注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

岂容行政垄断借网吧还魂?  

2006-02-06 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岂容行政垄断借网吧还魂?
阿祥
 
新年上班第一天,在网上看到《品牌电脑奋战网吧市场文化部棒喝DIY攒机》,不由自主点击了一下,不看便罢,一看当即就产生了一种警觉,是那种被行政垄断打压后的惊悸。

  不妨先看一下记者的客观描述:

  2005年7月28日,文化部在经过了3年的网吧严打整顿之后,提出了“网吧提升计划”,其中“提升硬件”是第一步,被称为A计划。

  2005年12月,在文化部正式推出“网吧产业提升计划”的现场,英特尔连同其主导的方正、联想、同方、TCL和浪潮一起隆重参与,明确表示将通过“指定完善的网吧行业计算机标准”、“严格规范准入方式”、“制定统一硬件规范、服务模式”三个方面来着手提升网吧产业。

  提升硬件就是要更新现有网吧参差不齐的配置,全面采用品牌机。按照文化部对网吧的长效管理机制,有无3C认证将是网吧业主采购硬件设备的基本标准。在此基础上,网吧今后的设备还应逐步达到防火、防电、防尘、防盗等相关行业要求。各级主管部门将逐步形成硬件与营业执照挂钩机制,不予配合的网吧业主将失去经营网吧的资格。

  以上是“网吧提升计划”的核心内容,对此,笔者不能不产生两点质疑:第一,提升硬件,是不是非要品牌机不可?第二,网吧更新设备难道必须由政府当家?

  我相信,稍微有点头脑而又具有良知的人都会回答:荒唐!

  针对这个两个问题,我采访了一位网吧业主,得到的是如下回答:

  “这个口号早就听说了,可是我们没当它是回事——不可能做到的事。网吧做品牌机是不可能的,品牌机价位高,性能又不一定好,维护也麻烦,网吧一般不愿意用,我们网吧的电脑现在都是64位的了。按照他们的要求,不用品牌机,有可能不准营业,但在我们这儿是执行不下来的,因为网吧关门,不光是业主倒闭,其它好多部门的利益都要受到损失。政府(文化部门)这样做有什么好处呢?”

这里,我们再来看看新浪网友的一些观点:

  文化部到底是个什么机构?人家网吧用什么电脑还要管?现在不是都说是市场经济了,政府怎么可以这么直接地干预市场?

  除了孳生腐败,我看不出此举有任何积极意义。这些品牌生产商不知道给上面塞了多少红包,立了多少承诺。见不得人!又是得了好处帮人家做市场的,又想搞出另一个垄断!

  谁能告诉我,品牌电脑用的是什么牌子主板?显卡是什么牌子?硬盘是什么牌子?但我知道,三年前DIY电脑就全部用52X光驱、两年前用7200转硬盘的时候,我们质量"有保证的品牌电脑"还在用48X的光驱和5400转的硬盘!请问品牌电脑的配件全是它自己制造的吗?

  google的服务器都是自己DIY的,要是全部买品牌的估计要破产。所以中国出不了google。

  谁也不能否认,群众的眼睛是雪亮的,主管部门的一言一行在群众的眼里都藏不了假。不管文化部的主观愿望如何,如果禁止网吧使用DIY电脑,那就只能导致新的垄断。这与电信部门当年强行收取初装费、强行推销电话机,又有什么两样?试想,如果国家经贸委强制规定宾馆饭店都必须买品牌家具、品牌餐具,如果教育部强制规定所有大中小学都必须购买品牌教具,如果其它政府主管部门都照此仿效,……不敢想象下去了,果然如此,那就只能退回到比计划经济还计划经济的变态经济,20多年的改革成果将付诸东流。

  绝非危言耸听,如果任由违背市场经济规律的行为横行于市,那么,中国的市场经济要走向何方,天知道!

  中国的市场经济发展到今天,从物质匮乏到产品极大丰富,中国人经受了多少次阵痛的煎熬,才赢得了今天这样的消费选择权,然而,在市场高度繁荣的今天,不想参与竞争,只想凭借权力坐享其利的企业大有人在,而某些政府职能部门恰恰乐意充当它些企业的保护伞,给良性的市场竞争设置种种难以愈越的鸿沟。类似于助长网吧产业可能形成的这种变相垄断,又何止文化部门一家在努力!

  从特定意义上说,中国的市场经济步履维艰,最大障碍来自于政府的某些职能部门,来自于这些职能部门的某些官员,因为他们不愿退出市场,并且渴望权力继续在市场上寻租下去,以便打着培育市场的幌子,为部门或团体攫取更多的利益。

  但是应当相信,只要中国经济市场化的大方向不变,一切违背市场经济规律的规章和行为都将废止。

(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017