注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

ATI变身,品牌何去何从?  

2006-12-12 09:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ATI变身,品牌何去何从?

作者:阿祥  来源:微型计算机

 

在未来的图形芯片市场上,作为独立的竞争者,ATI将退出历史舞台,但ATI这个品牌不会消失?这是一个悬念。

ATI苦修苦炼20年,最终嫁给了AMD,生米已经做成了熟饭。于是,里里外外,就有了两种感觉:一种是酸酸的,跟随ATI多年的员工说,“还是有些失落感,公司说卖就卖感挺难过的”;另一种是闷闷的,ATI的伙伴们则是别一种情绪,ATI的品牌会不会消失?

嫁鸡随鸡,员工的心态暂且可以不管,唯有这伙伴们的后顾之忧不能视而不见,即使ATI听之任之,AMD也要从长计议方为上策。

AMD与ATI联姻之后,AMD高管GarethCater曾在8月7日放出话来,新公司的名称仍为“AMD”,而ATI品牌则将被取消。

一石激起千层浪,伙伴们的忧虑立即转化为惶惶不安了,最担心的是ATI的那些AIB们。

众所周知,全球两大图形芯片巨头非NVIDIA和ATI莫属,当年,为对抗NVIDIA及其AIC(Add-in-Cards亲密合作伙伴)阵营,ATI组建了AIB(Add-in-Board认证合作伙伴)联盟,效仿NVIDIA的芯片授权开放政策,允许显卡厂商以及通路商获得授权认证后生产或销售基于ATI显示芯片的显卡。AIB都是ATI打天下的左膀有臂,荣辱与共,其产品均具有增强的设计,额外的附加功能,满足了全球各地游戏玩家的特别需求,为ATI的图形芯片赢得了广阔的市场。没有AIB,就没有ATI的今天。

如果放弃ATI品牌,AMD所付出的54亿美元重金就得不偿失了。单说ATI的最大AIB蓝宝石,双方亲密合作10年,在美国,50%的ATI显卡用户选择了蓝宝石;在欧洲,蓝宝石也占据了三分之一的ATI显卡市场份额。ATI的知名度与AIB的影响力珠联璧合,放弃ATI品牌,就意味着放弃AIB,ATI所拥有的市场价值将随之消亡。对于AMD来说,这只能是一个可悲的结果。

在图形芯片领域,AMD只是一个旁观者,也是最大的软肋,要在未来的竞争中巩固其地位,必须弥补图形芯片这个缺门。AMD收购ATI,拥有一条完整的“CPU+芯片组+集成显卡”的产品线,增强了对抗英特尔的实力。但是,全世界的用户都知道,Radeon品牌是ATI的,打上AMD的标识,不仅不会提升自身的品牌价值,反而会大大降低显卡的知名度。就连AMD欧洲分部渠道经理人RicharedBaker都表示,“如果ATI的商标消失的话,我本人将会感到非常惊讶”。

ATI品牌何去何从?54亿美元的含金量还没有发挥其威力呢,AMD怎能轻易放弃?

在全球IT市场上,ATI是最具价值的品牌之一,AMD高层也深知ATI品牌的价值和威力。AMD终于表明了自己的态度,AMD不会放弃ATI品牌,相反还会保留,至少在一段时间内将继续使用ATI品牌。为此,AMD已经确定最新的布局,到今年年底,ATI在国内和台湾的AIB格局都不会变动。这样一来,大家暂时都可以缓口气了,未来如何,就看各自的造化了。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017