注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google和雅虎收购博客网干么?  

2006-02-08 17:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google和雅虎收购博客网干么?
阿祥
(首发天极网)
 
有消息说,Google和雅虎准备分别用1.6亿美元和2亿美元收购博客网,令人瞠目结舌。

  这类新闻在中国已经不新鲜了,2003年榕树下扬言开价1800万美元要卖给贝塔斯曼,2004年卓越和当当两家争宠亚马逊,2005年传言Google要收购百度神乎其神……如此等等,最后都不了了之。

  这类新闻降温之后,只能给人一个提示:一厢情愿的单相思,炒它何用?

  现在又来了,传出两大搜索巨头要收购博客网,而且开出一两亿美元的天价,天啊,真是丈二和尚让人摸不着头顶了。传言也许不是空穴来风,可以看见的因果关系是,博客类的斗牛士已经卖了,说明专业博客(个人博客)网站不好混了,做不下去就卖,这是最好的出路。管他谁买,先把价格喊上去再说。

  有人已经分析,博客网是不是值那么多钱,言之有理。不过,生意场上向来愿打愿挨,认货买货,吃亏与讨巧司空见惯。如果Google和雅虎真的要花一两亿收购博客网,人家有的是钱,谁能管得着?

  其实,博客网值多少钱倒在其次,首先有一个问题要弄明白,Google和雅虎收购博客网干什么?

  在收购博客网这件事情上,把Google和雅虎捏合在一起,实在是有点滑儿稽。Google和雅虎两家在搜索引擎市场是竞争对手,博客网除了聚集一点儿人气,在搜索上毫无作为,仅仅是为了人气而收购?与其如此,那倒不如去收购QQ,人气更旺,赢利模式更鲜明。另外,如果靠博客网的人气来补搜索份额的不足,那也靠不住,博客网的人气易聚易散,随着新浪和搜狐两大门户博客的升温,博客网的人气已经大大不如当年了。还要看到一个事实,Google的人气一直处于上升之势,用户的忠诚度相当高,习惯成自然,一用搜索就去了Google那里。凭借如此旺盛的人气,Google如果做博客,那是轻而易举之事,到Google的论坛里去逛逛就知道了。

  事实上,博客网已经不是单纯的博客了,从去年下半年起便大力改做门户,博客本身这块已经退到次要位置,而且被门户的门脸儿遮得快看不见了。如果是看中博客网的门户潜力,那就更加荒唐。雅虎本身就是全球首屈一指的门户网站,去年曾有传言说,雅虎要收购新浪,也未见结果。即便雅虎要在中文门户上大有作为,我还是以为,不如去收购QQ,因为QQ的门户网站做得有声有色。Google一直专注于搜索,到中国来发展,会改弦更张下注于门户吗?实在是有点悬!

  如此一来,也就比较明白了,博客网拥有的对Google和雅虎来说,并不是急需的,也不是非要不可的,Google和雅虎会花上亿美元去收购它?还是等等看吧,让事实告诉我们。

  不过,话说回来,应当承认,博客网的内容做得很出色,前一个时期做得很高端,很精粹,很有价值,后来改做门户,为了追求人气,忍不住要娱乐起来,一娱乐就难免见肉见色,也可以理解。不过,作为博客网的个人博客专栏中的一分子,我非常怀念初期的博客,相信方兴东先生所欣赏的也是那个时期的博客。可惜,为了生存,为了发展,不能不受市场经济的杠杆所驱动,也是无可奈何的事,毕竟聚集了那么多人,花了那么多力气,总得有一个看得下去的回报才行。只是,要找对买家,才能卖上好价钱!

 

(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017