注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

单向收费:电信诚信年第一关  

2006-12-23 08:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单向收费:电信诚信年第一关
作者:罗会祥   出处:天极网 
 
   12月20日,信息产业部副部长奚国华在中国电信集团2007年工作会上表示,“信息产业部将进一步推进资费改革,鼓励企业实行单向收费。”传言与实际尚有一些距离,不难看出,信产部即使出台相关政策,也不会以政府名义规定单向收费,是否废双改单,将由运营商作主。

  单向收费是一个争论不休的话题,延续10年的争论何时休止,关键取决于信息产业部的态度。当国家利益与个人利益形成冲突之时,后者只能退让,而真正促使杠杆倾斜的力量,则来自于信产部及其所属运营商。

  一直以来,消费者对双向收费、月租费、区间漫游费偏高等问题很不满意,特别是对双向收费意见更大。反对双向收费不是没有道理,一方面,铺建全国性网络的投资早已收回,运营商依赖双向收费也完成了足够的积累,而且规模效益和成本已经发生很大变化;另一方面,国际惯例也不是清一色唯双是举,目前,包括欧洲、日本、印度在内的大多数国家和地区均执行单向收费政策。入世五年,中国电信业逐渐与国际接轨,在收费政策上,为什么只接轨,而不接轨单向?

  事实上,大环境将促使运营商加快双改单的速度。

  首先,入世五年已到,运营商将面临外来竞争对手的冲击。2007年12月11日,中国电信业对WTO的最终承诺到期,中国逐步全部开放移动电话和数据业务,取消基础电信的地域限制,届时,随着国外运营商以各种方式进入中国电信市场,国内电信市场的竞争将更为激烈。在新的竞争环境下,稳定原有用户,是国内运营商持续增长的根本保证,而双改单则是最有效的策略。

  其次,随着3G的上马,双向结算不再成为问题。多年来,实行单向收费难以兑现,关键是固网和移动网的双向结算问题没有解决,目前,各地移动运营商约有50%左右已经实现单向和准单向收费,最后一道防线就是结算障碍。中国的3G即将发牌,除了原有的中国移动和中国联通,中国网通和中国电信也有可能获得移动牌照,四大运营商在3G平台上展开竞争,制约双改单的结算障碍也将迎刃而解。

  此外,电信诚信年,运营商应当真诚奉献。信息产业部与中消协等单位联合发起“诚信服务、放心消费”行动,把2007年定为“电信诚信年”,要求全行业“自觉规范经营行为,倡导诚信电信服务,构建和谐消费环境”。明年,运营商要排查的首要问题就是“收费及资费方面”问题,而消费者最看重的诚信服务,就在收费政策上能给出一个最满意的结果,双改单最能赢得人心。

  中国电信业即将进入新一轮竞争,3G上马,外资入境,地域限制取消,移动和数据业务开放,等等,都会给竞争带来不可预测的风险。以往,政府严格控制收费价格,以双向收费确保运营商利益,现在,信产部高官明确表态,鼓励企业实行单向收费,运营商没有理由再跟消费者过不去。以诚信和优质服务取信于民,为消费者提供更低廉的资费,是国内电信企业化解危机感的必由之路。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017