注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

利盟——专注于打印之术  

2006-02-10 12:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利盟——专注于打印之术
文/阿  祥
 
(原载《微型计算机》)
 
在IT业,做大做全成为巨人的不少,像IBM、三星等著名公司就是如此;做精做专而通吃全球的也不少,譬如罗技、创新等,利盟(Lexmark)同样属于后者。作为全球唯一专注于打印机的厂商,利盟近年来不断取得一些技术上的创新。
利盟的前身是IBM信息产品事业部。1991年3月利盟在IBM信息产品事业部的基础上注册了自己的公司,从此潜心开发打印技术,逐渐发展成为一家集自身品牌、产品、销售、市场体系及产品开发、制造为一体的独立的全球性公司。至今,利盟已经发展为下属50多家子公司,13000多名员工,产品行销150多个国家和地区的国际知名企业。
利盟现任董事长兼首席执行官柯兰德博士于1974年以一名电子工程师的身份加入IBM,并一直致力于打印机产品的开发,技术出身的柯兰德为利盟制定了一套独特的发展战略——对从事行业的专注和技术上的不断创新。这个策略在后来被证明是成功的,凭借IBM雄厚的技术实力,利盟创立伊始就一直站在全球打印科技发展的前沿,率先开发出了激光打印机的核心技术,并能根据客户需求及时提供完善的打印机产品和技术解决方案。
此后,利盟的打印机写下了一系列精彩之笔:1991年开发出600×600dpi精度的激光打印机;1994年开发出1200dpi的打印机;1997年又开发出全球第一款精度达到1200×1200dpi的激光打印机;而1998年开发出的数字照片打印机,无需连接PC便可直接打印数码相机里的照片,提出了数码冲印这一新概念。10年来利盟在打印机领域还创造了许多个“世界第一”,并取得了世界激光打印机市场名列第二、普通喷墨打印机市场名列第四、彩色喷墨打印机名列第二的市场业绩。
除了销售业绩占优之外,利盟的产品品质也逐渐受到肯定。1995年开始,利盟开始连任打印机行业里“最受尊敬企业”、“电脑外设最受推崇企业”、“最佳人气企业”等荣誉称号。
虽然从一开始就有如此好的发展势头,但习惯于稳扎稳打的利盟并没有急于上市。1995年11月15日利盟才在纽约证券交易所上市,可到了2000年6月,利盟在美国《商业周刊》“顶尖信息技术公司最新排名”中已经排到了第16位,在“计算机及外围设备企业排名”中,利盟在全球排第八,而在美国则仅次于戴尔(Dell)列第二。
2001年,全球经济放缓,美国市场疲软,全球打印机市场需求下降超过5%,美国市场需求下降19%,而利盟依然保持稳定的发展势头,实现了全球增长9%的良好业绩,全年营业总收入为41. 43亿美元。
就像许多进入中国的美国知名IT企业一样,利盟也把中国当作全球三大战略市场之一,并不失时机地进入中国大陆市场,于1997年建立北京办事处,随后成立了上海、广州、成都办事处。只用3年时间,利盟就一举打破了国内彩色喷墨打印机市场里HP、EPSON、Canon三足鼎立的格局,夺得了20%以上的市场份额,产品销量增长率高达400%。
利盟的产品虽然牌子过硬,但在中国获得成功也并非易事。为了解决让中国用户苦恼的"卡纸"障碍,利盟曾煞费苦心,专门从中国购回总价值200万美元的不同材质的纸张加以研究,并模拟各地气候,对打印机进纸系统进行调试,最后终于成功推出了适合多种纸介质的专利送纸系统。虽然这只是一个细节,但它是利盟专注行业、潜心钻研打印技术的生动写照。
随着业务的不断拓展,如何在关键行业推动成熟的高端打印解决方案,已是利盟发展的重中之重。未来,利盟将在中国成立独资公司,中国市场的地位也将进一步提升,并加强推行“本地化”。今年,利盟在上海设立了应用打印研究所,将肩负着为中国客户研发利盟高端打印解决方案“本地化”的重任。
利盟为自己概括出8个字的经营理念,即专注、领先、创新、共赢,并以此作为其“专注于打印之术”的诠释。利盟的企业文化这样解释这8个字。专注:专注于打印机、打印方案;领先:超越自己,超越对手;创新:只做第一,不做追随者;共赢:客户至上,造福社会,实现自身价值。这也是利盟赢得消费者和市场信任的制胜法宝。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017