注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软垄断:一手软,一手硬  

2006-02-01 11:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软垄断:一手软,一手硬
阿祥
 
在美国,政府和民间组织似乎一直跟微软过不去,反垄断的呼声不绝于耳,但是,微软还是微软,微软的垄断还依然在继续。
反垄断奈何不了微软,不是因为美国无法可依,而是因为微软实在是太牛。微软牛就牛在,一是它的技术通吃全球,二是它的财富称雄世界。技术加金钱,这两个硬通货牢牢地握于掌中,微软还怕谁?
其实,微软不是世外桃园,盖茨也不是水浒里的泼皮牛二,有美国法律的制约,有国际组织公约的制约,微软还不敢目无王法,无视众怒。所以,为了维护自己在软件领域里的垄断地位,惯用的伎俩是一手软,一手硬。
拿人家的手软,微软也常常拿人家的东西,一旦被人家抓住把柄,并且人证物证俱全,微软一般不敢硬着头皮跟人家上公堂,往往以私了方式求得和解。
多年来,微软屡屡受到一些公司的指控,微软侵犯了EolasIE浏览器的知识产权,新开发的OS侵犯了InterTrust的专利技术,美国第三大PC制造商Gateway要求微软承担涉嫌侵犯朗讯专利的法律责任,等等。
面对证据确凿的指控,微软也不敢强硬对抗,该软就软。日前,微软公开宣布,将从第三季度收入中提取7.14亿美元,以支付反垄断诉讼中的相关赔偿。其中,与Gateway和解要支付1.5亿美元,与Burst.com达成和解支付4100万美元,还有支付其它和解的5.50亿美元。
微软通过私了求得和解的原告有6家,包括美国在线、sun、NVIDIA、Burst.com、Novell以及Gateway等公司,总共支付了22亿美元。另外,加上应付政府反垄断诉讼以及欧盟的处罚,微软的和解费用总额已超过45亿美元。
写到这儿,看官想必也叹为观止了,人家微软是拿得起,也赔得起。不过,让人感到滑稽的是,赔钱归赔钱,脸面可不能丢。当Gateway与微软签署和解协议获得赔偿之后,放弃了针对微软的反垄断诉讼的全部指控,而微软则否认自己犯了任何错误。此地无银三百两,微软这是不打自招,没犯任何错误,你干么要赔人家Gateway1.5亿美元?钱多了撑的?
仅从这一点,就可以看出微软的两面嘴脸。
事实上,一旦有人侵犯微软的利益,对不起,微软毫不手软,态度强硬,坚决打击。一直以来,微软以保护知识产权的名义,满世界追查盗版,并且多次向中国有关方面发难。
目前,微软正在美国7个州起诉8家计算机系统制造商和销售商,理由是被告未经授权许可,使用和销售仿冒的微软产品和组件,要求被告承担刑事和民事赔偿责任。微软表示,对于那些仍在销售非法软件的PC制造商和销售商,微软将采取坚决的打击措施,以保护正版渠道的合法权益。
由于PC操作系统以及相关组件已经垄断全球市场,所以,微软打击盗版的手段十分强硬,因为微软拥有正义。但是,微软的很多技术也是从别人那儿拿来的,不惜支付巨额赔偿以求得和解,就是要继续使用人家的技术,以达到更大范围的垄断。
从这个角度看,微软的垄断是付出了巨大成本的,有付出,就必有回报。微软不是慈善机构,微软的财富更不是大淌来的,不打盗版,何以敛财?垄断岂不是徒有虚名?
为了通过垄断实现利益最大化,微软不仅仅要经营产品,而且更重要的是经营产权。经营产权,一本万利,坐享其成,丢了和解费的芝麻,拣到控制全球PC市场的大西瓜。为了垄断,微软将除一切法律障碍,数十亿美元现金储备足以化解接二连三的指控。至于国家层面的反垄断官司,以及欧盟的处罚,微软只要美元开道,都没有过不去的桥。
一手软,一手硬,在“拿来技术”与打击盗版中求得平衡,这就是微软的经营逻辑。吃小亏,赚大便宜,何乐而不为?
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017