注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

富士施乐背后暗藏什么“交易”?  

2006-02-05 10:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士施乐背后暗藏什么“交易”?
阿祥
 
(首发天极网)
 
去年10月21日,富士施乐在中国的大客户向上海海关提交了举报信,控告富士施乐实业发展(上海)有限公司存在重大走私嫌疑。而来自海关方面的相关证据,也证明富士施乐存在重大走私嫌疑。

  针对此案,笔者随即在天极网发表了《富士施乐别再玩火》一文,结论是:只要富士施在走私领域留下了尾巴,就必然要被捉住。富士施乐在中国必须遵纪守法,否则,玩火自焚,后悔莫及。

  当时,案发之时,富士施乐反咬一口,以交易合同违约为由跟中国客户对簿公堂,恶人先告状,并于24日、26日连发两次公开信,矢口否认走私。

  时隔3个月,富士施乐一案再曝内幕,1月17日,有媒体披露富士施乐在与天津一个客户的合同争议仲裁案中,存在行贿舞弊行为,并有现场录像为证,证据确凿,富士施乐也无法否认。

  2006年新年刚过,富士施乐开门不利,从走私到贿赂,都是让人恶心的丑闻。至于富士施乐涉嫌走私和贿赂一案如何了结,那是法庭的事,笔者思考的是由此引发的两个问题:

  其一、有多少外企在搞不正当竞争?

  外资公司在中国做生意,最大目的是赚钱,赚更多的钱,至于如何赚钱,各有各的路数。表面上看,外企满口游戏规则,最最强调公平竞争,但是,暗地里从事不正当乃至非法交易者,大有人在。

  前年,朗讯中国“贿赂门”事件一曝光,让人大吃一惊,原来美国公司也行贿!有位新浪网友在回复笔者的贴子中写道:

  “只要是利益,任何公司啥事情都干的出来,没有一个公司是清白的,朗讯在全球贿赂是出名的,数额极其巨大。每次朗讯出事,都是找几个小兵替死(公司可是打点了,千万咬定是自己行为,只是比较可笑,拿自己的钱替公司行贿还是个人行为,呵呵)。要是按照法律办事,朗讯早就它妈从地球上消失了!美国政府为了挽救朗讯不遗余力,政府几十亿美金买单,跟着总统跑到中国强行要单,就是这个公司干的事情!生意作大了,是综合实力的较力,技术只是一个基本层面,政治,经济,国际关系,国家力量,外交,甚至军事的较力。中国力量还比较小,用的是低级的贿赂的方法,西方公司搞的是所谓的利益潜规则,大家都差不多!”

  应当相信,这位网友所谈的现象不是个别,而是带有普遍性。如此一来,对于进入中国的外企就不能不刮目看了。至少提醒那些与外企打交道的合作伙伴们,要多长一个心眼,不要掉进人家的陷阱里,更别看干那些替他人受坐的蠢事。

  其二、外企何以胆大妄为?

  从2003年北京飞翔鸟经贸有限公司小吕快印部与富士施乐的合同纠纷案开始,富士施乐涉嫌走私的报道就时有出现,据知情人士透露,长期以来,包括复印机在内的近80%富士施乐产品都是从保税区直接出货,销售到国内市场,偷漏了大量的国家税款。不过,富士施乐的每次走私风波都能渐渐平息。

  富士施乐究竟握有什么法术,能在中国境内发如此胆大妄为?恐怕问题不仅仅在富士施乐本身,究竟是我国的法律存在漏洞,还是相关部门在执法过程中存在漏洞?

  一位新浪网友说,某电信局长告诉他:我当局长这么多年,还没看到有一个项目是因为你技术好拿到的!那么,投标者是靠什么拿到项目的呢?存在权钱交易的机会,就存在腐败。根本问题在于社会体制的漏洞,具体行业或具体企业暴露的问题只是一种表现而已。据某知名外资连锁超市的职业经理人透露,“跨国企业打开中国的市场,除了熟悉法律、政策等显性规则,还深谙中国商业环境的所谓‘潜规则’——向客户或有关官员行贿。所有公司都在做,彼此心照不宣”。有一种说法更令人吃惊,“跨国企业在中国能拿到大笔项目及大宗政府采购,特别是在一些垄断性行业或垄断性还很浓的行业,如电信业,不行贿恐怕连门都进不了。”

  走私也好,贿赂也好,外企之所以如此胆大妄为,是因为他们摸准了某些中国政府官员的软肋,一掐就中,十拿九稳。即使在某些环节犯了事,暴露出丑闻,自有那些拿了他们好处的官员们为他们救火消灾,大事化小,小事化了,生意照做,钱照赚。

  问题出在外企身上,病根还在我们的制度上。既然你喜好这一口,人家想通过你得到更大好处,能不投其所好吗?所以,要调查富士施乐涉嫌走私案,还得查查富士施乐的背后都站着哪些人在为它撑腰。

(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)

 

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017