注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

QQ状告PICA 互联互通触礁遇险  

2006-10-12 06:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ状告PICA 互联互通触礁遇险
作者:阿祥   出处:天极网
 
QQ状告PICA(皮咔)侵权,指控其“侵犯计算机软件著作权”,涉嫌“不正当竞争”。

  众所周知,腾讯QQ是中国互联网即时通信(IM)市场上的老大,而PICA(皮咔)移动IM问世尚不到两周,腾讯QQ把PICA推上法庭,只有一个原因,PICA动了QQ的奶酪。互联网市场上的商业竞争日趋激烈,同吃一锅饭,更是互不相让,所以,竞争对手之间的纠纷已是司空见惯。从这个角度看,QQ状告PICA,也不稀奇。但是,从互联互通的发展前景看,此案就值得深思了。

  首先应当肯定,IM的互联互通,已是大势所趋。

  从互联网的发展趋势看,互联互通乃是其基本属性,也是实现信息化的根本保证。互联网也好,移动网也好,有线电视网也好,都不能独立于互联互通之外,否则便是自我封杀。基于这样一个前提,互联网与有线电视网,互联网与移动网,有线电视网与电信网,最终都将实现互联互通,通与不通,只是时间问题,互通则是必然结果。所以,IM之间的互联互通,更是不可逆转,不能互通,何来及时?不能互联,焉能通信?

  其次必须思考,腾讯QQ拒绝互通,能不能扛得住。

  早在今年初,当微软和雅虎同时宣布MSN和雅虎通实现全球范围内互联互通的时候,国内40余种即时通讯立即站出来响应,唯有腾讯QQ拒绝互通。马化腾的理由是,“让QQ无条件地开放,就等于让所有的即时通讯软件都可以利用QQ的用户去盈利,没有这种道理”。但是,支持互联互通的IM服务商已占90%以上,QQ孤军作战,能不能扛得住,还能扛多久?

  现在,腾讯QQ告PICA侵权,依然是腾讯维护独立、对抗互联互通的既定方针。此举也可以看作是对互联互通的又一次挑战。针对此案,本文所要讨论的重点是,谁代表了互联互通的发展方向?

  先看腾讯QQ。

  腾讯QQ拒绝互联互通,主要原因是不想失去自己的基础用户,而根本目的是不想让对手“利用QQ的用户去盈利”。腾讯QQ之所以高速成长,成为国内互联网企业创造利润的一个典范,根本原因就是QQ用户的回报。QQ从免费到收费,几乎所有产品和服务都是有偿的,从申请号码到升级会员,从穿衣戴帽到网络杂志,都要付费才能享受服务。所以,稳定住了自己的用户群,就巩固了自己的盈利基础;抵制住了互联互通,就可以继续独享中国IM的最大奶酪。

  不过,腾讯QQ似乎忽略了用户的另一种需求。由于IM之间不能互联互通,加之许多公司限制使用QQ,不同的用户无法在IM之间及时通信,致使其学习和工作备受困扰。为了追求及时通信的效率,QQ用户必须另外选择MSN、雅虎通、新浪UC、泡泡等IM,不仅造成资源的浪费,而且大大降低了效率。及时通信不及时,都是不能互联互通惹的祸,那么,拒绝互联互通,既拒绝了用户的需求,也拒绝了IM自身发展的需要。

  再看PICA。

  PICA是北京掌中无限信息技术有限公司推出的移动IM,特点是集聊天、交友、娱乐、博客为一体,免费服务。PICA的最大魅力是,用户可与QQ好友互联互通,不仅能实现手机与手机的语音与文字的互通,也可以实现手机与互连网之间的信息交流。

  值得玩味的是,腾讯QQ告PICA,虽然也拿PICA用户登陆QQ系统说事,但落脚则“侵犯著作权”。腾讯QQ不会不清楚,PICA适应了用户的需求,顺应了IM互联互通的发展趋势。所以,腾讯很聪明,只揪住PICA侵犯著作权,而回避互联互通,以免激怒用户,受到舆论的谴责。

  该案的矛盾焦点是,腾讯的移动QQ是收费的,PICA用户登录QQ,享受移动QQ用户的服务内容,却无需缴纳移动QQ服务费。商场上的一切纠纷都是利益之争,毋庸讳言,腾讯QQ选择打官司,也是维护其既得的利益。就此案本身来说,谁胜谁负,不过是收入的增减而已。但是,从互联互通的前景看,必须调整好各方的利益关系,才有助于实现互联互通,否则,将会引发IM市场的混乱,导致新一轮的恶性竞争。

  因此,腾讯QQ状告PICA一案,值得法律界和业内人士认真研究。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017