注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

Intel收购NVIDIA,谁在恶搞?  

2006-12-12 09:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intel收购NVIDIA,谁在恶搞?

作者:阿祥  来源:微型计算机

 

AMD纳ATI为妾,花好月圆,于是,就有人传出绯闻,Intel也一定要恶搞NVIDIA了?

为什么?且听街谈巷议。有道是,AMD与ATI喜结良缘,顺势进入图形芯片市场,无疑是如虎添翼。AMD这一脚插得狠,已对Intel构成了新的威胁。

传言不是空穴来风。原来,Intel与ATI相好已久,ATI唯Intel马首是瞻,百依百顺,如今被AMD强行拆散,眼睁睁看着ATI投入AMD的怀抱,还要帮着老对手反戈一击,Intel岂能善罢甘休?拉上NVIDIA助自己一臂之力,至少也可以壮壮声威。

不过,仔细一琢磨,这点担心是多余的,正应了那句俗话,皇上不急太监急。人家Intel不是胡戈,NVIDIA更不是陈凯歌,恶搞NVIDIA,能给Intel带来什么呢?何况NVIDIA一直是AMD的旧相好!随随便便就能拉过来吗?

如果真的恶搞NVIDIA,Intel至少要出血100亿美元,这比AMD娶ATI的54亿美元彩礼昂贵多了。100亿美元啊,不能赌在气头上。那ATI的陪嫁,是AMD的紧缺物资,可这NVIDIA怀里揣的宝贝,Intel不缺,而且自己早就开始生产图形芯片了。还有更重要的一条,既然NVIDIA不是陈凯歌,哪怕你Intel想当胡戈,人家也不会任由你来恶搞。一厢情愿的事,难有善果,趁早断了这个邪念吧。

看清了,NVIDIA也不是随便让人恶搞的主,不妨再来看看NVIDIA创始人黄仁勋的所作所为。NVIDIA在全球夺得图形芯片霸主地位,那是黄仁勋打拼多年的结果,人家从来不向任何巨头俯首称臣。当年,微软曾主动上门献媚,欲结秦晋之好,共推X-Box游戏主机,由于彩礼不好,黄仁勋断然回绝。逼得微软只好放下架子,再献殷勤,给出了更好的彩礼,光是预付款就有2亿多美元,这在微软可是破天荒的慷慨了。此后,每销售一台X-Box,NVIDIA就能从中获得45美元的收益,50亿美元的商机呀,黄仁勋这才点头笑纳。以此类推,黄仁勋不可能交出公司的控制权,Intel要想恶搞NVIDIA,不是自讨没趣吗?

反过来看,NVIDIA已经开始恶搞Intel了。本来,NVIDIA虽是AMD的忠实伙伴,但也不想永远仰他人鼻息,早就觊觎Intel与AMD争夺不休的奶酪了。眼下,AMD与ATI合伙之后,CPU与GPU两大市场的格局开始倾斜,NVIDIA也已经为自己的后路作好了打算。在买下Stexar之后,NVIDIA就着手开发基于x86架构的CPU,预计在2008年上市,将以领先的45nm集成芯片技术直接对抗AMD和Intel,形成三足鼎立之势,以巩固其芯片业的地位。

如此一来,全球芯片业就有一场好戏可看了。在图形处理器市场上,英特尔占39.1的市场份额,AMD(ATI)和NVIDIA分别占28.7%和19%的份额;在CPU市场上,Intel与AMD对阵,半路上杀出一个NVIDIA。好在Intel也是识时务的俊杰,哪还有闲情逸致去恶搞NVIDIA?目前,Intel正在厉兵秣马,甚至不惜挥刀自宫,严阵以待迎接新一轮挑战,以防两大对手在相互恶搞中成了大器。
  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017