注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

微星——走专业化之路  

2006-02-10 12:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微星——走专业化之路
文/ 阿祥
 
(原载《微型计算机》)
 
微星科技1986年8月在台湾成立,目前已是全球前五大主板生产厂商之一,在美德法荷日等国及中国大陆等地均设有分公司或办事处,共有2400多名员工,每月可生产100万片主板及10万片显卡。
作为微星董事长兼总经理的徐祥,当年的创业动机说来颇有点儿书生意气。当时,他在索尼(台湾)公司担任端开发小组的组长,由于索尼对设计新产品线持消极态度,而且缺乏开发计算机类产品的兴趣,他倍感压抑。在索尼无用武之地,徐祥便产生了“非份”之想,一天,他和四个要好的负责终端或PC硬件技术的工程师一合计,大家一致造成,跳出索尼,创办自己的公司。于是,微星应运而生。
徐祥和他的几个伙伴技高人胆大,在三四百家主板厂商林立于台湾一岛的情况下,依然冲进主板市场。其实,他们并非盲目冲动,对主板市场的行情有着清醒的认识和冷静的分析:一是大伙都是技术出身,熟悉这个领域;二是主板的利润空间较大,基本上可保持在50%左右;三是同类厂商虽多,但都才刚刚起步,产量难以满足市场需求。基于上述种种"利好",舍主板而求谁?
起步是艰难的,创业伊始,搞技术出身的创业团队并不了解产业大势,加之产品开发周期较长,客户大多又都是在海外,微星步履维艰,险些儿就中途而废。好不容易才熬过了三四年的艰苦岁月,微星总算在市场上立住了脚跟,业务发展也逐渐走上正轨。
微星的市场定位没有偏差,但这并不等于站住脚就能遍地敛钱,更不能保证可以轻松持久地大发主板财。如果要实现这两个目的,那么,微星只有一条路,击败95%以上的对手,打入前几名。然而,市场不以人的意志为转移,微星刚刚上路不久,还没来得及起跑,就遭到一场突如其来的打击。
那是1991年,由于当时拥有全球PC第一份额的康柏公司全线降底PC产品,台湾PC硬件厂商在劫难逃。反过来看,对于微星来说,坏事也可变成好事,只这一棒,就把80%的台湾主板厂打出了界外,而微星侥幸躲过了那场灭顶之灾。
大难不死必有后福。微星之所以冲出PC大降价风暴,是因为一直奉行"专精"的竞争原则。任凭市场朝三幕四,微星始终坚持主板主业,不放弃,不转向,不动摇,由于"专精",从研发到制造,公司的专业实力不断加强,产品的知名度不日益提高。还是由于"专精",微星的5位创始人自始至终抱成一团,没有一个见异思迁,更没有一个三心二意。微星的这个“专精”,就好比攥紧五指形成拳头打人,总比张开一个巴掌去拍更有力度。
微星终于在众多主板厂商中胜出,实现了徐祥和他的创业伙伴们的理想:做到国际性大公司和业界领先品牌。微星在欧美市场上的业务由小到大,逐渐占有了70%的份额,不仅成为Intel的直接客户,而且与AMD、Cyrix、ALi、VIA、SiS等重要厂商一直保持良好的技术合作。移师大陆以后,微星主板深受用户好评,市场占有率直线攀升,两岸总生产线多达46条,月产能达150~160万片。
1998年,微星的资产总额增至3410万美元,股票正式上市,在为公司建立融资渠道的同时,也为微星及其产品赢得了更高的知名度。近年来,微星一直秉承"产品卓越、品质精良、服务完美、客户满意"的经营原则,每年保持30%左右高增长率,发展,2000年全球出货总量达到900万片,营收高达7.5亿美元。去年12月31日,微星斥资2.08亿元新台币,获得上市光驱厂商宇极科技59.93%股权,成为该公司最大股东。近日,微星正式进军LCD市场,已发布首款LCD显示器--LM510。产品线的延伸,标志着微星将进入一个新的发展阶段。
台湾主机板业界技嘉科技有「创业四杰」,微星科技则有「开国五霸」。知名企业早期的发展多在经历了筚路蓝缕的拓荒阶段後逐渐成长茁壮。今日的微星,有别於16年前的草创时期,早已是国际着名的一线级主机板厂商。
回顾17、18年前的台湾社会,整体民风仍相当朴实,当时个人电脑产业才刚逐渐成型,如麦金塔的 APPLEⅡ及宏 的小教授电脑,则仍处於 8位元时代。而当时台湾的高级人才,多在外商公司工作,如微星科技的开国五霸--总经理徐祥、业务副总卢琪隆、研发副总黄金请、资材副总林文通、及厂务副总游贤能等,当时均分属台湾Sony(新格公司)不同部门任职。
台湾 Sony 主要的产品仍以Terminal及Monitor为主。而徐祥、游贤能、黄金请3人均在 Terminal部门工作、卢琪隆在Monitor部门任职,至於林文通则专职制造与生产业务。
1985年起台湾Sony进行组织单位的缩编,负责制造生产的林文通成了首批离开台湾 Sony的员工。其馀4人由於日常内部业务往来密切,在基於朋友间的道义情谊及考量未来的生涯发展规划,毅然相继请辞。
离开台湾Sony後,徐祥与卢琪隆转进以生产板类产品的百生公司任职,游贤能与黄金请则暂栖宏 施振荣旗下。不过6个月的光景,由於徐、卢2人发现当时的百生公司生产并无品管观念,因此萌生自行创业的意念,随即於1986年8月正式成立微星科技公司。
微星科技,当初命名的原始意义是希望公司日後发展能够有朝一日成为「微电脑之星」。而在创业16年之後,这个期许与目标终於在 5人的坚毅与努力下逐渐达成。
微星草创之初厂址落籍於现在的复兴南路一段,占地仅47坪,资本额 500万元,以主机板及介面卡的制造及销售为主。当时由於徐祥已婚,因此卢、游、黄、林4人在外租赁而居,一房二床分上下 ,每月仅领 5000元薪资过活。
而後随着业务的逐步拓展,因应营运规模的扩增,厂址亦由原先的复兴南路转进至和平西路、新店中正路最後至目前的中和立德街;厂房面积亦由最初时的47坪大举成长至目前超过万坪水准。
回首来时路,由於「开国五霸」对於未来努力方向的坚持,加上彼此间的信赖、默契与分工,终於造就出今日不同凡响的微星,与16年前的草创之初相较早已不可同日而语。而当初公司命名的原始意义--「微电脑之星」,亦在历经筚路蓝缕的拓荒阶段後逐渐成长茁壮,并获得实现。
 
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017