注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

裁员不等于压缩成本提高效率  

2006-08-22 22:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裁员不等于压缩成本提高效率
 
作者:罗会祥 出处:中国计算机报
 
 
裁员不是扔包袱

  裁减近万名员工绝不像随手扔掉一个包袱那样容易,它给两家公司带来的震荡也是不可低估的。

  据外电最新消息,阿尔卡特与朗讯将于今年年底前完成并购。并购以后所面临的首要任务,是双方资源的有效整合,其中最大的难题无疑是人事安排。

  在并购形成的新公司中,阿尔卡特持60%股份,朗讯持40%股份,新公司的CEO将由朗讯现任CEO鲁索担任,这也许是希望她发挥大刀阔斧的作风,删繁就简,通过整合,把成本减到最低,将效率提到最大。

  裁员是压缩成本、提高效率的一条捷径,这也是鲁索曾多次使用的举措。就任朗讯CEO之后,她在全球裁减了占公司原有员工总数近2/3的工作职位,3年内裁员8万人,耗资16亿美元。尽管阿尔卡特并购朗讯的前景难以预料,但可以肯定,鲁索将从裁员开始。

  早在4月初,双方还在谈判时,阿尔卡特就宣布,新公司成立后,将在全球范围内裁员10%。截至2005年12月31日,朗讯和阿尔卡特在全球共有8.8万名员工,按10%的裁员比例计算,被裁员工数目约为9000人。仅此一项,每年就能为公司节省17亿美元的支出,对预期250亿美元的年销售额的贡献非常可观。

  合并的真正目的本来就是压缩运营成本,扩展用户资源,规避市场风险,提升竞争实力,而这之中最快、最迅速见效的就是裁员,所以,双方尚未签约,就明确宣布了裁员计划。由于裁员的直接目的是精简双方重叠的业务,与这些业务有关的员工,为此作出牺牲在所难免。从两家公司现有的业务看,重叠部分主要集中在NGN和光传输两个领域,因此,在相关部门工作的员工将最有可能面临裁员风险。

  但裁减近万名员工绝不像随手扔掉一个包袱那样容易,它给两家公司带来的震荡也是不可低估的。“裁员”是一个非常棘手的难题,如果不当,很有可能间接失去优秀的员工,后患无穷。

  大量裁员,企业是要承担风险的,这首先可能会引起所有员工对企业的信任和安全感产生怀疑,一旦发生法律纠纷,企业还要付出昂贵的经济补偿成本。不难想象,无论裁员前,还是裁员后,阿尔卡特和朗讯都有许多艰苦细致的工作要做,一招不慎,影响全局。

  据悉,裁员暂时不会波及两家公司在中国的分支机构。中国是两家公司的重点市场,也是新公司未来的战略重点,中国的业务要发展,人员首先要稳定,裁员暂时不波及中国员工,是非常明智的决策。

  但是,不裁中国员工,也只是暂时的情况,因为两家公司在中国市场的业务同样存在重叠,表现最突出的是在无线通讯包括3G领域,一旦重组中国市场的业务开始,这两个领域必将是裁员的重灾区。因此,两家公司的相关员工应当及早做好思想准备,以免措手不及。

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017