注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机电视标准瓶颈急待突破  

2006-12-13 10:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机电视标准瓶颈急待突破

作者:罗会祥

   【eNet硅谷动力】央视与两大移动运营商联手,共推手机电视业务,其实是“风景这边独好”。但是,手机电视要想在三家预期内遍地开花,关键取决于能否尽快突破标准瓶颈。

  2004年,国内运营商曾力挺手机电视,一时间,媒体鸣锣开道,终端厂商纷纷跟进,一时间风生水起。当时,笔者也有一个结论:手机看电视,两年之内还只能是一个梦,根据是六大瓶颈难以突破。这六大瓶颈是,其一,收费瓶颈,即使只选3个频道,一年也得1800元;其二,终端瓶颈,能理想收看电视的手机售价七八千元;其三,带宽瓶颈,播放停顿、噪音、图像模糊等缺陷严重,其四,内容瓶颈,国内数字电视节目内容匮乏质量差;其五,标准瓶颈,在全球范围推广统一的数字电视标准很难;其六,电池瓶颈,能播放电视的手机电池最多持续一小时。

  两年过去了,随着技术的进步,带宽、终端、电池等瓶颈有所改善,但内容、资费和标准依然还是阻碍手机电视普及的瓶颈,其中,标准之争的潜在障碍越来越突出。

  标准之下,蕴藏着巨大利益,人为设置技术壁垒,已是国际竞争的“惯例”。欧洲全面力推DVB-H(数字视频广播-手持设备)标准,日本六大电视网就数字电视标准达成协议,采用的是高通Media-FLO,韩国的是T-DMB标准,美国则倾向于DVB-H标准。手机电视标准之争不可避免,中国自主开发的CMMB标准,虽然得到国家广电总局的支持,但仍然存在两个不确实因素,一是能否得到电信运营商的接受,因为信息产业部对CMMB标准没有表明态度,二是CMMB标准是否成熟,能否在2008年之前提供理想的服务。

  关于标准,国内还存在很大的争议,是采用中国标准,还是采用国际标准,尚未定局。

  广电独吞IPTV的四张牌照,手机电视标准自然也就成为双方争夺的焦点。广电正式颁布了中国移动多媒体广播(简称CMMB,俗称手机电视行业标准),并且单方面宣布,手机电视标准中的核心部分传输技术已基本确定采用广电系统自主标准STiMi,该标准将从今年11月1日起实施。对于手机电视产业来说,标准问题不解决,整个市场便无所依存,从特定意义上说,国家采用谁的标准,也就给谁种下了一棵摇钱树。所以,信产部立即作出回应,在手机电视领域内国家标准一直没有正式“出炉”,即使最后标准确定为广电的标准也没什么约束力。

  在我国,参与手机电视标准研发的阵容很强大,其中包括中国移动、中国联通、中央电视台、中央人民广播电台、UT斯达康、华旗资讯、中兴通讯等近四十家机构和企业,隶属广电和电信两大集团。其实,移动电信运营商都推出了自己主导的手机电视商用系统,DMB已经在中国扎根,北京、上海和广东都推出基于T-DMB标准的手机电视节目。各种标准都有自己的优势,并将拥有各自的市场,关键是哪种标准所拥有的商用人数更多,市场占有率更大。在整个手机电视产业链上,广电具有内容优势,电信具有网络优势,双方真诚合作,优势互补,才是共创多赢的局面。

  针对手机电视标准之争,BDA(中国)总裁邓肯-克拉克认为,中国推行自己的(手机电视技术)是一个错误。是不是错误,不能绝对,但克拉克的建议很好,在他看来,我国应该平衡各方的利益,寻求合作并帮助中国企业走向国际市场。这一点,似乎应当引起政府高层的重视,在手机电视标准的决策上,要看得更远一些。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017