注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

定义“流氓”不难 难在为谁定义  

2006-10-17 19:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定义“流氓”不难  难在为谁定义

作者:阿祥       出处:天极网

    10月16日下午,反流氓软件联盟在京组织“流氓软件定义标准”研讨会,从与会人员的身份看,具有广泛的代表性,请这些人来定义流氓软件标准,应该具有一定的权威性。

  什么是流氓软件?先说说我的感受。

  最近几个月,我一直为“流氓”们所困扰,只要打开一个网页,就会弹出这样那样的窗口,堵不住,关不及,时间全浪费在对付这些“流氓”了。更难堪的是,情绪坏了,心思乱了,在网上什么事也干不成了。于是,检查程序,就发现了dudu加速器、雅虎助手、中文上网等等不速之客,我根本不知道这些东西是什么时候进来的,又是怎么进来的。向上帝保证,我绝对没有也不会安装这些程序。

  所以,我现在就可以理直气壮地给“流氓”们定性:未经我的同意,强制性安装在我的电脑上;我毫不知情就把我推向其它商业网站,从中牟利。这就好比,窃贼撬窗入室打劫,看见了还不让我关窗,进来了也不准我反抗。从这个角度去看流氓软件,如果站在广大互联网用户的立场上,还有什么难以定义的呢?

  由此可见,给流氓软件定义,并不难,难就难在从谁的立场出发?再说白一点,难在为谁的利益来定义?

  针对这个问题思考半天,觉得齐向东说得已经非常到位,不妨代借来一用:“要制定行业标准。持有这种观点的人都是流氓软件的制造商,他们以此来掩盖他们真实的意图,掩盖他们制作流氓软件的错误做法。……行业应该联合起来,制定一个关于流氓软件的标准……谁联合起来,就是我们流氓软件厂商都联合起来做一个标准,让老百姓强制的认可我们的做法就行。”

  很显然,如果让流氓软件制造商来定义,那只能是贼喊作贼,最后逍遥法外的还是贼,“流氓”们依然还会我行我素的继续流氓下去。这样就很难防范,流氓软件的标准会被一些别有用心的企业利用,最终造成不正当竞争。

  从理论上讲,定义流氓软件,只能是流氓软件制造商和受害用户之外的第三方。如果是这样,老问题还是没办法解决,因为没有受害方的直接参与,就没有立法所需要的强有力证据。那么,无论是定义,还是立法,都不能忽略受害方的意见,更不能违背受害方的意志。也就是说,定义流氓软件,必须首先考虑到广大网民的利益,而不是那些商业机构的强词夺理,包括杀毒软件厂商在内,都难以摆脱为流氓软件所利用的干系。

  为谁定义的问题解决了,还有更难的事,那就是立法过程。立法机构会不会采纳弱势群体网民们的意见?知识产权、反不正当竞争与反流氓软件之间的法律关系如何平衡?董海平说得很对,现在比法律缺失更严重的是法律意识和实际行动的缺失。其实,最重要的是立法机构的法律意识和实际行动不能缺失。据说,上海市政府已着手制订明确的“流氓软件”评判标准,信息产业部也开始为未来的立法收集信息,这是好事。

  应当相信,互联网不是无法无天的世外桃源,有竞争就必须有规则,有纠纷就必然要立法,定义一个流氓软件的标准,有什么难的?只要立法机关广泛听取各方的意见,真正从净化互联网环境、维护广大网民合法权益的立场出发,给流氓软件下一个恰当的定义,不难!

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017