注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

升技——我们不是追随者  

2006-02-10 12:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升技——我们不是追随者
文/Andy
 
(原载《微型计算机》)
 
1989年,升技电脑公司在台湾省台北南港路的一间小公寓内诞生,创办人朱茂雄与多位友人在极度艰苦的环境中维持着升技的发展。当时台湾省的科技产业尚未成熟,大家无不投身房地产业及证券业,大部分的科技产品都需通过开发国外市场才能打通销售通路,而那时的升技只是一个靠低价竞争,没有特色的品牌。在创业的前几年,升技电脑多次面临生死考验,不是发现三个月后没有钱用就是担心下个月的订单不足。升技电脑的现任董事长卢燕晖在当时只是业务经理,为了争取国外订单经常是皮箱一扛就独闯欧美洲各地。为了省下一趟机票钱,他往往一待就是六周,更时常为了省钱而购买火车联票,就像自助旅行的年轻人。三十出头的卢燕晖凭着个人坚强的意志力独自在欧美洲争取订单,心中所想的就是一定要让升技维持下去。
虽然在财务以及业绩上受尽磨难,但升技电脑仍然在风雨飘摇的创业初期坚持开发新技术。1990年,升技成为C&T指定展示板设计伙伴,更于1993年在Comdex Fall发表了全球第一片VL Bus-SCSI控制卡,坚持技术开发使得升技电脑保持了业界的领先地位,也逐渐突显出升技电脑的品牌特色。但是低价竞争的策略却一直令升技电脑在资金短缺与业绩压力的噩梦中打转,这种情形一直到了1996年才获得改善。1996年,升技成功开发了全球首创的免跳线SoftMenu专利技术,同年获得ISO9002国际认证。技术上的提升和品质创新的机会使得领导层重新思考公司的发展方向,在一次策略会议中,升技的领导团队决定转型为以品牌导向为主的高端主板公司,并且逐步建立升技电脑自有品牌的形象,不再沉迷于成本与低价的竞争游戏当中。
由于当时市场对升技仍然十分陌生,为了成功地转型为高端市场领导品牌,所必须依赖的是产品的差异化和品质的可靠度,更重要的是贴心的消费者服务机制。为了提升公司产品形象,升技抗拒无止境扩大销售的诱惑,非百分之百完美的产品不会上市。除了坚持自有品牌外,升技始终致力于产品技术的研发,不断用实力证明自己并非一线大厂的追随者。1998年,升技开发出第二代免跳线技术SoftMenuⅡ并应用于BH6主板。出色的品质和优良的性能使升技BH6主板享有“超频王”的美誉,赢得了国内外媒体和众多玩家的好评。升技BH6主板共获得全球70余个知名媒体大奖,并于1999年成为全球首块单片销量突破100万片的主板。创新技术的步伐并未就此停止,升技随后又发布业界第一块BX芯片组支持ATA 66的BE6主板和第一块BX芯片组支持双Celeron的BP6主板等一系列让人惊喜的产品。可以这样说,升技依靠BH6主板在全球市场打响了品牌,并凭借不断地技术创新在高端市场和DIY玩家心中取得了不可替代的地位。2000年9月,国际科技网站CNET公布了美国最受欢迎的主板品牌,名列榜首的不是华硕、微星和技嘉,而是后来居上的升技。
2000年,升技电脑在台湾省正式挂牌上市后,董事长卢燕晖决定带领升技陆续投资具“未来市场主流竞争力”的公司,逐渐发展出“升技集团”的事业版图,其中包括有主机板核心事业的升技电脑、行销通路的理惟科技、专业制造的罗理电脑,以及开发网络软、硬件商品化技术的数博网、升技网络、升通科技等公司。
在OEM市场为一线大厂占据的情况下,升技的发展很容易受到限制。为了扩大生产规模并向世人证明其雄厚的制造能力,升技也开始接受代工订单。2001年,升技成功争取到康柏代工订单,并且期望逐渐提升OEM部分营收比例。从升技的一连串行动来看来,它正在积极地朝着市场第一品牌的位置进军。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017