注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

岁末盘点:CPU进入三国时代?  

2006-12-05 09:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末盘点:CPU进入三国时代?

作者:阿祥   出处:天极网

   2006的CPU市场涌动着一股潜流,那就是GPU巨头nVIDIA正在厉兵秣马,已经摆开挑战英特尔和AMD的阵势。

  在CPU领域,挑战英特尔的对手大有人在,可圈可点的有三家。一是全美达,首先向英特尔的x86处理器发起挑战,虽然有些坎坷,但在移动CPU的发展历史上,曾一度让英特尔感到难堪。无奈经营近十年,涉足的核心产品领域只有一个,成长空间过于狭小,出师未捷身先死。二是威盛,在获得英特尔受权之后,快速成长起来,芯片组曾夺得40.9%的市场份额位居全球第一,但CPU只能在英特尔留下的空白中求生存,要甩开英特尔单干,也只能瞄准二三线PC供应商,对英特尔并不构成威胁。三是AMD,越战越勇,趁其64位势头威猛之际,一举收购了英特尔的亲密伙伴ATI,从而建立了完整的“CPU+芯片组+集成显卡”产品线,增强了对抗英特尔的实力,将在产品质量、价格和功能上与英特尔展开全面竞争。

  CPU三足鼎立的局面一直没有形成,现在,nVIDIA要做CPU了,整个产业会不会出现新的变局呢?

  可以肯定,nVIDIA与英特尔和AMD正面竞争,已是大势所趋。在nVIDIA的总体收入中,约有25%来自与AMD的合作,AMD收购了nVIDIA的老对手ATI以后,双方原来利益关系必然发生变化,将给nVIDIA的业务带来一定的负面影响。以往,nVIDIA与英特尔不冷不热,在新的市场格局中,双方的态度都有所变化,主动亲近对方。为了巩固自己在芯片业的地位,nVIDIA不仅没有避开对手的锋芒,反而选择了主动出击的策略,把产品线延伸到CPU领域。

  如此一来,在全球芯片业,同时拥有CPU+芯片组+图形芯片的已有四家,但在独立图形芯片制造商只有nVIDIA和ATI公司,分别占52%和48%的市场份额。也就是说,在独立图形芯片领域,AMD和nVIDIA占有一定优势,而nVIDIA要与英特尔和AMD直接竞争,必须在CPU领域取得重大突破,而且必须尽快拿下一定的市场份额,才能争取主动。

  先看nVIDIA的布局。

  在AMD收购ATI之前,nVIDIA抢先买下UliElectronics(宇力电子),进一步增强了整体芯片组的竞争力。在加大基于Intel平台的高端芯片组投入的同时,NVIDIA还收购Stexar公司,轻松获得一个x86架构的新开发团队,并且重金聘用几名前IntelX86处理器的顶级设计师,已经着手进行45纳米芯片的开发,将在2008年大举进军CPU市场。

  再看nVIDIA的实力。

  ATI公司负责人曾指出,在未来的处理器市场上,通用功能的CPU与特殊功能的GPU之间的功能差别将变得越来越小,因此两者早晚会整合到一起。nVIDIA从一开始就朝着高端显示芯片迈进,并且控制着从低端到高端的整个局势,其产品线已覆盖了3D、2D、影像、声音、通讯、宽频连结、数字录像机、数字电视、游戏机、网络应用、苹果计算机、PC等所有IT产品,消费者对nVIDIA的产品一直以来非常厚爱。在芯片制造上,IBM和台积电都是nVIDIA的合伙伴,最先进的设计与最先进的工艺相结合,nVIDIA在与对手的竞争中一直处于领先地位。从GPU到CPU,只有一步之遥,nVIDIA进军CPU市场,乃是水到渠成之事。

  更重要的是nVIDIA的追求。

  nVIDIA的创始人黄仁勋性格坚韧,虽然公司数次面临险境,但他都坚强地挺过来了,而且一直固守着独立经营的信念。在英特尔和AMD的夹缝中周旋以求生存,既不是nVIDIA的追求,更不符合黄仁勋的风格。既然能收购3Dfx公司,吞并其图形相关资产的数百名经验丰富的工程师,又敢跟微软公开叫板,逼得微软先下2亿多美元预付款,再进行合作,就意味着,nVIDIA不畏惧一切强敌。在GPU和CPU两个轮子上飞速前进,一可巩固自己在芯片业的地位,二可在未来竞争中掌握更大的主动权,nVIDIA何乐而不为?

  2008年,当nVIDIA的CPU产品正式上市以后,CPU会不会从此进入三国时代呢?这是一个悬念,也是值得业界期待的一种全新格局。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017