注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

全美达――挑战霸主的新锐  

2006-02-10 12:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全美达――挑战霸主的新锐
文/阿  祥
 
(原载《微型计算机》)
 
1995年3月初,拥有柏克莱大学电机及计算机双硕士学位的戴维·迪梭(David Ditzel)辞去了升阳(Sun)公司Sparc处理器业务部首席技术官的职务,邀请了几位志同道合的工程师,共同创办了全美达(Transmeta)公司——一个以CPU研发为主的高科技公司。
全美达诞生之时,不仅在技术上拥有来自Sun公司的一个工程师小组,而且身后拥有一支强大的投资阵容。出于对全美达的看好,包括微软创始人之一的保罗·艾伦、著名金融家索罗斯,以及IBM、索尼、康柏等众多国际顶级公司都注入了投资。
全美达的研发团队不负众望,经过3年的努力,把迪梭的构想变成了现实——全美达的第一颗芯片于1998年8月诞生。经IBM权威测试认定,在Unix下,该CPU的速度与预期的一样快;而在Windows下的速度却远低于预期值。
全美达处理器的这一缺陷引来一片嘘声。一时之间谣言四起,创业者的信心面临严峻的考验。好在主管产品开发的Laird在危难关头非常理性,他调动了全部硬件和软件工程师,经过缜密分析之后终于找到了症结所在。原来,这些Unix出身的工程师对Windows95并不了解,因此使用Unix的纯32位统一存储器模型去处理Windows 95的16位代码,效能自然大打折扣。
问题的根源找到了之后,研发团队又整整耗时一年去针对Windows 95的应用程序重新设计硬件,并且扩充了Cache的容量,以便更好地支持Windows 95对存储器更大的需求。
1999年8月,这款名为“TM5400”的适用于笔记本电脑的芯片再次送往IBM测试。测试的结果TM5400比Pentium Ⅲ更快。其强大的处理能力不仅适用于大部分移动应用,而且在降低功耗、节约电能方面表现非凡。
2000年1月19日,历时5年、耗资1亿美元的TM5400以《鲁滨逊漂流记》一书中的冒险旅行家"克鲁索"(Crusoe)为名正式在美国加州公开亮相。
Crusoe的"革命性"意义在于,它首创通过同时调节电压和时钟频率来降低耗电量,更为重要的一点是,Crusoe芯片更小、更省电,最终的设计只需要x86处理器中逻辑晶体管数量的一半,只消耗一颗典型的x86微处理器所需的1/30~1/3的能量。
为赢得市场,全美达通过对OEM厂商的调查,把产品定位为移动PC处理器。2000年9月,Crusoe正式量产并立即赢得了众多笔记本电脑制造商的好评,当年11月,这些厂商在拉斯维加斯Comdex大展上推出了各自基于Crusoe微处理器的笔记本电脑和移动式设备。2001年1月,Crusoe在消费电子展上荣获“Best of Show”大奖。从这一年的6月开始,台湾的广达、大众等著名笔记本OEM厂商纷纷使用Crusoe处理器,一些信息家电厂商也决定开发采用 Crusoe 处理器的系统产品,全美达在台湾的合作者已超过 20 家。于是,全美达第三次成为业界的焦点。
迪梭认为,全美达与英特尔的产品其实具有互补性,英特尔的产品以台式PC、服务器和高端笔记本电脑为主,而全美达主攻的则是超薄型笔记本电脑和信息家电产品。在后PC时代,全美达的市场定位是那些仍未被英特尔和AMD占领的空间。但是,英特尔从来不会轻易容忍竞争对手蚕食自己的市场,它会趁全美达羽翼未丰之际,采取围堵策略必欲将其"剿杀"而后快。
全美达的创业者深知,唯有技术上不断创新,才可能与英特尔竞争。今年6月1日,迪梭应邀访台期间公开表示,新型态的Cruse芯片构造更简单,体积更小,功能更完整,兼具省电﹑成本低﹑散热好、高效能等优点,而且可以支持现有的软件。该公司正在开发的TM6000微处理将于今年陆续推出。
CPU是一个高垄断的行业,要插足这个由Intel和AMD操纵的市场,就连威盛和摩托罗拉都感到吃力,全美达当然也不会大好过。今年以来,全美达的股票一度下跌到2.75美元。于是,就有消息相传全美达有可能被收购,收购者一个是NVIDIA,另一个是威盛。分析人士认为,虽然全美达的股票市值只有大约2.35亿美元,但真要收购它还是有很大风险的。
身处逆境,迪梭的信心不减,他近日在日本东京发表演说,“我们的目标是让电脑价格在1000美元以下、重量在1000g以下、电池连续工作时间在1000分钟(约16小时)以上、工作频率在1000MHz以上”。
前程坎坷,如今的全美达虽然已经在笔记本和信息家电产品的微处理器市场上占住了脚跟,但由于行业竞争激烈,技术更新迅速,全美达能否坚持不懈,把"四个1000"的理想转化成用户的最终选择,便是它是否能够取得最终成功的关键。让我们期待全美达一路走好!
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017