注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

3dfx——从辉煌走向没落(三)  

2006-02-09 08:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3dfx——从辉煌走向没落(三)

/阿

 

(原载<微型计算机>)

 

虽然借助基于Voodoo2的板卡获得了零售市场的巨大成功,但3dfx仍然感觉到必须向新的市场挺进,OEM市场是理所当然的选择。但是在OEM市场,厂商并不急于寻找游戏加速卡,他们需要的是用途全面的显示卡。如果3dfx要竞争OEM市场,就必须再次进化。于是,3dfx再次尝试开发像Voodoo Rush那样的2D/3D卡,他们将这种卡命名为Banshee(女妖)。和上次一样,3dfx将2D与3D技术融合到一起的工作遇到了很大困难。Voodoo Banshee最终在1998年秋季面市,但比计划晚了差不多六个月,因而损失惨重。与此同时,要求3dfx推出Voodoo2后续产品的压力也越来越大。

 

1998年年底,3dfx开始重新考虑其只设计芯片而不生产板卡的战略。12月中旬,3dfx作出了一个戏剧性的决策以澄清消费者头脑中的“混乱”。首席执行官Scott Sellers解释道:“板卡制造合作伙伴靠我们的产品越来越成功,消费者越来越不明白应该购买哪家的产品,我们需要传达一个明确的市场信息。”。为了消除这种“混乱”,3dfx宣布以1.41亿美元收购板卡制造商STB Systems公司。同时,3dfx也向目前的板卡客户们发出了信息:3dfx从此自己生产Voodoo系列图形加速卡,请所有人退出。

 

显然,从技术公司转变为板卡制造商的过程肯定会遇到很多全新挑战。3dfx公司必须努力向消费者传递关于品牌的清晰信息,树立一个全新的品牌形象。此外,3dfx还必须尽快推出第一个零售产品,让开发人员们对3dfx的技术继续保持兴趣,这样才能在与其它3D芯片开发商的竞争中继续保持领先地位。3dfx的未来如何,所有人只能猜测,但有一点是明确的,那就是一切将从Voodoo3开始。不管Voodoo3的功能是否完备,设计是否有革命性进步,只要它成功,它就胜利了。

 

1999年春,3dfx终于推出了Voodoo3显卡。但此时的3D显示市场早已不是九十年代中期的格局,面对NVIDIA、ATI、Matrox等强大的对手,3dfx也不再是一枝独秀。风头正劲的NVIDIA也于同期推出了更加成熟的TNT2,Voodoo3相形见绌,其支持图形的功能与特效可怜得捉襟见肘,与Voodoo Banshee相比也毫无新意可言。最更要命的是原本想通过收购STB助自己一臂之力,没想到纳入3dfx旗下的STB不仅没帮上大忙,反而忙中添乱,生产进度一拖再拖,致使3dfx一再错过时机。到头来,3dfx寄予厚望的Voodoo4和Voodoo5一上市即被NVIDIA的GeForce2 GTS打得落花流水,3dfx只能眼巴巴看着竞争对手高速前行。

 

NVIDIA如日中天,其势锐不可挡,3dfx有招架之功而无还手之力。2000年12月15日,NVIDIA公司正式宣布收购3dfx公司与图形产业相关的所有资产,其中包括Voodoo注册商标、库存的图像处理芯片以及数百名经验丰富的工程师。3dfx的光芒就此褪尽。

 

3dfx在短短三年间就坐上了3D显卡的龙头老大位置,但又在转眼间没落,这一戏剧性结局颇令人回味。

 

(QQ:175820473 / MSN:ABL536@MSN.COM / EMAIL:axiang0188@163.com)
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017