注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

我也是《时代》“年度人物”?  

2006-12-19 08:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也是《时代》“年度人物”?

作者:阿祥   出处:天极网

   2006年的圣诞来临之际,美国《时代》周刊把“年度人物”的花环戴在了网民的头上,包括中国网民在内的全世界网民,都是2006年的“年度人物”,其中包括你、我、他等所有互联网内容的使用者和创造者。

  《时代》周刊执行总编辑的施滕格尔说得真好:“如果你选择一个个人为年度人物,你必须得给出他是如何影响数百万人生活的理由。但是如果你选择数百万人为年度人物,你就用不着给出理由了。”是的,截止2005年底,全球网民已经超过10亿,论其影响力,没有任何一个群体超过网民,当选今年的“年度人物”,还需要什么理由呢?

  其实,最令人信服的理由也有,那就是《时代》周刊的结论:个人正在成为“新数字时代民主社会”的公民。撇开中美两国意识形态不论,仅就网民荣获“年度人物”这一创意本身来看,充分体现了《时代》周刊以人为本的精神,对网民的高度抬爱,就是对人的尊重,尤其是普通公民个人的极大尊重。

  互联网为个性张扬提供了前所未有的自由空间,网民的贡献推动着互联网朝着公平、共享的更高境界发展,“这是多数人从少数人那里夺得权力,互相无偿地帮助,同时也改变了改变世界的方式”(格奥斯曼)。信息时代,个人将成为网络社会的主体,每一个人都在影响着互联网,都是数字革命的实践者和创造者。

  《时代》周刊的“年度人物”往往都是世界所共同关注的人物,但是,作为群体人物,曾经授予“25岁以下一代”(1966年)、“美国妇女”(1975年),也曾授予非人类工具“计算机”(1982年),本年度授予网民,更是令人叹为观止。

  一不小心,我们这些日夜行走在网上的网民,竟然都成了2006年的“年度人物”,既在意料之外,又在情理之中。正如施滕格尔所言:“这反映了是你而不是我们正在改变信息时代。”所以,论坛里沾沾自喜的“年度人物”比比皆是。有的说,“创造性和独特的见解,无愧于这本著名杂志!这就是《时代》,网民的《时代》!为《时代》骄傲!”有的说,“很好的评选结果,很好的《时代》,收藏这期杂志!”有的说,“作为网民深感荣幸!是互联网给了我们了解社会、深入社会、关心社会的更大空间。”更多的则是在想方设法表示庆贺,比如,有人建议《时代》周刊的网站推出一个服务,做好一个杂志封面的框架,任何上网的人都可以把自己的照片添进去,然后自己打印出来永久保存。

  其实,《时代》周刊看重的,不是你,也不是我,更不是他,而是由你我他组成的一个群体,一个改变信息时代的主体,我们不仅改变了经济和秩序,也改变了世界和社会。这一划时代的巨变,归根结底应当归功于互联网。

  在美国,“web2.0”正在颠覆着传统的互联网,其震撼力和影响力是在“.com”基础上的一次更具冲击力的大爆发,因为“web2.0”的核心是“用户贡献内容”,这是《时代》周刊最为看重的价值,也是网民成为“年度人物”的关键因素。

  在我国,以博客为标志的“web2.0”正在兴起,并将进入个人门户时代。未来,互联网将为每一个我们打开自己的个人门户,既可以实现信息的发布和互动,又能借助于个人门户参与内容的创造,让更多的人分享群体的价值取向。为了互联网的未来,当选《时代》周刊“年度人物”并不重要,更重要的是,我们将怎样贡献于未来的互联网?为了无愧于“新数字时代民主社会公民”的称号,我们应当共同创造更多有价值的内容,创造更多有益于社会、有益于时代、有益于人类发展和世界进步的内容。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017