注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

网易赌搜索 “有道”也有戏?  

2006-12-18 08:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易赌搜索 “有道”也有戏?
作者:阿祥   出处:天极网
 
   12月14日,一个独立搜索网站出现在互联网上,这就是网易秘密开发一年时间的搜索引擎“有道”。

  从页面上看,有道与百度、雅虎包括Google在内相比,风格没有什么特别之处,搜索功能也只有网页、博客和海量词典等几种。因为目前还在测试阶段,有道的简陋可以理解,但是,网易在此时进入搜索市场,难免令人费解。

  天极的论坛有人说,网易秘密研发搜索,是丁磊和马云赌气。这话不大可信,按丁磊的经营和理财风格,即使跟马云有什么隔阂,也不会挥金如土图一时之快。试想,收购香港的一家公司,又购置400台双核服务器(据说远远不止这个数),还要组建一支开发团队,都需要一笔巨大的投入,这口气是能随便赌着玩的吗?

  据此可以断定,网易进军搜索市场,丁磊是有备而来,大有志在必得之势。

  在国内互联网业,丁磊是拓荒者之一,而且在把免费服务变成收费利器的实践中,一直走在前面,比如,免费邮箱变成了聚宝盆,一个163地址就大赚一把。不过,在搜索市场上,丁磊来得实在是太晚了。

  无论丁磊暗中立下什么样的壮志,有道要在搜索市场后来居上,都是难乎其难。

  在国外的英文搜索市场上,早已是刀光剑影之后的王者之世。Google以绝对优势压倒200多个竞争对手,稳居第一,独占鳌头,通吃全球。雅虎虽然没有甘拜下风,但也是望尘莫及,眼看着大量的在线广告流入Google囊中,而徒唤奈何。微软恨不能取Google而代之,甚至不惜左拉雅虎右傍ALO,誓与Google一决雌雄,结果仍然是进不得,退不得。

  在国内的中文搜索市场上,更是群雄争霸,先下手者为强。

  百度力拔头筹,在中文搜索上占据半壁江山,其竞价排名已经形成大气候,用户的使用习惯也已经转化成用户忠诚度,尤其是在市场推广方面,百度相当成功,笼络了数以万计的企业用户,客户续费率稳居国内网络推广产品的首位。

  为了争夺中文搜索的市场份额,雅虎拼了几年,自马云执掌帅印以来,更是孤注一掷,不夺第一誓不罢休。今年以来,继推出雅虎搜索日志之后,加速搜索引擎服务的转型,强力打造“搜索+社区”的新型平台,将内容、社区、即时通讯、免费邮件、个人门户等服务与搜索服务相整合,把用户作为搜索创新的核心驱动力,并且许以重金诱惑用户改变搜索习惯,直接挑战百度。

  微软MSN与Google在中国市场上大打出手,更是一场势均力敌的霸主之争,Google得技术和份额的优势,微软得品牌的实力的优势,两强相斗,最后遭殃的可能是国内的本土中小搜索企业。事实上,在微软、雅虎和Google三大巨头争夺之下,原来领先的百度已经倍增压力,在未来竞争中将越发艰难。

  在中文搜索市场上,目前已有五路兵马对阵,新一轮竞争将更加激烈。据权威机构分析,可以把握中文搜索市场上的总体趋势,五路兵马各有优势,一是搜索引擎服务商,领专业和技术之先;二是传统门户,领品牌和资源之先;三是即及通讯,领用户和人气之先;四是浏览器服务商,领便捷和效率之先;五是内容聚合门户,领RSS和速度之先。

  基于上述分析,显而易见,网易属于传统门户阵营,从综合门户进入搜索市场,虽有机遇,但缺乏专业搜索能力,技术储备不足,搜索市场的认知度更低。

  从总体上看,中国搜索市场已经处于基本饱和状态,后来者已经失去许多先机,要想占有一席之位而谋求更大发展,实在是很难了。网易的有道即使有戏,也必须比对手付出双倍的努力,最后能有多大回报,难说,期望值太高,失望可能更大。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017