注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜索蓝海:个人门户之战开火  

2006-12-18 10:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索蓝海:个人门户之战开火

作者:罗会祥

   【eNet硅谷动力】在搜索引擎竞争进入蓝海之际,中搜及时推出IG2.0,全力主攻“个人门户”市场,并立志成为个人门户市场的领导者。这标志着,新一轮搜索引擎的竞争正式拉开序幕。那么,个人门户是不是第三代搜索引擎的主体?

  首先,从技术的进步看,搜索引擎更加智能化。

  以雅虎为标志的第一代搜索引擎,是人工方式的目录分类,比较原始,Google创造的第二代搜索引擎,以关键词搜索相关网页,是革命性的进步。但是,随着电子信息的不断增加,分类搜索太繁琐,关键词搜索相对滞后,因其各有所短,而很难满足用户需求的不断变化。因此,搜索引擎更加智能化,既是互联网技术发展的必然产物,更是顺应和满足用户需求的紧迫课题。

  其次,从用户的需求看,搜索个性化乃众望所归。

  从搜索引擎诞生那一天起,它就肩负着一个使命,即,便捷而快速地为用户提供将准确的搜索结果。全球近10亿网民上网,谁不想在极短时间内找到自己最需要的东西?在Web2.0时代,用户渴望在搜索中共享知识,希望获得更多有价值的内容,对于个性化和互动性的搜索需求日益强烈。为满足用户的需求,个性化搜索已成为搜索服务公司的竞争焦点。

  基于上述两点,笔者认为,互联网服务已从单纯以网站为中心转向以个人中心,第三代搜索引擎必须以满足用户需求为基本点,帮助用户以更低的成本获得更多有价值的内容,而个人门户则可以最大程度地满足用户的搜索需求。从这个角度看,用户需求的变化,直接驱动了搜索服务的创新,以个人门户为主体的第三代搜索引擎应运而生,搜索引擎的竞争也已经演变为个人门户的竞争。

  所谓个人门户,只是相对于传统的综合门户而言,它具备门户的全部特征,同时能够实现个性化定制,实现内容、社区、应用的有机整合,除了整合内容和社区,同时也整合了应用。搜索引擎与门户网站就像一对孪生姐妹,谁也离不开谁,目前,所有的门户网站都在提供搜索引擎服务,而所有的搜索引擎都在导入门户。与第一代搜索引擎走向门户不同,这一次,不是让所有用户去挤一个大门,而是为每一个用户打开自己的个人门户,不仅可以实现分布信息的聚和,还能实现了信息的发布和互动,并通过协同交流达到有效共享。未来,每个用户都成会成为的互联网的门户,既可以体验并享受新一代搜索引擎带来的快乐,又能借助于个人门户参与搜索内容的创造,从而提供最符合用户需要的搜索结果,让更多的人分享群体的取向。

  在通向第三代搜索引擎的创新之路上,搜狐于2004年8月提出了第三代互动搜索的概念,而中搜则是最早的实践者,从2003年的网络猪到现在的IG,已经完成从理念和技术到产品和服务的重要积累。IG集浏览器、信息搜索、社区等功能于一身,实际上是一个互动的社区平台,准确地说也是一个比较典型的个人门户。IG把互联网搬到用户的桌面,本身就是以搜索引擎为基础,原来的服务变得更及时,更加个性化互动化,整个搜索过程是信息向互联网自动聚和的过程。

  殊途同归,在个人门户市场上,已经是杀声四起。美国三大搜索巨头虽然未能抢先,但来势更猛,2006年,Google推出推出了个性化首页等相关服务内容,微软也在全力打造一体化的windowsLive,雅虎更是全力以赴,加速搜索引擎服务的转型,将内容、社区、即时通讯、免费邮件、个人门户等服务与搜索服务相整合,把用户作为搜索创新的核心驱动力,摒弃了传统的内容编辑方式,强调的是用户参与的搜索。与此同时,腾讯、百度、和讯等都在积极探索“搜索+社区”的个人门户发展道路。在国内个人门户市场上,聚集了四支主力兵马,一是搜索引擎服务商,二是传统门户,三是即及通讯,四是浏览器服务商,五是内容聚合门户。可以预见,随着中搜挟IG2.0挺进个人门户市场,第三代搜索引擎大战一触即发,并将对整个互联网行业格局带来一次新的巨大冲击。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017