注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

广达——乐为他人作嫁衣  

2006-02-10 12:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广达——乐为他人作嫁衣
文/阿祥
 
(原载《微型计算机》)
 
今年1月14日,《商业周刊》评选出了2001年全球25名最佳总裁,其中唯一一位中国老总就是广达电脑董事长——52岁的林百里。因为在2001年全球PC行业一片萧条的时候,只有广达一支独秀,营业额达到36亿美元,比去年增长约50%。与此同时,包括日本在内的很多发达国家的笔记本电脑生产商为了降低成本,纷纷委托广达代工。广达成了为数不多的赢家之一。这也让许多电脑巨头羡慕不己。
林百里毕业于台湾大学电机研究所,早年从事技术工作,属于典型的技术创业型人才,他从上中学起就热衷于搞这样那样的小发明,非常执着于把自己的想法变成现实。还在大学期间的时候,他就和另一位同学在实验室里自己动手做出了一台电子计算机,只比寰宇开发的全台第一部电子计算机稍晚一步。
林百里不光有技术实力,还有远大的目光,他往往能比竞争者更早地看清产业发展的大势。创办广达之前,林百里曾先后参与创办了三爱和金宝两家电子公司,并一度带领金宝做到台湾第二大终端机出口商。
1988年,林百里创办广达电脑公司,主要生产笔记本电脑,切入市场的时间不早不晚,恰到好处。在当时的笔记本电脑制造领域,先行者大都凶多吉少,而对后来后来者而言,广达至少比它们早了5年。
创建广达的技术团队成员都有着十年以上从事电子计算机研发的工作经历,其技术实力不可谓不雄厚。因此广达的第一个模具只花了一个半月就开发成功,第二年便开始接客户订单量产,并实现盈利。
创业初期的广达默默努力,保持低调,台湾本地人都只知道“广达香”公司的肉松做得很好,却不知道还有一个广达笔记本电脑做得也很好。由于广达只作代工,不与客户竞争,并且将从生产到运输的整个过程一包到底,48小时内全部搞定,完全不需要客户操心。因而一度得到业界众多客户的青睐。
1997年,戴尔公司欲在台湾选择代工伙伴,先后测评了近十家公司,都没敲定。后来,迈克尔·戴尔亲自赴台,就选中了广达电脑,理由是:“广达技术最扎实”。按照林百里的话说:“戴尔需要在台湾找一个出色的制造商,而广达也需要一个国际知名品牌作为伙伴,双方都认为彼此是最佳搭裆”。就从这一年起,广达开始为戴尔代工笔记本电脑。戴尔代工的第一款机种是在日本开发数年后才问世的,而广达在接单后只用了短短的几个月时间,就赶上了日本制造商的技术水准,第二年出货便接近100万台。
因为戴尔采取直销模式,广达必须快速周转确保及时供货,否则就要代为承担库存压力。然而也正是这种苛刻的要求让广达进一步成长了起来。为了提高竞争力,广达每周7天每天24小时接收订单,尽管定制不同,数量不一,但广达都努力把出货周期缩短为24小时。技术和速度为广达赢得了良好的声誉,与广达合作,客户只须操心两件事就够了,一是自己的品牌,二是收钱。许多下长期订单的客户甚至根本就不去看为自己定做的电脑。去年,来自戴尔的订单已占广达业务的60%。
如今的广达已经发展成为以代工笔记本电脑为主,业务范围涉及液晶显示器、LCD PC、手机、PDA、服务器、储存媒体等产品的多领域集团化公司,发展前景一片光明。
深入考察广达的发展轨迹,我们会发现一个很有趣的现象,在技术及效率上,广达一再求新求快,然而在经营上,广达却崇尚一成不变的“乌龟精神”。对此,林百里这样解释:“我们要像乌龟那样谦虚、稳健,一步一步往前走”。林百里不喜招摇,一贯保持低调,几乎不接受任何媒体的采访。在他的调理下,广达就像乌龟一样囤积实力,朝着一个目标默默前行,追求每一天的进步,意在成为最后的赢家。十年来,广达专注于笔记本电脑代工领域,平均年增长率达65%,出货量占全台总数的两成,居全球第三位,仅次于东芝和IBM。目前,在全球每7台笔记本电脑中,就有一台是由广达生产。
广达上市很迟,这一点也和许多急于圈钱的公司不同。林百里认为,“公司太早上市,就像卖还没有成熟的水果,吃了岂不是要拉肚子?上市就要对大众负责”。当积蓄了足够的实力,人均产值达到1200万新台币,高居业界之冠的时候,广达终于在台湾股市上市了。一上市,就取代了华硕而成为了新的“股王”。
对于竞争的理解,林百里也别有一番高见,他说:“我从来就不看别人,只管自己往前走。因为你在市场上看到的都只是对手现在的产品,你看不见他未来的产品、他的工厂、他的研发部门、他的成本。竞争就是比赛,你只能拼命往前跑,最后就看你比他快几秒。比赛都不是比现状,而是比对未来的看法及计划”。
在过去十年的竞争中,广达领先于同行业其它竞争对手冲过了终点。在去年的“全球IT百强”排行榜上,有4家台湾厂商被挤出,同时另有8家台湾企业杀入,其中,排在首位的就是广达,加上留守的3家,IT百强中一共有11家台湾企业,占有的席位仅次于美国。
现在,新一轮的竞争已经拉开序幕,林百里正在大力作手开发中国大陆市场,这将是确保广达未来持续成长的一个重要因素。目前,广达的研发团队已达300人,论规模在世界同类公司中也是数一数二的。广达对于新技术的研发至少超前了两年。林百里表示,今后10年,他将着重教育好下一代广达人,努力把广达办成一个有广达特色、受国际敬重的具有国际文化的公司。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017