注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

盗版灭了正版,该打谁的板子?  

2006-02-04 10:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗版灭了正版,该打谁的板子?(旧稿)
阿祥
 
从CD到VCD,再到DVD,政府打击盗版一直在行动,但盗版屡禁不止,越禁越多,越打越火。
按说,政府对盗版的处罚已经是够狠了,足以震慑盗版分子,然而,就像孪生姐妹贩毒与走私一样,几百年来野火烧不尽,春风吹又生,音像盗版市场也是前赴后继,自有后来人。
盗版的生命力何以如此旺盛?统而言之,总而言之,一言以蔽之,只要暴利在其中,就绝对挡不住铤而走险之徒。
盗版开心之日,便是正版难受之时。由于压缩DVD(亦称万能DVD、HDVD)的成功上市,盗版再一次获得阶段性胜利。
于是,正版发行商退货盈门了;电视剧新片没人敢买了;音像国内版权大跌价了;音像制作人犯傻了……
究竟是谁能赐予盗版那么大的力量?
追根求源,音像出版公司难辞其咎。
在我国,音像出版是绝对的垄断行业,在市场经济条件下,垄断滋生暴利,这是人所共知的常识。音像公司虽是企业化管理,但拥有政府职能部门赋予的一部分特殊权力,高擎着国家政策的“尚方宝剑”,正版价格怎么定,一家说了算,宰你没商量。稍稍了解一点出版发生业行情的人都知道,出版物的价格高得离谱,原创作者没得到好处,消费者更没得到好处,好处都被出版商和发行商掠夺去了。行业垄断维持着正版音像的高价位,但与市场严重脱节,远远超出了消费者的承受能力。
奇怪的是,发行商竟然还怨声载道,说什么,“平均利润率大约在10%-15%之间,就是再好的产品,利润率也很难达到50%”。目前,PC的利润率已下降到10%以下,中低端手机的利润率也被逼到了10%左右,音像行业的平均利润率多达10-15%仍不满足,还想永葆其50%的暴利。试问,音像出版如此贪心,是不是也太黑了?
市场决定一切,市场经济就应该由市场说了算,市场由买卖双方共同组成,如果仅仅是出版商和发行商说了算,那么,消费者都不买你的帐,你说了还能算吗?
所以,正版价格由出版商说了算,而买不买正版则由消费者说了算。消费者为什么欢迎盗版:“有盗版没什么不好啊,至少我们这些普通的工薪阶层很欢迎!”这就是消费者的心声,“最大的奸商是正版商!你不降价,有一万个理由,我就一条:贵了不买!”
在国内的DVD影碟市场上,盗版赢就赢在,它极大地满足了消费者的最低需求,有需求就有市场。正如网友们所呼喊的那样:
打击盗版还是从根治行业垄断开始!
只要中国政府把改革开放进行到底,市场总有一天会打破音像行业的垄断,到那时,等到拍片的、制片的、出版的、发行的都吃不饱了,他们就会知道,以控制成本追求利润,才是生存和发展正道,而行政垄断永远都是市场的大敌。
压缩DVD是一种技术进步。资源消耗少了,环境污染少了,老百姓花钱少了,这样利民利国的好事为什么不大力发展?技术进步是推动人类社会发展的基本动力之一,任何阻碍新技术发展的生产关系都将被淘汰。正如网友所质疑的那样:“为了维持人力三轮车的发展,可以放弃公交车、出租车的发展呢?为了支持自行车的发展,就要打击摩托车的生产,而且也要限制汽车上路吗?”
历史不会倒退,社会不断进步。音像行业的垄断迟早一天要打破,出版商靠发酵的碟数赚大钱的日子也许不会太长了,等到盗版灭迹、正版繁荣的那一天,才是人民大众开心之始。我们期待着!
(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017