注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如Google不失败  

2006-02-08 09:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如Google不失败
阿祥
 
(首发天极网)
 
种种迹像显示,2006的中国搜索引擎市场将会发生一场血战。

  去年夏天在中国拿到执照的Google励兵秣马,兴师动众,拉出一幅决战中国、志在必得的架势。周韶宁的誓师性宣言更是挑明了Google勃勃野心:“无论我们在合作中有怎样的想法,我们都必须在一个问题上一致:这次我们不是为收入来到Google的,我们只能成功不能失败。”

  不为收入而来,有两种解释,一是亲手创造了中国小灵通奇迹的周韶宁不为Google的高薪而来,二是Google费九牛二虎之力拉李开复和周韶宁,没给他们施加收入方面的任务,Google高层明确表示:“今年、明年、后年的首要目标都是增加用户,”而没有下达销售任务。个人不为收入而来,Google亦非急功近利,这就意味着,李、周二人可以放下包袱,在Google中国大展拳脚了。

  那么,Google中国的真正目标是什么?希望中国的每一个城市、每一条街的每一个用户都能用上Google出色的产品。”这是CEO埃里克·施密特对周的要求,自然也是Google中国的最终目标。

  就目前的现状看,Google要在中国市场创造一个新的奇迹,成功应当大于失败,所以,周韶宁气壮如牛,并非。理由有三:

  其一、Google以技术起家,借技术创富,在中国首先打的是精英牌。目前,Google中国已经汇集了一批最优秀的人才,除了李、周二位,还有前雅虎中国高层、一拍网总经理王怀南、前雅虎中国市场总监潘茜,挖来的都是对手的将才,并且李开复正在亲自招募5至10位计算机技术领域的世界级大师。

  其二、Google成长速度惊人,独占世界份额鳌头,以绝对优势压倒200多个竞争对手,位居第一。既然能在短短7年时间内超过具有百年历史的IBM的市值,成为美国第四大“媒体”公司,年销售总额61亿美元,那么,在最具增长潜力的中国互联网市场上,Google完全有可能成为一个超过报纸、杂志、电视网的网络广告巨无霸。强者愈强,这是互联网领域的普遍规律。

  其三、Google的成功在于它专注于搜索,在其它搜索引擎变来变去的夹空里,贞忠不二,一家独大。在搜索引擎市场上,Google有一点做得很受尊敬,那就是充分照顾用户的习惯。迄今为止,Google为了不损害其简洁的页面,一直不愿意在自己网站上放置非文本广告,甘愿在内容提供商和习惯广告客户中间牵线搭桥。为了改变单一的赢利模式,Google正在陆续推出新的搜索服务。

基于上述原因,我们理由认为,Google在中国市场成功的可能性很大。但是,新的问题也就来了,如果Google不失败,雅虎、微软、百度怎么办?

  这里不说单做中文搜索的百度,因为Google持有百度10%的股份,百度的成长对Google同样有利,只说雅虎和微软两家。

  在Google大红大紫之前,无论是起步最早的雅虎,还是后来的微软,都只是用一部分甚至是极少的精力做搜索,后来,都是眼红Google在搜索市场上创造的奇迹,欲罢不忍。当Google进入中国市场以后,雅虎也好,微软也好,都在不惜一切代价,抢摘中国搜索市场的桃子。

  2006年1月,已经统帅雅虎中国的马云抛出了“五步走”的整合策略:减肥护心、整心整形、试运作、看结果、调整配合。重点之一是,集中资源把新的雅虎中国打造成为超越百度、Google的国内搜索引擎“第一品牌”。

  这里,马云直言不讳,就是要在搜索市场上超越Google和百度,要成为中国搜索市场上的龙头老大,甚至根本没把微软中国放在眼里。

  微软又是怎样的一种心态呢?远的不说,单说微软中国副总经理、MSN事业部大中华区总监罗川日前发表的一次主题演讲,就能看出,从来不甘尾随他人的微软,早就设定了自己的“搜索目标”:“搜索还处在幼年时代,在中国尤其是如此。下一代的搜索还远远没有来到,这一代的搜索到底是什么值得我们花时间去搜索、去探索,去了解。微软是一个非常重视搜索技术,也非常重视搜索经营的一个企业。但是当我们一旦认识到了这件事情的时候,我们可以保证地说,我们也许可能不是第一个把这件事做好的人,甚至不是第二个,或者不是第三个,但一定是最后一个把这件事做好的人。”

  这就是微软中国的雄心。我们没有理由怀疑,能把操作系统做到每一台PC的微软,最终会在搜索引擎上输给Google?

  在搜索市场上,Google有Google的优势,雅虎也有雅虎的优势,微软更有微软的优势,三大巨头血拼中国搜索市场,鹿死谁手,尚难定论。所以,笔者提出的这个假设:假如Google不失败,答案自然是一个:必有一番好戏可看。让我们拭目以待。

 

(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017