注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

DEC——极度辉煌之后的衰落  

2006-02-10 12:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DEC——极度辉煌之后的衰落
文/阿  祥
 
(原载《微型计算机》)
 
    1957年8月,麻省理工学院林肯实验室工程师肯·奥尔森(Ken.Olsen)与工程师哈兰·安德森(H.Anderson)以70%的股份作为代价说服了美国研究和发展公司(ARD)的总经理多里奥特(G.Doriot),取得了7万美元的风险投资,创建了“数字设备公司”(DEC)。是年奥尔森31岁、安德森28岁。
    DEC创业的初衷很明确——要制造一种比IBM大型机更便宜、由用户们自己操作的微电脑。这一经营理念在当时极具创新意识。为避免IBM的注意,多里奥特在命名上玩了一把“障眼法”,公司名称里没有出现“计算机”字样——于是DEC(数字设备公司)就这样悄悄诞生了。
    不久,马萨诸塞州梅纳德(Maynard)镇的一家毛纺厂挂出了“DEC”的招牌,对外公布的业务是生产测试磁芯存储器的“实验室模块”(一种晶体管化逻辑组件)。当时,除了它们之外,谁也不知道DEC的真正目标。
    DEC创业初期非常艰苦,由于经费有限,奥尔森只得用塑料药瓶盖充当变压器芯,用茶叶盒装配磁芯,能凑合的决不花钱买。由于不敢招聘员工,奥尔森大小事情都是自己干。
    然而就在这样一个微弱的基础上,DEC只用了一年的时间就站稳了脚跟。第一笔生意就做得很顺利——奥尔森顺利地把价值9400美元的数字模块卖回了林肯实验室。
    1959年夏,第一台全晶体管电脑在DEC装配完成,达到了预期的高速运算性能,这在当时具有划时代的意义。然而因为害怕遭受IBM等巨头的打压,多里奥特无论如何不允许把产品命名为“计算机”,于是这个新生儿只得被称为“程序数据处理机”(Programmed Data Processor,PDP-1)。
    当时的PDP-1的体积只有一台冰箱大小,价格也远低于IBM大型机,虽然只有4KB的内存容量,却有着不俗的性能,而且配有键盘和显示器,用户可以观察到处理数据的全过程。这些都使得它比IBM的大型电脑更让普通用户心动。
    PDP-1一开始大都是为特殊用户量身定制,销路比较狭窄。直到1962年,才获得国际电话电报公司(ITT)的15台订单。从此行情日渐看好,在短短的一年内就卖出了53台,此后销量稳步增长。
    PDP-1除给DEC带来丰厚的利润外,还大大提高了知名度,林肯实验室的工程师们看到DEC如此兴旺发达,也纷纷前来投靠。家业大了,管理难度也就大了,于是奥尔森在公司上下推行“矩阵式管理”模式,大大提高了效率。1964年,DEC发表第一个磁芯存储器专利,到70年代初一跃成为全球最大的磁芯存储器生产商。1965年,DEC的第一台集成电路计算机PDP-8问世,因机体小巧可爱而被媒体戏称为“迷你机”。这个在电脑发展史上具有革命性意义的产品很快就成为公司的主要获利产品,年销售收入增长50%,利润更是猛增6倍。1966年8月,DEC正式上市,主要投资者多里奥特的7万美元已膨胀成3800万。
    也许是被成功冲昏了头脑,1967年,奥尔森否决了PDP-8设计者德·卡斯特罗(E.De Castro)的16位PDP-X计划,卡斯特罗带着三位工程师愤而出走,另立门户,创办了"通用数据公司"(DGC),并于1969年成功推出名为“新星”(Nova)的16位小型机系列产品。DGC打破了DEC的一统天下,成为当年最红火的新公司。奥尔森不甘落后,重新招募英才,于1970年推出16位小型机PDP-11/20,后来发展成为一个拥有20余种产品的PDP-11系列。
    1978年12月,DEC董事会批准了“VAX战略”,建立内部电脑网络“DECnet”,并与施乐、英特尔结盟共同实施“以太网”联合计划。从此步入了80年代的黄金时期,成为全球第二电脑制造商,排位仅次于IBM;奥尔森则被媒体誉为“小型机之父”,并被《财富》杂志推选为“美国最成功的企业家”之一。
    虽然DEC的工程师们早已研制出了个人电脑PDT,但由于奥尔森绝不允许在DEC出现所谓“PC”的概念,因此无人问津。直到1981年IBM PC推出并风靡全球市场以后,奥尔森才幡然醒悟,但为时已晚矣!耗费10亿美元开发出来的三款PC——专业300、彩虹100和DECmateⅡ也因不与IBM PC兼容而不被看好。1991年,DEC累计亏损超过6亿美元,1992年10月,奥尔森被迫辞职,离开了亲手创建的DEC。
1992年罗伯特·帕尔默(B. Palmer)接任DEC总裁,然而他用尽九牛二虎之力也没有率领DEC走出亏损→赢利→再亏损→再赢利的怪圈。1998年1月26日,DEC被康柏以96亿美元的天价并购。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017