注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

索尼讨好WAPI标准预留后路  

2006-12-05 08:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尼讨好WAPI标准预留后路

罗会祥

【eNet特约评论】日前,索尼推出5款基于WAPI标准的SZ系列笔记本电脑,并已通过中国的CCC认证。WAPI标准问世3年来,饱受磨难,甚至引起中美两国政府的交锋,为了国家的整体利益最后被迫作出让步,不是不延期发布。但是,作为一项国家标准,WAPI已经得到了政府的大力支持,信产部、财政部、发改委在《无线局域网产品政府采购实施意见》中明确规定,“政府部门在进行无线局域网产品的采购时,应优先采购符合国家无线局域网安全标准并通过国家产品认证的产品,而国家有特殊信息安全要求的项目,则必须采购认证产品。”一个“优先”,一个“必须”,都体现了我国大力扶持WAPI标准的政府行为。

索尼在发达国家厂商中率先加盟WAPI阵营,并且推出了一系列相关产品,名为支持WAPI标准,实也为自己预留后路。

首先,强制执行WAPI,已是政府行为。国家实施标准战略,以应对外商借WTO之威挟专利打压中国企业及其产品,确为强国之策,也为中国企业颁发一道“护身符”。中国在全球经济环境中的地位越来越重要,中国政府在经济活动中扮演着特殊角色,WAPI既然成为国家标准,外商就不能不买账。如果没有获得中国强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志,任何无线局域网产品就不能在中国出厂、进口、销售,或用于其它经营活动。索尼进入中国以来,不会不明白,跟中国政府硬抗,最终只能是自讨没趣,所以,顺其策略而动乃为上策。正如有识之士所言,中国要提出自己的主张,不一定比国外的好,即使与国外的一样或略差,因为是市场规则的制定者,别人要进入这个市场,只会遵守你的规则。

其次,支持WAPI标准,赢得市场先机。目前,任何外国厂商都不会无视于中国这个庞大的市场,已经进来的,极力巩固既得的利益,尚未进来的,千方百计加紧布局。对于索尼来说,中国市场已经居于举足轻重的位置,在其全球业务中所占比重越来越大。目前索尼(中国)在国内已拥有7家工厂,3家技术服务中心,年销售额达数亿美圆。索尼笔记本电脑业务对中国市场更为倚重,VAIO系列笔记本在中国市场的销量迅速蹿升,在个人消费类笔记本市场的排名已跃居第二,仅次于联想,在索尼中国战略中正扮演着重要角色。资料显示,在全球PC总量中,笔记本市场份额超过三分之一,而中国笔记本的销量只占整个PC总量的18%,笔记本市场的增长潜力巨大,索尼岂能袖手旁观?率先支持WAPI标准,索尼至少可在政府采购市场上赢得先机,与个人消费市场形成互补,有利于市场份额的整体提升。

其实,在中国市场上,早先索尼此次行动之前,联想、方正已经推出了支持WAPI标准的笔记本电脑,也都先后通过了CCC认证。围绕WAPI标准,中外笔记本电脑及其相关产品的竞争,既是一个门槛,也是一次机遇,隔岸观火者可能将坐视良机。比如,在政府采购中,如果违反财政等三部委的规定,谁来买单?再比如,2008年北京奥运会,将成为无线信息产品的博览会,谁拒绝中国标准谁吃亏?

不管怎么看,作为中国的一项自主标准,WAPI破冰启航,已经进入三大领域。有了运营商的WAPI网络的支撑,有了相关产品的配套,有了政府采购和消费者的支持,WAPI毕竟有了一个好兆头。不过,要把WAPI做成事实标准有很长的路要走,必须得到中外厂商的广泛认可,经得起市场的检验,才能为国家带来更多的长远利益。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017