速度,罗技在随后又不断推出第一只射频无线鼠标、第一只光学无线鼠标、第一只力反馈光学鼠标等。综观罗技的发展历程,一个个“第一”记录了罗技为发展计算机外部设备所付出的努力,但鼠标的发展史只是罗技整个发展史的一部分。罗技一直努力拓展自己的产品线,争取为用户提供更多更适用的外设产品。
1998年, 罗技收购全球最大的电脑摄像头生产商Connectix公司的相关部门, 全面进入视频摄像领域。同年, 罗技宣布涉足音频领域。2001年,罗技收购了全美最大的音频设备供应商Labtec,以强化其音频产品线。随着产品触角的不断延伸,罗技耕耘数码周边市场的雄心也越来越大。罗技的目标再简单不过,如果有人想在电脑上使用视频聊天,罗技就卖给他视频摄像头;如果有人要玩电脑游戏,罗技就卖给他搖杆控制器;如果有人升级到液晶显示器,罗技就卖给他无线鼠标与键盘。总之,罗技的产品开始走向多元化,但只有一个目的:成为用户联结数码世界的惟一选择。对于这一点,Daniel Borel董事长充满信心,他希望用户在选择罗技的时候,不但买到产品实体,同時也能买到“感情”。他说,就像Intel喊出“Intel Inside”一样,罗技现在要打响“Logitech Outside”的口号。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017