注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

技嘉——在较量中成长  

2006-02-10 12:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技嘉——在较量中成长
文/ 阿祥
 
(原载《微型计算机》)
 
技嘉创立于1986年4月,那时在台湾省只要把产品弄出来就根本不愁销路,甚至于出现了排队订购电脑板卡的场面。叶培城和马孟明、廖德和、柯聪源及刘明雄5位技嘉创始人都是搞技术出身的同学,又是好友。大伙儿认为有一种创业的可能,于是共同踏上了创业之路。
一开始,对于每一个人来说,能否成功都只是一个未知数,至于要把技嘉做到多大规模更是无法想像,但有一点他们是有充分准备的,这就是准备失败。1994年,一场冬夜大火却让所有设备付之一炬,叶培城说:“我当时的脑袋一片空白!”叶培城连难过的时间都没有,当时作为Intel经销经理的吴惠瑜向叶培城表示,只要技嘉愿意,Intel可以继续进货,支票也可以延后三个月兑现。叶培城马上去借旧工厂,几个创业伙伴挤在一间小办公室召集所有骨干上线。柯聪源回忆,那时大家连讨论的时间都没有,也来不及问手上客户如何善后,反正就是动手去做!短短一个半月不到,技嘉又重新出货。火灾后的第二年,技嘉重新站起来,营业额从十五亿元变成了三十亿元。
虽然那时的技嘉在有些技术上还无法超越华硕和微星,但技嘉主板的“稳定性”也渐渐在市场上打出了知名度。1997年,技嘉获选为Intel的顶级测试伙伴,也就是说Intel的新产品上市前半年会先交给技嘉设计和测试,这也意味着技嘉和Intel可以同时推出产品。搭Intel的便车等于变相地保证了市场占有率,虽然大部分的国外厂商对技嘉相当陌生,但是在Intel的穿针引线之下,欧洲市场迅速拓展开来。因此在1994到1998年之间,英特尔是技嘉第二阶段大幅成长的关键。
在众多主板厂商中,很多人称技嘉为“小华硕”。在创立自有品牌的道路上,技嘉与华硕曾在主板市场上短兵相接,进行长期的肉搏战。主板的生命周期很短,变化速度快,新产品跟不上就会处于被动地位。所以,技嘉一门心思攻主板,不管市场如何变化,惟一不变的就是不断地推出新主板。但是在另一方面,技嘉又是相当具有“弹性”的。虽然产品线的转换并非说变就变,但技嘉可以在威盛崛起时马上推出相应的主板,其研发能力已成为快速占有市场的核心竞争力。当主板毛利率下降的时候,技嘉又是快速转移到大陆的厂商之一。技嘉虽然稍逊华硕一筹,但技嘉在与华硕的较量中,自身的实力获得了长足的发展,并推动台湾省的主板业走向良性竞争的轨道。在2000年,技嘉主机板年产能力已经达到约1500万片,全球员工总人数超过3500人,在全球主板市场占有率达8.6%,出货量也高达980万片,仅差20万片就成为继华硕之后第二家出货量达到1000万片的主板厂商。
为了抢占大陆市场,自1996年起,技嘉开始试探性地西进大陆。2001年9月18日,技嘉与联想在香港宣布结盟,共同组建合资公司,各占50%的股权,总投资金额约为2.5亿港元。新成立的公司每年生产能力可达900万片主板,初期将集中为联想QDI和技嘉生产主板,未来则会努力发展全球主板合同制造业务客户。
对于中国市场的前景,叶培城认为:“勿庸置疑,中国将会成为全球最大的大规模制造业基地。中国市场庞大,拥有丰富的劳动力资源,且制造成本相对低廉,是发展制造业的最佳地方。加上目前大多数的跨国大型计算机厂商已在中国建立了生产基地,合资公司在中国建立基地,更具有服务国际性客户之竞争力。”
以品牌主板在大陆市场立稳脚跟之后,技嘉看中了潜在的全球通讯产品市场的巨大需求,果断转向这一新的重点领域,已经成功研发出Rack-mount服务器和应用服务器,并有志于将最前沿信息技术加入自己的所有产品之中,坚信这一步对于技嘉的未来发展具有战略性意义。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017