注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

即时通讯大打门户之战  

2006-02-03 10:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即时通讯大打门户之战
阿祥
2005年,即时通讯终成燎原之势,并且成为互联网最有希望的赢利增长点之一。各大门户网站奋力争夺,许多后来者纷纷抢攻,即时通讯成了一块令人垂涎的“唐僧肉”。
专业IM强攻门户网站领域制高点,这是2005年即时通讯竞争的突出特征。
原来,腾讯QQ和微软MSN都是专业即时通讯服务商,现在都做成了门户网站。从前年开始,腾讯QQ向门户进军,并且不断加大力度,今年已经形成气候。新浪公共关系部资深经理孟翔鹏曾经表示:“QQ向门户转变,会在某种程度上与门户争夺广告。”其实,这只是腾讯QQ做门户的目的之一,更重要的是,腾讯QQ要通过QQ.com这一门户网站,搭建网络广告、无线增值等一系列各种潜在的交易平台,把一个聊天窗口变成一个交易窗口和付费入口。腾讯QQ已经形成四大盈利点:互联网及增值业务、移动及固网增值业务、广告业务、企业服务和品牌授权。
不知是QQ.com的成功启发了微软,还是微软挡不住门户的诱惑,从MSN到微软中文门户,走的是跟QQ一样的延伸道路。自微软中文门户正式开通以后,MSN便不再只是一个对话窗口,它不仅捆绑了淘宝、汽车等服务,而且与北青网合作,把新闻在第一时间送达用户的桌面,以此来激发流量,聚积人气,从而形成一个即时互动的网络社区。显而易见,MSN的目标也是要把聊天窗口变成增值窗口。
桌面门户之战短兵相接,这是2005年即时通讯竞争的另一个特征。
上面已经提到,MSN的“今日焦点”在第一时间把新闻送达用户桌面,应当说这是门户网站传播新闻方式的重大变革。其实,这种新闻传播方式来源于QQ,QQ利用系统广播,即时弹出新闻窗口,在第一时间把世界范围内的最新消息送到桌面,用户无须登陆网站,就能直接点击标题阅读新闻,后来,QQ的系统广播发展成了Mini门户。
有人把即时通讯弹出的新闻窗口称为桌面门户,倒也恰如其份。桌面门户影响力的提升主要得益于庞大用户群。根据艾瑞最新流量显示:QQ.com目前每百万Alexa安装用户周访问次数为45100次,覆盖量位居中文门户第三。另据BFC调查:在QQ.com目前的流量中,约有55%的用户通过QQ弹出的Mini门户访问QQ.com;约有10%的用户通过腾讯TT的默认页面访问QQ.Com。
将IM上的用户平滑过渡到门户上来,有效把握住了用户桌面,这是QQ和MSN的创举。桌面门户的兴起和壮大,再一次证明,门户的流量越大,人气越旺,影响力越强。用户黏度提升了门户的流量,门户流量推动了桌面门户的发展,门户的发展促进了增值服务的繁荣。
传统门户亡羊补牢直追IM,这是2005即时通讯竞争的第三个特征。
方兴东说过,前两年门户急于寻找盈利项目以自救,被短信和网游引开了注意力,而忽略了不能立即盈利的即时通讯。正是这段时间,马化腾瞅准了空档,而正因为即时通讯的巨大社区黏性,三大门户一年来的被动补课未能撼动QQ的霸主地位。
但是,三大门户在中国互联网业已经确立了自己的地位,凝聚了优势资源和广泛注意力,形成了各自的核心竞争力,让许多后来的门户可望不可及。最典型的是网易,立足于传统门户,通过网易泡泡和“今日资讯”,并且确立了“社区+娱乐”的定位,独具特色,在社区、邮箱、网游等非新闻功能上已占明显优势。
近日,网易在财报中宣称,“互联网的天变了”。是的,2005年的互联网是在变化,变得未来越务实,最突出的变化是门户与即时通讯已经融为一体。腾讯QQ的Mini门户“系统广播”,MSN的“今日焦点”,网易泡泡的“今日资讯”,新浪UC、雅虎通的“情报速递”,桌面门户蔚然成风。还有盛大“圈圈”、Tom“Skype”、GOOGLETALK等等,都在全力挺进IM领域。
当内容个性化、互动化渐成趋势之后,中国门户网站正逐渐从第一代媒体门户模式进入到第二代以WEB2.0为特征的内容互动服务商的时代。第一代门户关键词是媒体资讯,而WEB2.0则强调以个人为中心和互动性,更好满足用户需求。即时通讯的应用范围逐渐由原来的个人应用向企业应用拓展,用户的分布日渐均衡,并且即将实现互联互通。
一个纯粹的聊天工具,正在被赋予新的内涵,不仅可以聊天交友,还能在线交易。专家预测,未来两三年内,网络虚拟生活将成为互联网应用的热点,用户可以在网上买房、买车,在网上体验和享受真实生活中的种种快乐。显然,最能让用户快捷而免费满足这种快乐的,就是即时通讯工具。
 
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017