注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

精英的制胜之道  

2006-02-10 12:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精英的制胜之道
文/阿祥
 
(原载《微型计算机》)
 
1987年5月,精英公司在台湾创立,定位于专业的电脑主机板设计及制造,是台湾第一家上市的主板商。随着兼容机的普及,特别是在IBM开放PC标准之后,PC产业结构出现了一次重大调整,尚未形成气候的精英公司紧紧抓住了这次机会,全力以赴承接主板订单。当时,在其它老牌PC厂商看来,精英不过是赚取蝇头小利而已,并没把精英放在眼里,更不屑于在主板等配件上与之竞争。于是,精英在没有对手的市场上迅速壮大了起来,成为台湾主板业的一支生力军,先后在美、德、英、日、新加坡、加拿大等国家成立了子公司。等到其它厂商意识到精英的威胁,决定建立主板工厂的时候,已经晚了将近两年的时间,而此时的精英已经抢占了相当大的市场份额。即使是这样,精英在此后的几年里过得并不轻松,与宏基有着血缘关系的华硕后来居上,微星、技嘉又从两面夹击。进入二十世纪九十年代中期后,精英便渐渐陷于亏损的困境。1998年10月,精英与鑫明实行并购,鑫明的创始人蒋国明入主精英,精英也由此步入了第二个发展阶段。
有人将IT企业家分为技术派、学院派和野生动物派,而有“主机板地下教父”之称的蒋国明就属于那种没有高文凭,但生命力像野生动物一样顽强的野生动物派。野生动物必须有一般人不敢做的大勇气,冒险是他们共同的特点。很多人和他们一样有机会,但却不敢冒险,只有“野生动物”能在别人犹豫不决之时勇敢迈出第一步。
  早期,蒋国明成立的鑫明是生产游戏机主机板,后来跨进主板领域做起了“公板”。1992年,以蒋国明为首的公司高层经过开会讨论后,毅然到大陆开始自己的主板生产厂。这个决定在当时看来虽然很冒险,但一旦成功,等着大家的就是美好的未来。由于蒋国明走的是低成本大量生产的路线,PC Chips品牌的低价主板很快就取得了成功,带动了低价主板热销的风潮。站稳了产业地位,蒋国明并没有满足,一直存在着让鑫明站出去扬眉吐气的心愿。1998年,精英邀请蒋国明入主时,很快就获得蒋国明的首肯。
在蒋国明领导下,精英以“低价领先者”自居,公开宣称:“谁能降低成本,拼得好价钱,谁就是赢家。”低价策略犹如一台马力强劲的发动机,推动精英高速飞奔。去年7月,精英横空杀出,以776.9万片的出货量夺得主板业第一的位置,超出华硕16万片。紧接着,精英乘胜出击,出货量在第三季继续攀升,再次刷新台湾主板厂商的排名,成为一线主板厂商的劲敌。
2001年,精英又成功并购了为Apple笔记本电脑iBook代工厂的致胜科技,将触角由主板向笔记本电脑、PDA、信息家电等领域延伸。看来,精英低价风暴的战火已经开始四处蔓延了。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017