注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新——丽台的生存之本  

2006-02-10 12:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新——丽台的生存之本
文/阿祥
 
丽台的创始人、现任董事长及总经理卢昆山被媒体誉为“全身上下充满绝不轻言放弃的‘运动家精神’”。卢昆山踢了24年的足球,一次运动伤害使他痛别足球,但是他并没有被击倒。1986年,他在台湾省创办丽台科技之后,反倒是把球场上的丰富经验和拼搏精神融入了企业的运作。他强调指出:“创业和踢球有很多状況是一样的,特別是在科技产业,两者的共性就是必须快速做出反应,因为在分秒必争的竞赛过程中,得随时视状况调整策略才行,往往一个小小的机遇就是致胜的关键。”
创业之初,丽台只做单纯的研发设计,与一些制造商合作。发挥个人创意,一直是卢昆山相当重视的环节,让丽台出现更多的发明家,也一直是他对所有同仁的深切期许。但是,公司成立刚刚两年,卢昆山就面临了一次风险:产品创新有余,而销售表现不佳。由于市场变化太快,丽台的产品设计虽好,但因为制造商配合不好而直接导致公司经营陷于困境。为扭转这一局面,卢昆山果断出击,进行了一次人事结构的重大调整,并且决定将制造和行销环节收回,从设计、制造再到行销全部由自己来做。
不料,丽台接着又遭遇一次新的危机。那是1994年,由于在发展发展策略上产生分歧,德商Miro Computer(当时是占丽台营收的55%第一大客户,并且是丽台的大股东之一)与丽台解除了合作关系。虽然失去了坚强的台柱,但是丽台没有被这次危机所击倒,当年就开始主打自有品牌WinFast。凭借本身的创新能力,很快在显卡市场上争得了一席之地。
对于这一次的转折,卢昆山感受颇深,他说,“经营企业,毅力很重要,因为实在有太多自己无法想像到的挫折会发生,所以唯有在突发状况中克服困难,事业才能有所突破!”在丽台员工眼里,卢昆山拿得起,放得下,不到最后一刻,绝不轻言放弃。在竞争激烈的进步过程中,丽台稳扎稳打地为自己开拓出属于自己的道路和天空,它已被公认为是在电脑显卡领域能与欧美各大名厂相抗衡的厂商,其WinFast品牌可谓是家喻户晓。
具有专业电子技术背景的卢昆山,本人就是研发人员出身,所以,深知研发人才的追求和价值观。在1997年,丽台全体员工只有160人,但从事研发工作的多达70余人,所占比例之高是很突出的。对于研发人员的管理,丽台也是别出心裁,没有作出任何硬性的管理制度,比如从未实行过上下班打卡之类的规章,而是强调人性化管理,给研发人员一个远景,明确告诉他们公司的未来是什么样子,希望大家共同努力把丽台办成台湾的“贝尔实验室”。
在产品研发上,丽台是以市场需求为导向,一旦预见到未来市场的需求便超前行动,待时机成熟之日便以迅雷不及掩耳之势推出新产品,捷足先登,占领市场制高点。每年,丽台除投入营业额5%以上的研发经费,还投入将近30%在无短期效益的研发工作,作为对未来市场的投资。一开始,丽台主要生产显卡、主板、网卡等产品,后来涉足视频通讯(Video Phone)领域,是中国第一家开发制造Video Phone产品的公司。目前,丽台的自有品牌已占营收的七成以上,确立了三大产品线:显卡产品、视频应用产品、通讯应用产品,已成为横跨3C消费性电子市场的国际知名显卡制造商。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017