注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

接入免费:宽带前景如何?  

2006-12-08 08:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接入免费:宽带前景如何?

作者:罗会祥

   【eNet硅谷动力】网通CEO左迅生打了一个很形象的比方:“宽带就像高速公路,内容和应用就像上面的物流,今后收费的主要来源应该是物流而不是路费。”如果以此强调网通未来的运营模式:宽带接入免费,内容和应用收费,其实并不贴切,因为条条高速公路都是收费的。国内高速公路能否免费,在相当长的时期内,还是一个未知数,但宽带接入免费已经是可以预见的运营新模式。

  先说第一个问题,接入免费是否可行?

  以网通为例,2006年上半年,宽带用户达到7700万,仅仅增长28.6%,而内容和应用则增长了104%。这意味着,当用户达到足够的规模以后,内容和应用的收入将成为可持续增长的动力,而接入收费则可以忽略不计。反过来看,接入免费,可以吸引更多的用户,对内容和应用的需求也就越大。

  为了证实接入免费的可行性,不妨先来看看网游的免费模式。自2005年12月起,盛大网游推行免费模式,许多人表示忧虑:一是担心免费策略可能导致行业陷于恶性竞争;二是担心盛大将步入增收乏力的营收怪圈。其实,免费模式并非免费午餐,对于用户来说,网游的门槛降低了,不花钱也能玩游戏了,也不用为时间消耗金钱了。对于运营说来说,遏止了在线人数的不断下滑,稳定了原有用户并不断吸纳新用户,巩固并提高了市场份额,就扩大了购买其装备等增值服务的基数,从而拓展了更大的增值业务收费空间。免费模式是一场网游革命,目前在中国运营的120款MMORPG游戏中,已有60款采用了增值服务模式,成功地创造了新的增长点。

  网游本身就是以宽带为平台,并且是宽带的内容和应用结合点,两者免费的前提是一样的,吸引和稳定更多的用户,目标也是一致的,创造更多的增值空间,促进了ARPU和收入的同步增长,以便赢得可持续发展的长远利益。也就是说,宽带接入免费是完全可行的,更是大有希望的。

  再说另一个问题,内容和应用收费的潜力。

  从培育增长点的角度看,免费是为了更多的收费,内容和应用的创新是无止境的,用户对于内容和应用的需求也是无止境的,所以,内容和应用收费潜力无穷。网通把内容应用服务作为下一阶段的主攻方向,极具战略眼光。

  宽带具有互动性、地域性和差异性等特点,为内容和应用提供了广阔的创新空间。仍以网通为例,除了面向公众用户的“宽带中国CHINA169”和面向企业用户的“CNCNET”,还在农村市场培育出几种模式,例如,山西网通的“宽带信息村”,黑龙江网通的“农业科技和经济信息服务点”,河南网通的“村村通”等,都是内容和应用方面的成功试验。特别是“河南新农村IPTV”模式,一旦冲破现有政策和体制的局限,就能迅速渗透到城市,为接入免费拓展更广阔的市场。

  不过,有一个问题,用户应当有所准备,那就是按流量收费。上半年,数据流量超过通讯语音,如果宽带接入实行免费策略,那么,流量计费必将成为运营商的收费模式。

  对于用户来说,内容和应用如何收费,事关切身利益,必然斤斤计较。对于运营商来说,内容和应用收费虽是趋势,但如何收费,则应当慎重研究。合理而适当的收费,才能获得用户的支持,从而成为运营商的增长点。否则,即使能从增量不增收的困境跳出来,也还会陷入增收不增量的困境。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017