注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

3dfx--从辉煌走向没落(二)  

2006-02-09 08:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3dfx--从辉煌走向没落(二)

 

/阿

 

(原载<微型计算机>)

 

3dfx的第42个雇员布莱恩·布朗宁(BrianBruning)出现了,他的任务就是推广3dfx的专用3DAPI--Glide。他的出色工作使游戏开发人员接受了Glide,大家普遍认为它很好用。1996年的E3大展之前,3dfx派了两名工程师来到位于英格兰的Core公司,为他们进行了演示。结果,Eidos采用了3dfx的技术。在那年的E3上,一款令人眩目的3D游戏一炮走红,观者如堵,这就是最早采用Glide的著名游戏--TombRaider(古墓丽影)。

 

//c8b-2.tif 注:TombRaider

 

此后,3dfx不断地推广它的技术,并在其它关键游戏中获得了支持,比如Interplay的Descent。不幸的是,idSoftware仍然对使用Glide来编写Quake(雷神之锤)不感兴趣,这主要是因为idSoftware公司的卡马克坚决反对再使用其它芯片的专用技术。这对3dfx来说当然不是什么好消息,因为他们知道自己需要Quake。为了解决这个问题,他们建议卡马克使用跨平台的OpenGL。这样,只要3dfx编写出能支持OpenGL的驱动程序,目的就达到了。幸运的是卡马克同意了这个建议。最终,Quake也能在Voodoo卡上运行了。

 

当玩家们看到运行在Voodoo上的Quake,再加上TombRaider等其它游戏,马上就意识到3dfx的Voodoo卡是市场上最好的,并且愿意掏钱购买。由于3dfx的销售势头看好,游戏开发商纷纷开始支持他们的技术,不管那些游戏是好是坏,3dfx已经是红得发紫,支持Glide的游戏也在快速地增加。这些游戏包括NHL'98、极品飞车ⅡSE以及长弓Ⅱ等。

 

有了众多支持Glide的游戏,3dfx开始朝着建立游戏流行文化的方向前进,游戏的包装上显著地印着"3dfx"的标志。此外,为了推广公司和Voodoo品牌,他们还发起了咄咄逼人的市场攻势。其宣传的规模,除了Intel公司之外,还没有谁能与之抗衡。3dfx相信,他们在树立品牌上所花的每一分钱都是值得的,这不仅能给玩家留下一个初始印象,而且会在将来获得巨大的回报,使他们在竞争中占据主动。

 

当然,对于3dfx的做法,有的人并不以为然。NVIDIA的MikeHara相信,只有在能够持续不断地提供最优秀性能时,品牌才会发挥作用。3dfx看问题的角度明显不同,他们认为"性能就是一切"只不过是一种说法罢了。实际上,那时的3dfx在技术与品牌两方面都做的很好。到了1997年年中,3dfx已经处于鼎盛时期。但是随着时间的推移,他们的技术和品牌将面对更大的挑战。

 

Voodoo成功之后,3dfx试图在VoodooRush中把2D和3D引擎组合在一起。但这个方案没有行得通,存在性能和兼容性问题的VoodooRush不仅销售不畅,还使3dfx原本在游戏玩家中极高的声誉大打折扣。3dfx并没有垮,它还有一张大牌没打,这就是1998年初上市的Voodoo2。Voodoo2支持SLI技术,允许将两块Voodoo2加速卡同时安装在计算机中,从而获得无与伦比的速度。虽然许多人认为这过于奢侈和昂贵,但狂热的游戏玩家却接受了耗资近600美元的SLI方案:整整有30%的Voodoo2购买者采用了双卡。

 

尽管有Voodoo2的成功,3D加速芯片业这滩浑水对3dfx来说更加浑浊了。1998年,NVIDIA的RivaTNT以更好的性能第一次对Voodoo的霸主地位发出了致命一击。此外,OpenGL以及微软的Direct3D也开始吞噬被3dfx的Glide占据的地盘,差距正在逐渐消失。

 

(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM /EMAIL:axiang0188@163.com)

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017